时光飞逝,分秒如梭,我们跨过了2020,迈入了2021。如果说2020是5G的开局之年,那么身披“十四五”开局的2021年将会如何发展?通信世界全媒体开年巨献,特推出“趋势2021”ICT产业趋势预测专题,与行业专家洞察未来、把脉2021,共话趋势,为2021 ICT行业发展助力。

2021年是云市场加速增长的一年

云计算经过十余年发展,已成为产业链条完善、商业模式清晰的新一代信息技术基础设施。云计算作为数字化、智能化的新型基础设施,是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,为推动产业基础高级化、产业链现代化等提供新的驱动力。

2020年年初,新冠肺炎疫情肆虐全球。疫情以来,云办公、云课堂等让云计算市场更加活跃起来。云计算市场规模不断增长,相关数据显示,2020年我国云计算市场规模预计可超1600亿元,同比增长有望达到50%以上。

如果用一句话来总结2020年的云计算,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏称之为“云原生的拐点已经到来”。

“目前,云原生的投入已经超过了传统的IT相关业务,这对行业的投资和技术来说均是一个转折点。”何宝宏指出,“疫情的出现,加速了云的落地,加速了整个社会数字化转型的步伐。目前,行业重点关注的是企业上云,所以2021年是云市场继续高速增长的一年,而且是加速增长的一年。”

“众所周知,云是数字化转型基础性的基础设施、基座。未来,行业会重点围绕云原生的安全、云原生的研发运维等内容开展研究”,何宝宏透露,“此前,我们关注的是云原生与传统IT之间的区别。未来,更多的去探究企业间云之间的差异。”

数据如何在流通中得到更好的保护是重中之重

5G、物联网、云计算、AI等新一代信息技术的发展,促使数据量激增,推动了大数据产业的发展。回看2020年的大数据产业,何宝宏称,2020年大数据的关键句是“数据成为生产要素”。

“大数据刚出现的时候,业界都在聚焦于如何解决‘大’的问题,随后是如何实现‘快’。” 何宝宏认为,2021年大数据产业要解决的最核心的问题是数据的生产要素化和数据的隐私保护之间的矛盾。“可以看出,今年数据生产会加速发展。数据资产化、资产数据化已经成为显著趋势,从去年年底开始,数据流通产业再次兴旺起来。毫无疑问,今年肯定会有涌现出很多数据交易所、流通中心。何以至此?这主要是两方面原因:一是政策依据,有关网络安全、数据安全、个人隐私保护等法律法规越来越完善,使得数据的流通和交易有了一定的法律依据;二是技术进步,数据流通、交易,仅靠法律法规政策和管理是不能够实现的,还需要创新隐私保护技术,如数据脱敏、区块链等。”因此,他指出,数据如何在流通中得到更好的保护应该是2021年行业关注的焦点。

此外,他还指出,未来大数据产业将会继续保持高速增长,带来巨大的市场机遇和应用空间。

当谈到区块链时,何宝宏坦言,作为为大数据环境提供了一种可信的价值传递通道,区块链技术处于一种相对比较稳定的状态。但如何在实体经济、各行各业,尤其在数字金融等产品应用方面发挥更大的价值还需要做很多探索。同时,他感觉2021年区块链的应用会比2020年更加丰富。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-21 09:14:29
云资讯 IBM为云计算操碎了心 英雄迟暮还是壮志未酬?
IBM在云计算上的布局似乎并不晚。2002年,Amazon推出AWS。2006年8月,Google提出了“云计算”概念。2009年,Microsoft也进入了云计算市场。 <详情>
2021-01-20 15:09:42
云资讯 云计算市场在2020年取得突破性增长
2020年对于云计算行业来说是突破性的一年,因为公共云供应商增加了收入,而疫情加快了数字化转型的步伐。 <详情>
2021-01-20 15:08:38
云资讯 云计算产业专题报告:2021年云计算还是很好的投资赛道吗
IaaS 与 PaaS 层格局稳固,SaaS 潜在机会丰富。IaaS 和 PaaS 市场 寡头局面已定,且大有强者愈强趋势,留给其他厂商的空间极为有限,这个领域看好阿里云等龙头公司。 <详情>
2021-01-19 16:33:42
云技术 云计算成为数字化转型的动力
人们生活在一个不断发展的世界中,所有组织都需要将自己的行动推向新的创新类型,这就是数字化转型成为耐力手段的原因。在这种叛乱中,云计算起着关键作用,成为这种转变的 <详情>
2021-01-19 14:49:00
机房建设 大数据+“智慧警务”,克莱沃BUSBAR走进石狮市公安局数据机房
近年来,各地公安指挥系统坚持以科技信息化为引领,以警务实战指挥为导向,推动110报警服务台一体化、扁平化、精准化、可视化指挥方向发展,为广大人民群众构建严密社会治 <详情>