数字经济离不开新基建,新基建需要新安全。11月23日,中国电信董事长柯瑞文在2020世界互联网大会“数字经济与科技抗疫” 主论坛表示,中国电信将加快新型信息基础设施建设,并不断筑牢“安全堤坝”为数字经济发展保驾护航。

近年来,中国电信全面提速大数据新基建。在江苏,常州国际数据中心一期项目近日投运,该项目总投资超20亿;在重庆,位于两江新区水土园区的中国电信两江腾龙数据中心(二期)日前正式交付;在天津,京津冀大数据基地落户武清区,该基地是中国电信集团有限公司在京津冀地区建设的重点数据中心。

作为新一代信息基础设施的建设者和主力队,中国电信早在2005年就开始转型升级,这些转型工作也正是中国电信构建新基建核心能力的过程。

目前,中国电信已在全国形成云、网、边协同的数据中心布局,通过中心云强大的计算、存储、安全能力与MEC本地化、安全性、差异化服务相结合,为百万党政军和大中型企业客户提供天翼混合云、HPC(高性能计算)服务,满足用户低时延、大存储、高算力的需求。

疫情期间,中国电信紧急开发了四个疫情防控应用系统,分别为疫情监控系统、防控排查系统、自查上报系统、健康通行码。

通过5G+云监工直播火神山医院建设实景;通过5G+远程医疗助力医疗机构快速会诊救治;通过天翼云课堂助力“停课不停学”;通过远程办公、视频会议、企业上云等产品与应用,有效地服务支撑复工复产……

中国电信始终把网络信息安全作为头等大事来抓,并作为5G建设的核心要素来布局。此次,柯瑞文董事长再次强调,新型信息基础设施必须筑牢安全可靠可信的 “安全堤坝”。

为满足5G赋能千行百业中更高要求的信息安全需求,今年5月13日,中国电信在业界率先发布《5G SA安全增强SIM卡白皮书》。

云为“堤”、量子为“盾”。在2020年天翼智能生态博览会上,中国电信启动“量子铸盾行动”,并与量子保密通信龙头企业国盾量子成立中电信量子科技有限公司。

中国电信有一套完整的网信安全体系规划及整体策略。目前已建成了一张“端网云一体化”、全天候监控、具有强大端到端安全能力、全球领先的安全网络。云堤是中国电信网信安全能力集中体现的产品之一。作为我国唯一有全球覆盖能力的“运营商级”网络攻击防护平台,电信云堤主打的四个产品,DDoS攻击防护、网站安全、域名安全和反钓鱼欺诈,都做到了行业最强能力。

数字经济离不开新基建的强力支撑,新基建更需新安全保驾护航。当前,中国电信正在加速创新驱动,打造云网融合新基建,筑牢网信安全新底座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>
2022-04-11 09:35:00
5G资讯 5G网络设备安全评测护航“新基建”
5G网络设备安全是关乎网络空间安全的关键因素,在我国“新基建”发展机遇期,应全面深入分析5G设备面临的安全风险及威胁,持续跟踪NESAS和SCAS评测要求和方法,加大5G安全 <详情>
2022-04-01 16:49:00
云安全 亚马逊云科技:云中安全必须是洋葱型多层防护
多层防护包括威胁检测与事件响应、身份认证与访问控制、网络与基础设施安全、数据保护与隐私、风险管控及合规。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-03-17 09:55:31
边缘计算 2022,边缘计算爆发点来了吗
边缘计算正逐渐拓展应用场景,覆盖到制造、运输、公共事业、医疗保健、零售、安防等诸多领域。 <详情>