上个月,紫光股份宣布以自有资金收购西藏紫光长青通信投资有限公司(以下简称“紫光长青”)直接持有的紫光云技术有限公司(以下简称“紫光云”)46.67%股权,作价19.09亿元。本次股权转让完成后,公司将成为紫光云控股股东。

收购

紫光长青与紫光股份同为紫光集团间接控股子公司,本次收购构成关联交易。彼时,紫光集团正面临债券违约,评级惨遭断崖式下调,互联网也有一些质疑的声音,质疑紫光股份给紫光集团“输血”。

昨日晚间,紫光股份公告称,为便于广大投资者充分了解公司本次收购紫光云控股权事项的必要性与合理性,公司对本次交易的相关事项和最新进展进行了说明。

其一,紫光云以云服务的技术开发、运营及销售为基础,聚焦于智慧城市运营和产业互联网等业务。通过两年多的培育,紫光云的业务与运营模式趋于成熟。通过本次交易,有利于上市公司构建更加完整的包含私有云、公有云、混合云等多云形态的云计算产业链,使上市公司在云计算产业具有更强的竞争力和更大的战略纵深,符合上市公司目前向云服务转型的战略目标。

其二,公司对紫光云的经营管理团队、生产经营情况有较为深入的了解,具备良好的信任基础,且企业文化和经营理念相似。同时,紫光云已完成全国主要节点的搭建;具有较强的研发团队和研发实力,拥有十多个行业专家队伍和完整的研发体系;紫光云推出全新的 UniCloud 2.0 架构,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能 6 大产品服务,打通运营和服务全流程;聚焦城市云、工业云、建筑云和芯片云四大领域,构建平台+生态+运营的一体化服务体系,具有一定的政府和行业客户基础。本次收购可促使紫光云的云服务与公司的云产品得以加快融合,有利于统一云服务和云产品的底层架构,并实现在技术研发、解决方案、销售等方面的高度协同。双方能力互补、强强联合,解决了此前公司数字化项目普遍存在的“重建设、轻运营”的问题,提升公司在云计算市场的整体综合竞争实力。

目前,紫光云尚处于云计算节点建设及技术开发的投入期,需要持续扩大业务规模,因资产投入而产生的短期亏损符合云计算行业的一般发展规律。紫光云随着综合竞争能力逐渐增强,将带动其盈利能力的不断提升,逐步减少亏损,本次收购短期内对公司财务状况及经营成果不会产生重大影响。

本次收购紫光云控股权的交易,是公司稳步推进从产品销售模式向平台服务模式的转型升级这一战略定位的重要举措,有利于充分利用公司在云市场已建立的优势及丰富的生态链体系,进一步释放紫光云在基础云业务、智慧城市业务、产业互联网业务的解决方案优势,加快响应客户需求,进一步提升公司在云计算市场的综合竞争实力及盈利能力。

对于收购价格,紫光股份进行了释疑。紫光云目前尚处于亏损状态,评估机构选用市场法评估结果作为评估结论,即截至评估基准日2020年7月31日,在持续经营及假设条件下,紫光云合并口径下归属于母公司的所有者权益账面价值为71,703.19万元,经市场法评估,紫光云合并口径下归属于母公司的股东全部权益价值评估结果为409,000.00万元,对应6.82倍2020年预测的营业收入。

1紫光股份财务情况

紫光股份解释,一方面,云计算企业前期需要大额投入基础设施,如机房设备、服务器、网络设备、存储设备以及相关管理软件等,会产生很大的固定资产支出和折旧,同时购买基础设施的投资活动也会造成较大的现金流变动。因此对于重资产的云计算企业而言,市场法下选取盈利价值比率和资产价值比率等评估价值乘数的估值方法有其局限性。

另一方面,云计算企业成长期的核心竞争力主要体现在营业收入的增长及持续发展的能力,客户资源和稳定性是持续发展能力的重要指标,即根据目前的运营模式,资本性投入是体现云计算企业规模发展的重要因素,收入水平成为该行业的关键指标。目前,云计算企业估值采用 PS 定价是行业内普遍认可的一种方式,也是A股市场给国内云计算企业估值时经常采用的一种模式。

紫光股份指出,紫光云成立于2018年8月,截至本次评估基准日已运行一个完整年度,现处于快速成长期,营业收入保持增长的趋势;由于行业特性,目前紫光云尚未实现盈利。PE、EV/EBITDA 指标不能完整体现紫光云的股权价值,加之 PS 是云计算行业内普遍认可的指标,本次选用收入价值比率作为评估价值乘数具有合理性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-08 10:53:43
云资讯 AWS 2020关键词:重塑、创新,混合云正在定义未来
早在2018年,AWS主导公有云市场后,又将“手”伸到混合云领域。 <详情>
2021-01-08 10:39:10
云资讯 总投资38亿元!上汽集团云计算软件中心入驻中原科技城
1月6日下午,郑东新区管委会举行中原科技城重点项目--上汽集团云计算软件中心签约活动。 <详情>
2021-01-07 16:09:42
云资讯 速石科技打造CAE云平台,突发性Fluent仿真计算时间从45天到4天
CFD(Computational Fluid Dynamics,计算流体动力学)是一种利用计算机来解决工程流体流动问题的方法,具体方法是数值计算,通过计算机求解流体流动过程中的质量传递、能 <详情>
2021-01-07 13:56:59
2021-01-06 15:40:39
云资讯 黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千—宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察
寒风凛冽,难掩中国移动(宁夏)数据中心园区内的工地热火朝天。“在建工地计划为美团超算中心。”中国移动宁夏中卫分公司总经理薛凯说,该中心项目规划分五期,总投资130. <详情>