2021年1月1日起,我国首部民法典正式施行,这是我国第一部以“法典”命名的法律。在这部被称为“社会生活百科全书”的民法典中,“平等”与“保护”是贯穿始终的立法精神,将为我们的生活带来诸多变化。

新实施的民法典中存在诸多新亮点。以往人们经常会被有人摔倒时“扶不扶”“救不救”的问题困扰,此次民法典明确了见义勇为依法不承担民事责任,确保救人反被告的情况再也不会发生。此外,民法典还在“禁止放高利贷,借款利率不得违反国家有关规定”、“扩大个人信息保护范围”、“增设离婚冷静期,明确夫妻共同债务”等方面做了明确规定,为人民的美好幸福生活提供了重要保障,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

而当我们学习民法典、增强自我法律意识的同时,作为维护民法典权威、履行司法职责的国家司法机关——人民法院也正在顺应政府数字化转型要求,努力实现司法程序更公正和更高效。在司法公开的背景之下,各地法院纷纷开始一系列政务信息化创新建设,而2020年新冠疫情爆发,更是加速了法院上云需求,诉讼案件繁多但当事人不便出席到庭,为确保实现案件高效审理,法院急需提升门户网站的访问体验,提高运维效率。

如何确保疫情防控与案件审理两不误成为了亟待解决的首要问题。因此,法院与中国电信天翼云合作,基于云计算大数据平台,构建审判管理综合业务云平台,为法院提供办案服务,实现平台共用和消息互通,提供网上立案、网上信访、网上交接材料等便民功能,有效实现了法务信息公开化,使“云立案 、云审判 、云执行”这些在云端进行的司法服务成为了可能。2020年2月正是疫情严重的时期,也是法院审理一案例纠纷案的开庭时间,面对当事人不便到庭、法院线下审理难的问题,法院通过“云上法庭”进行智能化“云上庭审”,实现疫情防控和审判执行两不误,让老百姓体会到了触手可及的公平正义。

云上法庭助战疫,诉讼服务不掉线。天翼云助力法院上云,在保障信息系统稳定运行的同时,为信息流转、审核、公布以及数据备份和恢复等多个方面建立完备的体系,使法院的服务更加智慧化、便民化。新基建政策驱动之下,作为央企云服务商,天翼云将持续放眼全局,加强自研,实现云技术与司法工作深度融合,助力法院智慧升级,以切实有效的解决方案进一步加速法院数字化转型,为司法公正提供有力科技支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-25 09:38:07
云资讯 天翼云CDN容器助力建设云、网、边生态新格局
近日,2020 GIDC全球互联网数据大会华东站于上海举行,本次大会邀请到众多互联网行业代表,围绕10年内“数据”资产在未来国际化发展格局中的竞争优势,结合5G发牌之后多个 <详情>
2020-12-21 09:26:42
云安全 天翼云安全云 打造新基建数据安全坚实底座
12月16日,“2020云天大会”在宁夏中卫市举行。本届大会以“数字时代·数据安全”为主题,来自中央部委、科研院所、中央媒体以及数百家知名企业的嘉宾共聚一堂,围绕“云安 <详情>
2020-08-13 16:09:57
国内资讯 【IDCC2020深圳站】中国电信顾茜:企业5G云网基础设施应用实践
企业在构建新型基础设施时,要做好数据流转,高速的网络、强大的计算能力、数据中心是非常重要的要素。中国电信天翼云兼具云计算与5G的优势,可以提供非常好的实践。 <详情>
2020-07-22 09:41:15
云资讯 中国电信:新建系统100%上云,存量系统三年上云
中国电信方面称,通过全面上云,促进内外部客户数字化转型。 <详情>
2020-07-22 09:33:06
云资讯 中国电信:新建系统100%上云 存量系统三年上云
7月21日晚间消息,中国电信近日召开视频会议,对系统全面上云工作进行部署,明确提出“新建系统100%上云,存量系统三年上云”的工作目标。 <详情>