2020年新冠疫情席卷全球,传统实体经济受到巨大冲击,线上办公、线上教育、线上医疗等行业逐渐崛起。与此同时,随着国家新基建利好政策频出,数据已从“资产”逐步转化为“生产资料”,结合当下产业链发展环境,数据的采集、运营、安全、运用等环节,将成为各产业链垂直应用中不可或缺的重要生态组成部分。

近日,2020 GIDC全球互联网数据大会华东站于上海举行,本次大会邀请到众多互联网行业代表,围绕10年内“数据”资产在未来国际化发展格局中的竞争优势,结合5G发牌之后多个垂直维度的应用场景,就“边缘云生态建设”等主题展开交流,共同构建行业智慧生态。

会上,中国电信云计算分公司CDN云化架构师张其栋发表了题为《天翼云CDN节点云化探索与实践》的演讲,分享了天翼云CDN+容器平台的云化探索。

在天翼云CDN+容器平台搭建过程中,基于中国电信CDN节点资源和大规模云化技术,天翼云将现有的应用托管到CDN+容器平台,从而满足各类分布式应用的边缘托管需求。其中,天翼云CDN以实现云网融合的大战略为发展根基,走自主研发之路,推出页面&点播&下载&直播&动态加速等功能的内容分发网络平台,在5G及光宽双千兆的时代,通过CDN数据流量入口,实现对流量的精准调度,提升用户感知及体验,充分发挥带宽的价值,缓解大网拥塞,为网络运营、信息安全等提供有力支撑。

天翼云CDN+容器平台在平台自身和具体应用上都进行了应用部署。一方面,依托天翼云“2+4+31+X”的云网资源布局,接入全国各地范围2000+业务节点,其中有1000+节点已经正式投入运营。通过天翼云CDN云化部署,实现所有分布式边缘节点同时拥有平台中心的能力,大大缓解了网络堵塞,有效节省网络带宽;另一方面,将具体应用附加到CDN+容器平台上,从而实现应用自身的容器化,进一步实施标准化、高效化的节点部署和管理。

天翼云CDN云化是将CDN缓存节点、调度节点,通过容器进行管理应用,并通过支撑系统中心节点统一调度管理的应用。在实现进一步开放CDN节点资源,将闲时闲置资源复用的同时,还能实现应用的快速上线部署,支持便捷的批量启动容器,满足批量计算及边缘托管需求,将容器管理能力延伸到边缘节点。

天翼云CDN+容器平台采用新型架构方式,在原有基础上进行改造和复用,支持平台升级或异常时自动切流,并且实现“节点+平台”的全局调度和节点自治。即使出现边缘节点与中心断联的问题,业务也不会受到影响。此外,采用镜像分发技术也是平台研发创新的体现,能够有效提升边缘镜像并发分发效率,助力业务快速部署。

天翼云CDN+容器平台适用于多种行业场景,在批量计算、在线教育、视频直播、应用性能监控等方面都可以加以运用。不仅能够提升自身CDN节点资源的利用率,还能在管理运维上进行统一部署管理和升级改造。

总体而言,CDN+容器平台依托天翼云400+CDN节点覆盖和两大园区数据中心的丰富资源,进行大规模节点分布和管理,实现用户端直接获取资源,极大降低了接收成本。此外,对容器平台进行分布式镜像分发,可以大幅提高访问速度,对平台进行完整的生命周期管理和运维管理,更加的方便灵活。

自2015年以边缘为中心的计算被提出以来,边缘计算已连续多年被Gartner评为十大战略科技发展趋势之一,成为云计算的新边界。站在边缘计算发展的拐点,天翼云将坚持自主研发和创新,以更加开放的心态与行业伙伴共建生态合作,发力于建设更加成熟的云、网、边新格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 09:26:42
云安全 天翼云安全云 打造新基建数据安全坚实底座
12月16日,“2020云天大会”在宁夏中卫市举行。本届大会以“数字时代·数据安全”为主题,来自中央部委、科研院所、中央媒体以及数百家知名企业的嘉宾共聚一堂,围绕“云安 <详情>
2020-08-13 16:09:57
国内资讯 【IDCC2020深圳站】中国电信顾茜:企业5G云网基础设施应用实践
企业在构建新型基础设施时,要做好数据流转,高速的网络、强大的计算能力、数据中心是非常重要的要素。中国电信天翼云兼具云计算与5G的优势,可以提供非常好的实践。 <详情>
2020-07-22 09:41:15
云资讯 中国电信:新建系统100%上云,存量系统三年上云
中国电信方面称,通过全面上云,促进内外部客户数字化转型。 <详情>
2020-07-22 09:33:06
云资讯 中国电信:新建系统100%上云 存量系统三年上云
7月21日晚间消息,中国电信近日召开视频会议,对系统全面上云工作进行部署,明确提出“新建系统100%上云,存量系统三年上云”的工作目标。 <详情>
2020-06-28 11:18:07
云资讯 IDC:中国电信天翼云稳步上升
IDC数据显示,2019年下半年,中国云运营服务市场规模达到107亿元人民币,同比增长27.9%。2019年下半年,中国电信天翼云市场份额位居中国运营商服务第一。凭借丰富的政企市 <详情>