1月12日,国际环保组织绿色和平发布报告称,互联网企业具有极强的低碳转型潜力,应在节能减排方面发挥作用,力争在2030年实现100%采用可再生能源目标。同时,可再生能源发电成本下降,低碳转型也将成为企业控制电力成本的重要手段。

软件定义数据中心大数据

中国互联网科技产业具有极强低碳转型潜力

1月12日,国际环保组织绿色和平发布了《迈向碳中和:中国互联网科技行业实现100%可再生能源路线图》研究报告,认为随着中国2060年前实现碳中和目标的提出,科技行业转向100%可再生能源已成为必然趋势。

碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。我国已明确提出争取二氧化碳排放于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和的目标。

报告指,在中国2030年前碳达峰的大背景下,预计“十四五”期间,碳达峰压力及目标将分解到具体产业。中国互联网科技行业规模仍在高速扩张、碳排放持续增长,如果不采用可再生能源,仅依靠提升节能技术将难以实现碳中和目标。

报告解释,互联网科技企业碳排放主要来自电力使用,其中数据中心云计算中心等大型互联网基础设施的电力使用为主要能耗来源。企业100%使用可再生能源,意味着其用电均来自风能、太阳能、水能等对环境无害或危害极小的能源。

据南都此前报道,复旦大学经济学院教授、复旦大学能源经济与战略研究中心主任吴力波则提出,数据中心等大型互联网基础设施的能耗很高,2018年我国数据中心的用电总量已经超过了整个上海市全社会的用电总量,达1500亿千瓦左右,占中国全社会用电量的2.35%。吴力波测算,如果按照现在的趋势发展,到2030年数据中心能耗最高可以达到1.4万亿千瓦,占全社会能耗的20%。

事实上,在应对气候变化的大背景下,互联网科技产业的碳排放增长在全球备受关注。据国外相关研究,全球通信技术产业的温室气体排放占比将从2007年的1-1.6%增长到2040年的14%以上。2020年欧盟委员会发布的数字战略中提到,欧盟的通信技术产业应当且能够在 2030 年前实现碳中和。

报告称,全球约41家率先设立长期100%可再生能源目标的科技企业,其中约20%已经实现了100%可再生能源目标,另外的约50%企业将实现100%可再生能源目标设置在2030年前,44%企业在2019年达到了60%或以上的可再生能源利用。

而目前在中国,仅有秦淮数据集团一家互联网科技企业设立了在2030年实现100%可再生能源目标。绿色和平项目主任叶睿琪表示:“数据中心、云计算领域的脱碳发展是中国实现碳中和的重要一环。中国互联网科技产业具有极强的低碳转型潜力,应该成为实现中国碳达峰、碳中和目标的排头兵。”

参考国际情况及中国在2060 年前实现碳中和的雄心,报告建议,互联网科技企业应结合自身业务发展的需求,将目标定为在2030年前达到100%使用可再生能源,最晚不应晚于2050年。

绿色电力成为企业减排、控制成本重要手段

要实现100%使用可再生能源目标,企业应当如何做?报告介绍,随着中国可再生能源市场的发展,企业采购可再生能源的方式越来越多样化。市场化绿电交易、“绿色电力证书”认购、分布式和集中式可再生能源电站投资等已成为主要方式。

市场化绿电交易指不依靠政策强制要求,用户自愿从供应商处购买可再生能源转化成的电能,即绿色电力。例如,2019 年,某互联网企业位于河北张家口的数据中心通过采购当地的风电与太阳能发电,实现数据中心40%由可再生能源供电。

报告指出,从价格来说,市场化绿电交易的优势在部分省市已经凸显。2018 年以来,在河北省张家口市,各大数据中心通过市场化机制与风电企业直接交易,交易电价范围约为0.17元-0.37元/千瓦时。而南都记者从河北省发改委官网了解到,2019年河北省北部工商业用电价格范围为0.26元-0.84元/千瓦时。

2017年,国家发展改革委、财政部、国家能源局三部委发布了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,绿色电力证书市场在中国正式启动。每张绿色电力证书(简称“绿证”)相当于1000度电。企业购买了证书后可视为采购了相应的绿色电力,资金将用于支持发电方相应的度电补贴。

此外,企业还可以在屋顶或园区内建设分布式可再生能源发电项目,如分布式光伏和分散式风电,直接获取和使用绿色电力。例如,2020年,某企业位于上海的数据中心在墙体外立面增设太阳能电板,每年可减少消纳传统火电9万千瓦时,相当于减少二氧化碳排放 63.3 吨。报告显示,投资建设分布式项目的收益率为8%,投资大型风电、光伏等集中式项目的收益率为9%-12%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 10:32:31
大数据应用 云计算和大数据成为了一个行业的标配
第三方云在中国是个早期阶段,更多的是基于开源的服务优势。大数据、云计算、sdn、智能信息化等软硬件方面已经开始全面覆盖,云计算和大数据成为了一个行业的标配,有较强 <详情>
2021-01-14 09:18:27
交换存储 2020年服务、云计算占据数据存储新闻
在2020年,随着大批员工回到家里办公,并使用数据中心外的流程,存储供应商开始加速其云战略的发展。对于那些主打本地存储阵列的供应商而言,这意味着需要迅速转向消费购买 <详情>
2021-01-14 09:15:44
国际资讯 东南亚迎接云时代 那数据中心仍然必要?
数据中心有时被视为云数据中心存储选项,这就引出了一个问题,在东南亚迎接云计算的关键时候,数据中心是否仍然必要呢? <详情>
2021-01-13 10:41:20
云资讯 云优先战略:有什么大惊小怪的?
很多时候,云优先策略与仅云策略相混淆。 <详情>
2021-01-13 09:41:28
大数据资讯 当“云”遇到大数据 谁在加速释放价值?
大数据负责高效处理数据,丰富云计算的能力;反之,云计算可以利用大数据的能力构建需求。腾讯、阿里在大数据领域深耕的十年,是“云+大数据”相辅相成发展的十年。 <详情>