腾讯云宣布,近日与贵州银行携手完成国内银行首次实现全量业务上云的重大实践。

腾讯云介绍,腾讯云提供云计算技术支持的贵州银行基于私有云分布式架构的新一代信息系统于11月16日成功投产。几周以来,系统性能优异,运行安全稳定,达到预期目标。

贵州银行

贵州银行

3个月,108套系统全量上云

本次投产系统共108套,涉及核心、信贷、统一渠道、集中作业、中间业务、统一支付、大数据平台、反欺诈、统一监管报送等新建系统50多套。

我们和贵州银行一起,克服了建设范围广、技术难点高、工期时间短、切换任务重等重大挑战,在3个月内保质保量地完成了安全合规的金融私有云设计和交付。

最终,基于腾讯云专有云解决方案TCE的同城双活架构以及云数据库TDSQL、PaaS中间件、TKE容器、分布式存储、安全等产品和能力,贵州银行所有交易系统的应用服务和数据库全部采用分布式部署。

业务全量上云,在具备安全可控、弹性伸缩和高可用性的同时,还大幅提高业务连续性能力和高并发能力,并显著降低运行成本。

探索技术创新路径

除了底层技术的升级,腾讯云与贵州银行也一起在架构规划、技术体系建设、服务治理、数据治理等方面探索创新。

技术架构上,共用基础框架,坚持服务化、平台化、共享化,打造核心能力,解决了商业银行一直头痛的科技人员少、技术差异大、无法实现自主掌控的难题。

服务治理上,统一所有新建应用和利旧应用的分布式服务治理能力,由微服务平台统一提供各项能力,对接云基础设施,实现跨中心服务和流量的随时按需动态切换。

数据治理上,制定基础数据和指标数据标准,在核心、信贷、支付等所有产生数据的源头统一技术属性、业务属性和码值,从根本上提升数据质量。 ……

新一代信息系统的成功上线投产,贵州银行逐步构建了“强基础、会思考、助经营”的金融新基建,打造了场景化获客、智能化风控、数字化管理、敏捷化交付等科技能力,为实现贵州银行向金融科技转型提供全面支撑。

目前,腾讯云服务的金融领域客户已超万家,包括150多家银行以及数十家保险公司和证券公司,在服务大型金融机构数字化转型方面遥遥领先。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-06-08 16:29:46
2023-05-27 22:51:21
市场情报 腾讯云与炫云达成合作,助力炫云进一步提升云计算资源
5月23日,腾讯云与北京炫我科技有限公司(以下简称“炫云”)正式签署战略合作协议,双方将在算力提升、技术支持等多个方向进行深度合作,共同推动影视动画行业高质量发展。 <详情>
2023-05-08 14:24:00
云资讯 UCloud全栈私有云解决方案,打造AIGC强大智算底座
面对 AIGC 大模型落地的私有化场景,UCloud全栈私有云解决方案,提供构建大模型算力底座的计算资源、网络连接、数据存储和模型管理等能力,一站式解决私有化场景下的大模型 <详情>
2022-12-08 13:09:24
云资讯 降低算网使用门槛,助力运营商数智化升级,腾讯云是认真的!
未来,随着算力网络能力的提升,也将激发业务场景的创新性,基于AI的算网产业协同将成发展重点。 <详情>