12月18日-19日,第四届“面向未来的车联网”研讨会于沪上和线上成功同步举行。FuTURE推进委员会副理事长张新生、华为C-V2X车路协同领域总经理缪军海代表主办单位致辞,指出车联网需要坚持不断地创新,来驱动整个领域的发展;同时,车联网必须跨产业协同,共同探索,才能实现商业成功。

借助此次研讨平台,来自产学研各个领域的专家进行了充分交流,形成以下共识:

其一,交通领域数字化转型是车路协同的关键要素。构建道路基础设施数字化、通信感知融合、北斗卫星协同定位等关键能力,推动全产业链自主创新和良性发展。

其二,车联网技术应用社会效益和商业应用潜力巨大。多地的区域测试表明包括车辆编队,RoboTaxi等场景展现出初步商用势头。

其三,3GPP R16标准已经冻结,5G V2X标准已经基本完备,将通过5G演进,增强网络定位和感知能力,进一步丰富应用场景。交标委、汽标委和CCSA的端到端标准体系架构已基本建立。

会议最后呼吁:尽快明确车联网运营主体;尽快完善全域开放的法律法规适配;尽快促进车、路、网三大体系融合,推动城市数字化转型,建立全产业链利益分享机制,并推动产学研用车联网深度互动的新生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-24 09:36:35
国内资讯 工信部:2025年重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖
《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,其中,重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。 <详情>
2021-11-08 10:21:35
5G资讯 ​C-V2X进展迅速 5G真就必不可少吗
横亘在5G+C-V2X普及面前的还有基础设施、标准化和监管上的问题。 <详情>
2021-09-17 10:56:41
互联网 工信部发文:加强车联网网络安全和数据安全
在产业快速发展的同时,车联网安全风险日益凸显,车联网安全保障体系亟须健全完善。 <详情>
2021-08-27 08:48:35
国内资讯 中国信通院王志勤:安全信任试点,助力车联网产业健康发展
车联网产业不仅是我国战略新兴产业的重点发展方向,也是数字经济的重要一环,未来必将创造出巨大的经济价值和社会价值。 <详情>
2021-07-06 17:41:32
市场情报 赋能中国车联网客户,世纪互联蓝云成中国首批微软互联汽车平台合作伙伴
作为微软在中国首批MCVP合作伙伴之一,世纪互联蓝云旨在通过智慧出行解决方案为全球车厂的数字化转型赋能。 <详情>