IBM在云计算上的布局似乎并不晚。2002年,Amazon推出AWS。2006年8月,Google提出了“云计算”概念。2009年,Microsoft也进入了云计算市场。

2007年底,IBM便提出了云计算计划当时的发展重点是私有云服务,这说明IBM当时正在以最快的速度进军云计算领域。

由此,可以看出IBM对云计算的重视程度,而从历年年服务器出货情况看出,云计算第一次热潮诞生于2005年左右。

遗憾的是经过若干的追赶和卧薪尝胆勇往直追,到2021年的今天来看,IBM依旧在国际上屈服于aws、微软Azure、谷歌云。而在中国国内又位居阿里云、华为云、百度云、腾讯云之下。总体来说,在各类排行榜中一直处比较尴尬的位置。

从2007年开始加速进军云计算领域至今,这个曾经的王者、习惯买买买的蓝色巨人,IBM在云计算的道路上可谓不屈不挠。

一路追赶一路买

可以说“加速布局”基本可以成为IBM最近十年以来的关键词。

2012年,IBM开启了第四次战略转型,此次的转型重点是云计算。在IBM的百年发展史中,此次转型可谓是最艰难的一次。

2013年6月14日,IBM宣布确认收购全球最大私人控股云计算基础设施供应商SoftLayer公司。IBM方面表示,本次收购将会加强IBM在云计算领域的领导地位,并帮助加速公有云和私有云解决方案的业务实践。

然而,2013年6亿美元美国政府订单输给Amazon令IBM非常难堪。更令蓝色巨人不能忍受的是发表声明说Amazon的云服务各个指标均超过IBM拥有百年历史的IBM在互联网大数据潮流中失去了先手。

而媒体普遍的猜测是,这个可能是一个信号:互联网服务公司可能在技术上超越IT技术提供公司。

2014年3月7日消息,IBM日前正式收购数据库即服务(DBaaS)提供商Cloudant。Cloudant的加入扩展了IBM在大数据与分析、云计算及移动领域的能力,将进一步帮助客户把握关键增长领域的主动权。

当时,IBM数据库与数据仓库业务副总裁Sean Poulley称:“lBM正在帮助客户充分利用大数据、云计算和移动技术获得价值。而Cloudant就可以将这三项关键的革命性技术联系到一起,帮助客户迅速提升应用程序的创新性、互动性以及数据丰富性,并能够将应用快速推向市场。”

2016年,2月24日消息,IBM周二向美国证券交易委员会(SEC)提交的报告显示,该公司去年收购私有云计算公司Cleversafe的金额超过13亿美元。Cleversafe开发的数据存储软件,能够在公共和私有云计算系统中使用。IBM超13亿美元收购Cleversafe 加速推进混合云业务。

2018年,IBM 董事长兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)女士宣布,IBM已经完成转型,进入“后转型”时代。

但进入“后转型”时代的IBM在云计算上的发展却未达预期,市场份额已远远落后Amazon和Microsoft。2019年7月,IBM以340亿美元的高价收购红帽(Red Hat),再次试图通过混合云寻求突破。

当时的媒体对于此次高价收购是这样划重点的:

IBM史上最大的收购:将以334亿美元的价格收购Redhat,将彻底改变云领域的格局,从而成为全球头号混合云提供商。

· IBM收购了RED HAT,彻底改变了云领域的格局,成为全球头号混合云提供商

· 2018年最重大的技术收购将为企业开启云计算的真正价值

· IBM和Red Hat将为云提供开放的方法,具有前所未有的安全性和跨多个云的可移植性

· 这笔交易加速了IBM的高价值商业模式,使IBM成为新兴的1万亿美元增长市场的头号混合云提供商

· 收购将在12个月内实现自由现金流和毛利率的增长,加速收入增长,并支持稳定增长的股息

· IBM将维护Red Hat的开源创新遗产,扩大其庞大的技术组合,并增强其广泛的开发者社区的力量

· 在IBM的混合云团队中,Red Hat作为一个独立的单元运作

IBM公司董事长、总裁兼首席执行官Ginni Rometty对于此次收购案表示道“收购红帽是游戏规则的改变者。它改变了云市场的一切。”“IBM将成为全球头号混合云提供商,为企业提供唯一开放的云解决方案,为其业务释放云的全部价值。”

而当时的情况是,在云计算领域,AWS一家独大,市场份额高达34%,这一数字远远高于微软Azure、谷歌云、阿里云、IBM的市场总合。

据当时Light Reading报道,IBM正在失去在云计算竞赛中的竞争能力,该网站借引Synergy Research7月份报告称,云计算市场第二季度同比增长50%,已经远高于IBM增速,所以对于IBM而言,加码云计算可能已经刻不容缓了,并且此番IBM斥资收购“小红帽”,正是在加快云计算布局中浓墨重彩的一部分。

结果是,2019年第三季度的云&认知软件服务收入同比下降7.92%环比下降6.47%IBM再次失利于云计算。

2019年末,媒体这样写到:因无力抗衡,IBM将由 IaaS 转向 PaaS.

2020年12月IBM宣布将收购欧洲初创云计算公司Nordcloud,自4月份上任以来,IBM首席执行官Arvind Krishna已经从混合云领域收购了至少5家初创公司。克里希纳也是IBM340亿美元红帽交易的主要设计师。IBM总裁Jim Whitehurst在接受路透采访时表示,公司不太可能在不久的将来再在云领域进行重大收购。

然而......

 IBM即将收购Taos Mountain LLC

智通财经APP获悉:国际商业机器公司(IBM.US)(以下简称IBM)日前称,将收购Taos Mountain LLC(以下简称Taos),后者是一家帮助企业将软件和数据转移到云端的IT公司。预计此次收购将于本季度完成,交易条款尚未披露。

IBM表示,这是自2020年4月Arvind Krishna出任IBM首席执行官以来的第九笔收购,突显了IBM对混合云和人工智能的关注。

Taos成立于1989年,是一家帮助企业将其应用程序和数据从它们管理的内部服务器迁移到云端的咨询公司。IBM说,Taos已经帮助Target、Netflix(NFLX.US)和Sephora等客户转移并管理它们的云端。

据IBM称,Taos与主要的云服务提供商有合作关系,其中包括亚马逊公司(AMZN.US)的亚马逊网络服务、谷歌公司(GOOG.US)的谷歌云端平台以及微软公司(MSFT.US)的Azure云计算服务。

IBM全球业务服务部的云应用创新高级副总裁兼首席运营官John Granger说,IBM其实已经有了类似的咨询服务,但收购Taos的部分原因是它与主要公共云服务提供商的合作优势。他还表示,Taos为IBM带来了数据中心迁移和平台工程方面的专业技术。

IBM称,Taos在美国和加拿大有近600名员工。私人控股Taos的是一家私募股权公司Bunker Hill Capital。Bunker Hill在波士顿和圣地亚哥设有办事处,其网站显示,该公司主要对年收入在500万至1亿美元之间的中低端市场公司进行控股投资。

Granger称,完成收购后,“在接下来的几年内”Taos将作为一个独立的业务部门运转,并在未来将其与IBM的产品整合。Taos首席执行官Hamilton Yu将继续留在公司。

在IBM,Krishna一直试图在一定程度上,通过加大对混合云计算的关注来促进公司增长。按照这一设想,未来几年将有数千家公司迁移到云端。他们还将使用多个云供应商和数据中心,为IBM管理复杂的设置创造机遇。人工智能也是IBM的一个主要关注点,因为它可以帮助公司的业务和工作流程更加智能化。

  结 语

似乎和2013年IBM丢掉6亿美元大单后一样,有人总结出IBM失落的缘由。

过去十几年,电商处于高速的扩张时期不断发育新的业务要求其IT架构更加灵活;庞大的购物群体要求其处理能力和处理速度超出了IBM等机器的能力

另外一方面,IBM高昂的价格另电商企业望而却步电商不得不采取成本更低处理能力更强的IT架构和系统来满足业务的需要而众多的开源系统提供了丰富的解决方案随后,电商业务的成熟稳定,原先应用于电商内部的操作系统、数据库、中间件可以进一步的产品化,从而具备像其他行业输出计算和软件的能力。就像亚马逊、阿里等对外提供的云服务一样,培育出新型的通用的软件产品,这些软件产品将部分取代甚至是完全取代老的应用软件。当然提供的形式可能和原来卖拷贝模式有所不同。

IBM宣布收购几家公司,能否实现自己雄心壮志?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-20 15:09:42
云资讯 云计算市场在2020年取得突破性增长
2020年对于云计算行业来说是突破性的一年,因为公共云供应商增加了收入,而疫情加快了数字化转型的步伐。 <详情>
2021-01-20 15:08:38
云资讯 云计算产业专题报告:2021年云计算还是很好的投资赛道吗
IaaS 与 PaaS 层格局稳固,SaaS 潜在机会丰富。IaaS 和 PaaS 市场 寡头局面已定,且大有强者愈强趋势,留给其他厂商的空间极为有限,这个领域看好阿里云等龙头公司。 <详情>
2021-01-20 09:10:21
云资讯 “云中核心,智领未来—2021 IBM科技创新架构系列说”精彩上演
近日,“云中核心,智领未来—2021 IBM科技创新架构系列说”精彩上演。活动倾情打造四大主题专场,每周一个话题,涵盖 IBM 基础架构四大解决方案,IBM专家以及合作伙伴代表 <详情>
2021-01-19 16:33:42
云技术 云计算成为数字化转型的动力
人们生活在一个不断发展的世界中,所有组织都需要将自己的行动推向新的创新类型,这就是数字化转型成为耐力手段的原因。在这种叛乱中,云计算起着关键作用,成为这种转变的 <详情>
2021-01-19 09:20:28
云资讯 人工智能和云计算如何相互受益以提高业务效率
多年来,云计算已成为现代企业不可或缺的工具,到2020年,大多数企业现在都在使用云计算软件。随着为全球员工提供远程工作的需求日益增加,大多数企业都在体验它可以带来的 <详情>