C114讯 11月20日晚间消息(蒋均牧)“数智化转型既需要5G提供无所不在的连接,更需要云提供无所不能的计算。我们认为,云是新型信息技术的载体,5G的超强连接能力与云计算的存储计算能力紧密结合,必将发挥乘数效应,构建集传输、存储、计算、感知于一体的新一代泛在智能基础设施。”中国移动副总经理赵大春在今日下午的2020中国移动全球合作伙伴大会政企论坛上表示,中国移动正全力推进“云改四大工程”,进一步夯实数字产业化的新基石。

据介绍,中国移动高度重视云的发展,2007年就启动了云自主研发创新,去年又实施了“云改”战略,将“移动云”作为全公司最重要的战略性业务,以三年进入云服务商第一阵营为目标,举全集团之力,持续加大投入,强化全网布局,构建起一张“云网一体、贴身服务、随心定制、安全可控”的智慧云。

作为国内首批云计算相关技术和产品自主研发的单位之一,中国移动经过十余年发展,突破多项自主可控关键核心技术,自主研发服务器、自研云操作系统,目前拥有云计算相关专利超过600件,拥有软著超过140项。随着移动云能力的快速提升,服务了国家政务云、工行总行金融云等重要客户,“移动云”的收入也实现了快速增长,增幅同比超过500%。

面向未来,中国移动推出了“强基、铸魂、提质、筑梦”四大工程,从能力升级、四个融合、属地服务、行业深耕四个方面全向发力,三年内进入国内云服务商第一阵营。

赵大春展开道,第一大工程是强基工程,就是要聚焦关键技术,提升核心能力。2021年,中国移动将投入百亿资源,打造业界最强的资源池;将上线“磐石”云服务器,实现基础设施效能提升;自主打造云主机,实现关键技术能力突破;以云原生应用构建一站式服务,实现核心技术架构升级。其目标“始终如一”,就是“应用最领先的技术,建设最强的资源池,打造业界一流的产品”。

第二大工程是铸魂工程。运营商做云,网络是优势,融合是灵魂,为发挥好自身的资源禀赋优势,锻造差异化竞争能力,中国移动提出了“云网一体、云数融通、云智融合、云边协同”的四融发展理念。云网一体方面,充分发挥全球最大规模先进信息基础设施优势,加速云和网相生相融、合为一体,大幅提升效能。比如通过打造云专网,提升云间互联效率;通过构建云专线,提升云接入速度。云数融通方面,中国移动拥有全球最多的网络和行为数据要素,自主研发了业界领先的企业级大数据平台,当前,“移动云”大数据已在疫情防控、城市规划等方面发挥了巨大作用,未来将与合作伙伴深度联合,以云聚数,共创价值。云智融合方面,云是新基建之“基”,AI是新基建之“智”,中国移动通过“移动云”,承载自主研发的“九天”人工智能平台,为AI项目提供良好的开发环境,现已累计上线AI应用90多项、支撑5G解决方案超百项、服务用户超9亿,为经济社会注智赋能。云边协同方面,中国移动认为,云“成于公,利于私,决战在边缘”,5G+边缘计算技术带来的“超低时延”特性,将成为衡量云计算性能的关键标准。因此正加速“5G专网”和广域/局域“边缘云”建设,努力打造“数据不出场,时延几毫秒”的云边协同新优势。

第三大工程是提质工程,即是要强化中国移动遍布全国的属地服务优势,为客户提供优+上云体验。赵大春披露,中国移动目前拥有超过1万人的政企研发团队、超过10万人的全国客户经理队伍,服务直达全国每一个省、市、县、乡,提供触达便捷、灵活多样的服务渠道,承诺无时不在、敏捷高效的客户响应,“想您所想、急您所需”。

移动云的第四大工程是筑梦工程,即是要让移动云生根落地千行百业。针对行业客户,中国移动依托移动云技术底座,为客户提供专属云定制解决方案。针对中小微客户,提供“一点受理、一站服务、一键订购”的“1+1+N”标准化通用解决方案。针对“数据不出场,时延毫秒级”应用场景,为客户量身打造边缘云融合解决方案。

“未来,中国移动愿与大家一起,深耕千行百业客户,打造全栈解决方案,助推产业尽快实现‘云化转型’的新梦想。2021年,我们计划落地超过100个应用场景,拓展超过1000个应用案例。”赵大春如是展望道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 10:31:22
运营商 中国移动冯俊兰:“通信网络数智化转型未来十年”产业洞察与生态建议
近日,开放网络和边缘计算峰会ONES(Open Networking & Edge Summit)领袖论坛ONEEF(Open Networking & Edge Executive Forum)在线举行。来自中国移动、AT&T、谷歌、华为 <详情>
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>
2022-04-13 09:48:42
5G资讯 中国移动携手王濛重磅发布5G新通话产品
打破传统界限,以数字化技术构建美好世界是人类共同的希冀。中国移动将继续秉持科技向善理念,以科技赋能全场景体验,以技术承载丰富内容,加速数智化转型进程,共创数字空 <详情>
2022-03-17 09:55:31
边缘计算 2022,边缘计算爆发点来了吗
边缘计算正逐渐拓展应用场景,覆盖到制造、运输、公共事业、医疗保健、零售、安防等诸多领域。 <详情>
2022-03-15 17:26:04
运营商 中国移动:2021年5G套餐客户达3.87亿户,净增2.22亿户
根据披露,2021年,中国移动移动客户达到9.57亿户,净增1,497万户,其中5G套餐客户达到3.87亿户,净增2.22亿户。有线宽带客户达到2.40 亿户,净增2,978 万户。5G垂直领域在 <详情>