说起雅昌,在艺术与印刷领域可谓无人不知,无人不晓。多年来,雅昌不仅斩获了数百项国际顶级印刷奖项,更是建立了“国有大事,必有雅昌”的品牌认知,其艺术品印刷的能力也为同行所叹服。

这其中,除了被人所津津乐道的雅昌对艺术的执着、对作品表现的细致把握、以及对印刷设备的精准调校之外,对数字化的理解和应用,同样是雅昌持续屹立潮头的秘诀。

以科技传承艺术

数字化时代,落伍就会被淘汰。

对于数字化,雅昌有着自己的理解。如同大多数企业一样,雅昌也开启了自己的电商平台,并且借助一些数字化手段对艺术品进行展示和交易。不过,这只是雅昌数字化工作的一小部分,数字化不仅拓展了雅昌对外的销售渠道,更是深入到了雅昌企业管理、生产模式、业务流程的方方面面。

除了在业务上进行数字化改造,雅昌在二十多年经营过程中还积累了海量的艺术品、艺术家等艺术领域的数据。这些数据有图片,有文字,有视频。据雅昌文化集团副总裁、印刷业务单元总经理王小斌介绍,雅昌目前掌握的艺术产业的数据已经超过4000T,并且还以每年300T的数据在增长。

雅昌数据中心

为此,雅昌专门出资数千万,自建了北上广三地灾备的数据中心,用以保存这些珍贵的艺术数据。因为艺术品涉及到版权、安全等系列问题,所以雅昌一直谨守“保管者”的身份,并没有擅自利用这些数据进行变现。

目前,雅昌保佑的艺术数据价值估值在20亿以上。

在雅昌看来,数字化不仅仅是为了顺应时代的业务改造,更是以数字科技的力量,在传承传统艺术、传统文化方面做出更大的贡献,为传统艺术在新时代的绽放提供基础。

一个好汉三个帮,雅昌的优势在于对艺术、文化的深刻理解。若要数字技术更好的助力艺术发展,则需要有精通数字化技术的合作伙伴来帮助雅昌实现这个理想。

“门当户对”的合作——Infor与雅昌

12月23日,雅昌文化集团的ERP项目上线仪式在雅昌艺术中心三楼举行。改项目技术供应方为商业云软件供应商Infor,双方于2019年签署战略合作协议,经过一年多的努力,成功携手在雅昌数字化转型的道路再次迈出重要的一步。

23421415321432

王小斌表示,随着业务的不断拓展,雅昌原有的系统已无法支持集团不断扩大的业务。其所面临的运营挑战包括:各部门系统相对独立,要获得准确透明的数据挑战很大,要实时共享信息,提高效率的难度也很高;比如,财务系统急需统一的核算标准,并与业务系统无缝集成,达到数据一致性等。

“因此,我们意识到了系统管理打造的重要性。” 王小斌表示,与Infor合作打造ERP的过程中,双方共同协商、研究、解决遇到的问题。从最初理想化的设想,到决定围绕企业发展设定目标,进行系统管理打造,支撑经营管理MES系统重新升级和优化等。

Infor大中国及韩国地区总裁谢晓蓓介绍说,Infor是一家全球的企业管理软件公司,最大的特点是提供“立足于行业解决方案”。Infor在全球专注于14个行业的的行业解决方案、云解决方案的打造,并且不断向纵深发展。

谢晓蓓对中国IDC圈的记者表示,在与雅昌的合作过程中,感受最深的就是雅昌对文化传承、传播的上的要求,深度远超一般企业对信息化转型、数字化转型的需求,因此对Infor解决方案的需求也更上一层楼。

雅昌掌握有丰富的艺术资源,并且十分重视艺术的传承和保护,所以格外强调艺术数据的准确度、安全性。具体到一个颜色的调整,一件作品的展示,一个展馆的设计,以及类似POD按需印刷的业务等,每一个环节都需要复杂的设计,也需要更加灵活实现。

“我们也在用艺术家的思维来打造ERP系统,希望可以为未来工作设计出更加友好、更加令人愉悦的工作环境。”谢晓蓓表示Infor是“科技圈里最艺术”的公司,因此与雅昌一样对ERP的打造有着精益求精的需求。

“雅昌选择合作伙伴更重视的是‘门当户对’,”对于与Infor的合作,王小斌表示,雅昌更重视对方在行业价值上的体现:“Infor在软件系统开发、系统解决方案领域具有影响力的公司。希望Infor在带来经营效益的同时,可以为雅昌、为这个行业在系统解决方案上起到引领作用。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-07 09:52:23
国内资讯 数字化转型在2021年的6个主要趋势
数字技术的最新进展重新定义了世界,并不断改变人们的生活和工作方式。包括人工智能、云计算、传感器和分析等在内的技术正在成倍地加速发展。 <详情>
2021-01-05 14:19:37
国内资讯 苏州市人民政府与华为签署全面战略合作协议
今后,双方将围绕“一基地、四总部、六中心”,聚焦苏州城市智能体建设。 <详情>
2021-01-05 09:30:03
国内资讯 总投资超2700亿元 上海64个重大项目集中开工
本次开工的重大项目,是上海市“十四五”开局启动的首批重大项目,包括了重大产业和科创项目52个,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、在线新经济、航空航天、新材料、高端 <详情>
2020-12-31 15:47:28
大数据资讯 创略科技胡世杰:AI驱动下的数据中台如何助力企业实现智慧应用
当前,我们正在步入由大数据与人工智能分析推动的数字化时代,大数据到底可以为我们带来些什么?什么样的企业及应用才会需要大数据支持?企业及用户如何才能在数据中获益? <详情>
2020-12-30 17:09:00
市场情报 守住数字化转型的根基,曙光以海量数据存储赋能数字经济
当前,全国各地正在大力推进新基建的建设,这种态势还将继续保持。随着以5G、工业互联网、人工智能等技术为代表的新基建的持续推进,必将带来更为泛在的连接、更加海量的数 <详情>