市场研究机构IDC 最新发布的报告显示,2020年上半年,中国整体云运营服务市场规模为100.8亿元,同比增长19.5%。

2

从细分市场来看,疫情期间受大型政企和泛政府行业偏爱的云代运营服务市场活跃度很高,政务云扩容、智慧政府以及区域医疗、医疗大健康和互联网医疗的发展都对云代运营服务市场的加速发展起到积极的推动作用。但是,受到新冠肺炎疫情以及政府IT支出裁减的影响,云代运营服务商收入涨幅在预期以下,该市场增速为18.9%,市场占比为72.1%。虽然远程运维技术以及多云管理的发展为疫情期间的云运维市场带来利好,但是公有云MSP服务商业务增长并没有随着公有云的大幅增长而快速增长,云运维市场的增速为20.9%,占比为27.9%。

云运营服务市场两个细分市场的竞争格局差异较大。云代运营服务市场集中度高,市场排名前十的服务商占据了近八成市场份额,竞争格局相对固定,头部服务商以电信运营商和云专业服务提供商为主。云运维服务市场相对分散,头部服务商以电信运营商、其他云专业服务提供商、数据中心服务商为主。但是,由于云代运营市场占比较大,因此整个云运营市场集中度相对较高,排名前五的服务商占比超过46%。

从企业层面来看,中国电信积极投入已有政务云的扩容建设,并使更多“AI﹢大数据”使能的智慧政务项目落地。凭借云网一体的优势,2020年上半年中国移动在泛政府行业加速对代运营市场的渗透,并且在智慧城市项目上有所突破。浪潮积极拓展政务云中心建设并在医疗领域加速拓展。曙光基于已经建立的50余个城市的城市云,结合“云﹢AI﹢大数据”,提供疫情管理产品等疫情专项服务。为应对代运营客户要求业务系统的快速上线,京东在原有资源层的代运营和代运维基础上拓展了业务系统的代运维。

面对疫情,中国云运营服务整体市场发展活跃并呈现出新的发展特点。

泛政府行业对云代运营市场需求增加。疫情促使政务云升级发展,疫情期间前端应用的增加和用户数量的骤增以及更多“大数据﹢AI”使能的“智慧政府”项目推动了政务云基础设施的扩容建设,加速政务云向第二阶段发展。疫情也加速了区域医疗、医疗大健康和医疗卫生平台等概念的发展,服务商通过积极部署医疗专属云布局医疗行业。除了AI影像分析等应用得到大力发展,医疗大数据的清理、打通以及如何利用医疗大数据对社会开放是服务商关注的重点。

服务模式不断变化。更多的政府在运营政务云时,会引入更多服务商,尤其是在应用层建设的时候。但是对于一些IT实力整体比较弱的地方政府来说,会引入总包商进行“一揽子”运营。

服务商的综合服务能力不断延伸。在云基础设施建设完成后,服务商除了帮助客户实现常规运维外,服务内容逐渐从IaaS层基础设施上升到PaaS层的容器、数据平台,深入研究客户的业务现状和需求,引导客户后续的上云、用云甚至是业务创新。

多云管理平台及服务需求增加。更多政府行业和国有大型集团倾向于选择一家服务商的多云管理平台及服务来统一管理已有的多云以及混合云,以期实现云资源的有机整合和跨云调度。随着未来更多的企业选择多云、混合云甚至边缘云,更多企业尤其是中小企业对中小规模的云管平台的需求会增加,实现公有云、私有云或者虚拟化数据中心的统一管理。

该机构分析师认为,疫情之下的云运营市场机遇与危机共存,泛政府行业需求的增加以及服务模式的不断完善、综合服务能力的不断延伸使得整个云运营市场朝更优化的方向发展。未来泛政府行业、制造、金融、能源、电信对云运营服务的需求会稳步攀升,这无疑给云运营服务商带来更多发展机会,但是定制化需求的增加、“云﹢AI﹢大数据”使能的智慧项目的增加以及远程运维、智能化运维、运维到端等需求的增加,为云运营服务商提出新的挑战。云运营服务商在积极扩展生态系统的同时,更应注重提高生态系统技术水平,实现生态系统与市场双赢的发展局面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-17 18:51:18
云资讯 铁流:政务云需实现国产化
随着数据要素市场化配置改革的推进,政府数据将由内部共享协同进一步走向面向社会的数据开放。 <详情>
2020-12-16 17:15:06
云资讯 昨晚 谷歌全球宕机 终于还是栽了!
12月14日,美国科技巨头谷歌(Google)的许多服务在全球范围突然一度宕机,旗下用户大受影响。 <详情>
2020-12-16 11:43:12
云资讯 微软拒绝承认Microsoft 365云服务遭入侵
援引路透社报道,黑客滥用微软的 Microsoft 365 平台对美国财政部进行了长达数月的监控。作为回应,微软今天发布了 IT 管理员指南,帮助他们寻找和缓解潜在的恶意活动。 <详情>
2020-12-11 18:06:47
云资讯 腾讯文旅云全新升级,“1+2+3”产品体系提升文旅业务治理能力
当前正处于疫后文旅产业复苏的关键阶段,如何对景区精细化治理提供贴心、智能服务已经成为业内普遍关注的重点,腾讯此次文旅云的全面升级,将从产品能力、解决方案以及生态三 <详情>
2020-12-07 10:22:00
云资讯 AWS年增百亿美元营收 看好中国云市场
日前,AWS首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)在亚马逊AWS年度开发者大会上披露,AWS在2020年第三季度达到年化收入460亿美元,同比增长29%,相当于一年增长了100亿美元。 <详情>