10月16日,2020云计算开源产业大会以线上直播的方式隆重开幕,本次会议由中国信息通信研究院主办,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟、金融行业开源技术应用社区支持。

众所周知,开源技术已经成为了企业构建信息系统的重要选择,开源软件已经基本覆盖重要基础软件领域,金融、电信、工业互联网等行业应用广泛,但是我国也面临开源知识产权问题复杂、开源风险突出,开源生态信息不全面等一系列问题。

为此,由中国信息通信研究院建立的开源风险检测和开源生态监测平台在本次会议上正式发布。

该平台建成后,可帮助企业检测开源许可证、开源漏洞等风险,降低因使用开源而造成的违规现象,同时通过持续监测开源项目的社区活跃度等信息为企业提供开源项目选型参考,自而形成了全方位的综合性开源治理平台。

此外,该平台将实现两大功能:开源风险检测功能和开源生态监测功能。

开源风险监测

 开源风险检测功能

开源风险检测方面:通过对开源软件中引用的组件及其依赖关系进行扫描,识别开源组件,开源组件许可证和开源组件漏洞等信息,有利于用户梳理并降低开源风险。

开源生态监测

 开源生态监测功能

开源生态监测方面:覆盖上百个开源软件每日信息,通过每日定期抓取GitHub、GitLab、码云、Coding等热门开源代码托管平台上热门开源项目中的活跃度、提交问题数、支持度等信息对开源项目进行自动分和展示,为用户开源项目选型进行参考。

用户需要进行注册并通过账号审批后方可正常使用平台,关于开源风险检测和开源生态监测平台更多详细内容请扫描二维码或者链接查看:

开源风险检测

风险监测

开源生态监测

生态监测

 

开源风险检测:http://scan.opensourcecloud.cn/o/open-app-check/#/user_login

开源生态监测:http://scan.opensourcecloud.cn/o/open-monitor_saas/#/user_login

联系人:李晓明

lixiaoming1@caict.ac.cn

4

扫码观看大会回放

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-15 17:05:12
云技术 如何正确实施云计算优化
冠状病毒疫情以及潜在的全球经济衰退,将使云计算支出预算受到严格审查。 <详情>
2020-10-15 15:39:43
2020-10-15 10:17:28
云资讯 青藤云安全:XDR是安全运营的最佳解决方案吗?
XDR是Gartner今年的《Top Security and Risk Management Trends》报告中提到的第一项技术和解决方案。 <详情>
2020-10-14 17:36:19
云资讯 外媒:高盛已与云计算公司Snowflake续签合同
据国外媒体报道,此前,在今年7月份,云计算公司Snowflake与高盛签署了一项价值数百万美元的合同。如今,高盛已与Snowflake续签合同。 <详情>
2020-10-14 08:54:00
国内资讯 云计算蓬勃发展,企业还需要数据中心吗?
随着云计算的蓬勃发展,企业自建数据中心以后会消失吗? <详情>