2020年对于云计算行业来说是突破性的一年,因为公共云供应商增加了收入,而疫情加快了数字化转型的步伐。

一年中的大部分时间里都有成千上万的人在家工作,因此对云计算的需求达到了历史最高水平。数字化转型的概念(基本上意味着公司正在将模拟流程转换为数字或在线流程)一直是各种规模的组织在2020年转向云计算的驱动因素。

按数字分类:2020年的云计算

公共云提供商的业务将要增长。亚马逊、微软和谷歌都报告了他们的第一季度财报,谷歌云收入同比增长了52%,亚马逊云收入增长了33%,微软的云收入增长了27%。

随着疫情的到来,云计算供应商继续显示出增长。这两个月均受到与疫情相关的关闭的严重影响。在此期间,云计算得到两位数的持续增长。谷歌公司首席执行官Sundar Pichai当时表示,在2020年上半年,技术和创新被证明是企业的重要复苏机制。

到10月底,随着公共云供应商披露了其日历年度的最终财务结果,仍然清晰可见了4月份首次出现的相同趋势。亚马逊报告第三季度云收入同比增长29%,微软云增长31%,而谷歌增长45%。

尽管2020年云计算的整体增长强劲,但亚马逊的首席财务官Brian Olsavsky指出,一些行业,例如旅行和酒店业,都在苦苦挣扎,因此减少了对云的使用。

Olsavsky表示:“总的来说,云现在是一个好坏参半,因为我们对云计算的性能感到非常满意,而且我们看到许多客户正在以更快的速度迁移到云上。”

  混合云和多云

尽管不可否认的是,2020年公有云的收入增长,但混合云这一年也有一个并行的趋势。

混合计算既可以涉及公共和私有云部署,也可以涉及在本地部署云资产。2020年混合空间领域的重大举措之一是AWS Outposts工作的进展,这使AWS管理的硬件进入了客户环境。

AWS Outposts于2018年首次宣布,但在大会宣布后,在2020年又向前迈出了一大步。以前,AWS Outposts和Amazon混合策略主要是在内部部署一整套硬件,但现在,有了更小的选择,这一愿景就变得更加广阔。

AWS公司首席执行官Andy Jassy说:“这两种较小的Outposts格式具有与Outposts相同的功能,但只占很小的空间。”

2020年,混合云的采用已成为云计算中的一大趋势,以至于IBM将其业务前景押在了它上面。4月,IBM任命Arvind Krishna为公司的新首席执行官,他迅速宣布了对业务未来的打算。

Krishna在致IBM员工的一封公开信中写道:“混合云和人工智能是推动我们的客户变革的两个主导力量,必须把重点放在整个公司上。”

OpenStack开放

从技术和治理方面来说,2020年也是开源OpenStack云项目转型的一年。

尽管OpenStack不能为三大公共云提供商中的任何一家提供支持,但它已经找到了使OVHcloud和VEXXHOST等替代云提供商成为可能的家。2020年,OpenStack平台有两个主要版本,其中Ussuri里程碑在5月发布,Victoria更新在10月发布。维多利亚OpenStack发行版受益于160个组织的790位开发人员,共贡献了20,000多个代码更改。

作为开源工作,OpenStack平台由OpenStack基金会管理,该基金会于2020年更名为放基础设施基金会,以反映更广阔的视野。尽管OpenStack仍然是核心,但开放基础设施基金会还包括其他项目,其中包括Zuul持续集成平台、Airship生命周期管理项目,StarlingX边缘计算项目和Kata容器。

回顾2020年的云计算,显而易见的是,如果以前没有任何疑问,现在就不应该有任何疑问,云计算将继续存在。随着公共云的增长,混合云方法的采用和开放源代码选项的出现,没有理由期望云在未来几年内不会继续成为数字化转型的引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-20 15:08:38
云资讯 云计算产业专题报告:2021年云计算还是很好的投资赛道吗
IaaS 与 PaaS 层格局稳固,SaaS 潜在机会丰富。IaaS 和 PaaS 市场 寡头局面已定,且大有强者愈强趋势,留给其他厂商的空间极为有限,这个领域看好阿里云等龙头公司。 <详情>
2021-01-19 16:33:42
云技术 云计算成为数字化转型的动力
人们生活在一个不断发展的世界中,所有组织都需要将自己的行动推向新的创新类型,这就是数字化转型成为耐力手段的原因。在这种叛乱中,云计算起着关键作用,成为这种转变的 <详情>
2021-01-19 09:20:28
云资讯 人工智能和云计算如何相互受益以提高业务效率
多年来,云计算已成为现代企业不可或缺的工具,到2020年,大多数企业现在都在使用云计算软件。随着为全球员工提供远程工作的需求日益增加,大多数企业都在体验它可以带来的 <详情>
2021-01-19 09:18:36
云资讯 “云”顶之下,路在何方?
随着企业数字化转型进程的不断推进,“云”已经成为近乎所有企业在数字化转型的过程中首选的解决方案之一。 <详情>
2021-01-18 10:02:43
云资讯 AWS的经验输出:用云计算技术帮助客户业务落地
12月21日,亚马逊云服务(AWS)宣布在中国推出ISV全新加速赢计划,整合AWS从技术到市场全方位的资源,对中国ISV提供一系列的支持,基于AWS的技术与经验不断提升竞争力,实现 <详情>