近日,浙江省丽水云数据中心一期数据大楼正式启用。

据了解,丽水云数据中心项目位于丽水经济技术开发区,总投资15亿元,项目总用地面积313亩,规划建设15000个数据标准机柜,其中一期1#数据中心规模为2500个机架,已正式投入使用。根据规划,后期建设按照市场需求以550个标准机柜为单位逐步实施,后续建设规划有控制中心、2#、3#、4#数据中心,将形成大数据产业生态链。

云数据中心

丽水云数据中心项目是该市招商引资的省市重点项目,主要是以政府大数据为核心,打造国家级大数据中心、电子政务示范基地、信息产业集聚区、大数据研发中心、大数据培训中心,为管理部门的科学决策提供依据,为市政府及各部委提供一站式服务。

随着丽水云数据中心正式启用,丽水经济技术开发区将围绕“全产业链”的理念,发展大数据产业生态,加快推进数据中心集约化、规模化、绿色化发展,提升大数据安全水平,完善数据接入和一体化调度机制,深化大数据多场景应用,加快培育数字经济的新业态新模式,大力推进“数字产业化、产业数字化”。

丽水云数据中心的建设只是新基建的一个分支,在新基建提法诞生后,丽水市就开始进行相关产业的布局和开发。丽水智慧城市建设和智慧大花园的支撑体系—“花园云”揭开神秘面纱,运用大数据、云计算、物联网和科学管理等新技术、新方法、新思想,构建形成了“全领域物联感知、全要素数据共享、全过程业务协同、全方位科学决策”的“四全”智慧体系,为全市提供数字化转型大平台支撑。

数字产业方面,京东智联云(丽水)数字经济产业园开园,将围绕丽水绿色生态、工业互联网等产业发展需求,以“数智力量”,助力丽水抢抓“新基建”发展机遇,力求打造京东智联云数字经济浙闽赣区域中心,构建丽水“绿水青山”绿色生态产业与数字经济融合发展格局。

5G方面,数梦工场与中国移动丽水分公司签订战略合作协议,双方在新基建、5G应用、大数据等领域,建立全面战略合作伙伴关系,共同推进新型智慧城市建设。

2021年伊始,为贯彻落实国家推进新型基础设施建设的决策部署,快速达成省政府三年见成效的要求,加快建立丽水高质量、现代化的新型基础设施体系,丽水市人民政府办公室印发《丽水市新型基础设施建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》)。

丽水

《计划》提出要把握新基建历史机遇,聚焦数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大重点方向,全面落实浙江省新型基础设施建设三年万亿计划(“NI10000计划”),充分结合丽水当地资源禀赋、社会经济发展特色、城市发展的新需求,以“绿色生态、智慧康养、乡村治理、产业融合”等特色行动为抓手,全面落实丽水市新型基础设施建设三年千亿计划(“NI1000计划”),全力打造新基建特色领先的标杆地市。

同时《计划》提出要重点实施八大行动:

1、统筹布局的数字基础设施建设行动:加快5G网络设施建设、推动下一代互联网建设、加快广播电视网络改造升级、建设卫星时空配套设施、优化布局云数据中心设施、部署全域感知基础设施。

2、集约联动的城市数据中枢建设行动:打造城市公共数据底座、深化花园云城市大脑建设。

3、和谐共生的生态治理设施建设行动:部署自然资源数智化基础设施、建设生态环保数智化基础设施。

4、精细善治的城市治理设施建设行动:深化城市管理数智化基础设施、夯实城市安全数智化基础设施、建设乡村治理数智化基础设施。

5、智慧融合的市政服务设施建设行动:建设交通物流数智化基础设施、部署能源数智化基础设施。

6、全面触达的幸福民生设施建设行动:建设未来社区数智化基础设施、部署智慧康养数智化基础设施、深化智慧教育数智化基础设施、完善智慧医疗数智化基础设施、深化智慧体育数智化基础设施。

7、高质示范的产业融合设施建设行动:升级工业互联网数智化基础设施、完善智慧文旅数智化基础设施、部署智慧农业数智化基础设施。

8、创新引领的科研数智化建设行动:部署一批重点实验室分中心、打造若干重点领域创新服务平台。

《计划》还提出要加强组织统筹、强化项目支撑、完善数据安全、落实要素保障、优化营商环境等保障措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-04 13:22:14
大数据资讯 重庆数据湖产业园开工 汇聚大数据产业生态圈
重庆数据湖产业园项目建成后,数据存储能耗是原来传统技术的3‰,存储成本则为6.5%。 <详情>
2020-12-30 14:15:04
国内资讯 中国航信建成新一代云数据中心,助力经济转型升级
处江河湖海交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,位于长江三角洲中心位置的浙江省嘉兴市,凭借其优越的地理位置与便捷的出行环境成为长三角一小时经济圈核心城市之一,这里也是中 <详情>
2020-12-30 13:26:19
国内资讯 倪光南: 三方面发力构建大数据产业发展格局
倪光南指出,当今世界,以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术创新日新月异,数据上升为国家基础性战略资源,成为社会核心生产要素,大数据已经成为全球重要发展领域,对 <详情>
2020-12-28 09:34:20
大数据资讯 邬贺铨:数据有六大标准,大数据产业创新任重道远
邬贺铨表示,数据有六大标准:可见性、易理解性、可连接性、可信性、互操作性和安全性。 <详情>