万物皆可云,物流是其一。

近日,菜鸟方面宣布菜鸟物流网络平台已将核心系统全面迁至阿里云,紧接着,申通快递也宣布全站业务已接入阿里云,得益于此,在双11业务量大幅提升的情况下,申通快递的 IT投入降低了30%。

不过,《电商报》注意到,早在去年双11,申通快递就有透露其订单平台、巴枪系统等核心业务系统已稳定运行在阿里云上,云上日处理订单量近3000万。

1

 

申通快递方面介绍,上云前,其使用线下机房作为计算及数据存储平台,一到双11资源需求就膨胀,大促之后则闲置浪费;上云后,几乎全部的资源都是按量购买,用完双11就释放,真正做到了开箱即用,不产生一天浪费。

追溯阿里云的发展历程发现,在快递业中并不止申通快递投入阿里云的怀抱并成为受益者。自2015年底阿里云联合菜鸟网络推出中国首个物流云平台以来,包括韵达、天天、百世等国内主要快递业巨头都已在使用物流云服务,彼时日均覆盖单量已超过2000万单。

以韵达为例,上阿里云后,在不到一年的时间内,系统能力得到极大的提升。从技术方面来看,韵达通过阿里云构建了更加可靠的系统,从构架上消除单点故障的可能;阿里云有效地帮助韵达IT基础设施成本降至7元/万单,下降了60%。

此外,中国邮政2016年4月开始启动建设"新一代寄递平台"核心业务系统,并采用阿里云云原生分布式数据库替代了以前采用的传统商业型数据库。有效支撑了"双十一"等业务高峰期的生产作业处理,并在今年保证疫情期间防疫物资的运送。

快递业选择接入阿里云,除了可以提高肉眼可见的企业订单处理量之外,最大的受益者还是消费者。消费者可以借助接入阿里云的系统一件查询快递包裹的物流详情,享受更优质的物流体验。

除此之外,今年疫情期间,国内大型的物流平台几乎都在阿里云上运行,其中物联网货运服务平台G7携手阿里云开发的疫情物流服务联动30家物流平台,将数十万只口罩等医护资源成功运往武汉。

除了快递业,据阿里发布的数据显示,截至目前,全国有60%的A股上市公司正在使用阿里云业务。阿里云之所以受各行各业的追捧,主要在于其不断的迭代升级。在2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布,走向第二个十年,阿里云将进入2.0时代。

阿里云由1.0时代迈向 2.0时代体现在:飞天云这个“超级计算机”,将装上一个数字原生操作系统,就像Windows让电脑走进千家万户一样,升级后的云让人类和云计算的交互更加容易,让云能够普及到更多企业、更多人。

而运用于物流中,基于阿里云的快速弹性扩容能力则可扛住数亿峰值,彻底告别“爆仓”;低谷期缩容,又能降低计算和存储成本,单个包裹的成本有望降低20%。统一的云平台和技术资源,也让不同物流公司之间的业务合作更方便,消费者可体验到更流畅的下单、派单、配送流程。

此外,阿里财报显示,第二季度,阿里云计算收入149亿元,同比增长60%,单季增速创下2020年新高。这一增速,在全球云计算3A阵营中,阿里云增长,超过了亚马逊云29%和微软Azure48%的增速。而在过去一年间,阿里云在亚太市场排名第一,市场份额大幅上涨,接近亚马逊和微软总和。

于此,正如业内观点认为,“阿里云布局早,布局深,自有技术研发给力,在自主创新的时代里,成为国内企业首选之一。”也因此,包括快递业在内的各行各业越来越倾向于阿里云的服务,以及阿里云服务作为快递业告别“爆仓”的工具实为情理之中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 17:08:00
国内资讯 鹏博士大数据数据中心:为双十一狂欢节保驾护航
现如今,移动支付、短视频还有各种线上活动已经填满了我们的生活。所有这些都离不开无名英雄的支撑,那就是我们今天的主角----数据中心。 <详情>
2020-11-11 14:08:01
云资讯 每秒58.3万笔 阿里云扛住全球最大规模流量洪峰
11月11日0点刚过26秒,天猫双11的订单创建峰值就达到58.3万笔/秒,阿里云又一次扛住全球最大规模流量洪峰! <详情>
2020-11-11 09:19:58
运营商 “运营商+电商企业”双管齐下!今年双11购物体验更流畅
不知道何时起,“光棍节”变成了全国网民甚至是全球网民血拼狂欢的“购物节”!天猫、淘宝等购物平台的各种优惠促销活动如火如荼地进行着。 <详情>
2020-11-10 16:34:35
云资讯 优惠政策鼓励企业“上云” 助推企业高质量发展
日前从区经信委获悉,我区出台了强有力的政策,支持企业加强以数据驱动与发展战略结合的智能决策、管理、制造、服务等新型能力建设。同时,支持企业“上云上平台”实施数字 <详情>
2020-11-10 16:26:26
云资讯 企业需要为云优先之旅做好准备
冠状病毒疫情行已将云计算议程从希望实施的任务转变为紧急任务。数字领导者和落后者之间的差距在一夜之间扩大到成为了鸿沟。 <详情>