大数据已成为第五生产要素,在城市管理、金融创新、医疗健康、教育信息化、新零售运营等诸多领域,大数据都在释放强大的发展驱动力。

在农业银行全面实施数字化转型战略的背景下,不久前,农业银行上海分行举办了“慧政务·惠民生——2020新产品发布会”。其中针对小微企业研发的纯信用线上普惠信贷产品“申e贷”产品,采用“银政合作”服务模式,利用上海大数据普惠金融平台开放的小微企业公共数据,与银行已有的客户数据融合,在产品中内置风控系统,并加载深度学习模型,对小微企业进行“精准画像”,实现贷前、贷中、贷后智能风控全覆盖,缓解了银企之间的信息不对称,加大了信贷投放精度和力度。

破除“信息壁垒”、打通“信息孤岛”是政府公共数据开放的最终目标。但如何确保数据的安全流通,成为了影响数据开放的关键因素。上海市大数据普惠金融平台,依托上海市电子政务云、市公共数据开放平台,融合“一网通办”,在此基础之上加载普惠金融应用,向银行开放与普惠金融密切相关的政务、公用事业等数据。而银行获取数据后,可以依靠大数据分析、建模等金融科技手段,加强对小微企业的信用分析,从而发挥助力实体经济的作用。普惠金融平台背后的技术支持,正是UCloud自主研发的数据开放流通产品“安全屋”。

安全屋创新性的提出了分离数据所有权和使用权的概念,确保数据流通的安全与便捷,从而实现数据交换、变现和价值挖掘的目的。通过脱敏、加密、权限管理、安全沙箱等一系列综合技术方案。“安全屋”打造了纯线上的数据处理流程,省去了第三方介入导致的时间成本。其中,安全沙箱是UCloud原创的技术概念,数据相关各方把数据灌注到沙箱里后,通过在沙箱内导入算法,提炼出数据分析或统计结果,数据使用方获得分析结果,而数据所有权没有转移。

经过2年的发展,安全屋已在多地政务数据开放项目中落地开花。2020年UCloud用户大会,安全屋相关负责人将首次公布“安全屋”与上海、厦门、青岛等多地政府合作,推动大数据开放和应用场景落地的案例,看大数据如何广泛服务与政务民生。

10月23日,请锁定“Think in Cloud 2020”,探索大数据应用的无穷潜力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-13 16:35:25
国内资讯 福州15个数字经济重大项目集中签约 总投资额达418亿元
在第三届数字中国建设峰会上,福州市再度签约15个数字经济重大项目,并与天津大学签约。 <详情>
2020-10-13 09:24:55
大数据资讯 5G和大数据如何引发更广泛的技术革命
虽然5G技术的分阶段和测试现在看起来已经成为头条新闻很长一段时间了,但事实上,这种变化的速度远远快于普通公众的意识。20世纪已死。我们交流的方式,我们学习和工作的方 <详情>
2020-10-13 08:55:54
国内资讯 T3标准,648机柜,这个县建了一个中式风格数据中心!
据云阳微发布消息,10月10日,云阳县大数据中心及产业云揭牌,标志着云阳大数据发展真正实现了从“0”到“1”、从无到有,全面进入一个新的阶段。 <详情>
2020-10-12 10:22:34
机房建设 用大数据建模给硬盘做实时体检,希捷与腾讯云是这样操作的
随着数据中心规模的扩张,用于存储数据的硬盘数量不断增长。云计算平台中要使用数以百万级的硬盘作为数据存储载体,高效、可靠又稳定的硬盘存储系统对于云服务的重要性不言 <详情>
2020-10-12 08:42:44
5G资讯 5G时代 运营商全面进击云网融合
当前,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术广泛渗透,在持续催生新兴产业的同时不断激发传统产业的发展活力,数字经济呈现出持续快速的增长态势,对 <详情>