9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(以下简称“报告”)。同时,腾讯研究院还联合北京大学光华管理学院启动了“未来经济联合研究计划”,依托光华的学术力量,从两大方面开展研究,一是中国经济的数字化进程,二是在这一背景下的企业管理实践。

此次发布的报告显示:2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,以珠三角为代表的11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。此外,全国用云量也实现了118%的增长,上半年各月份的用云量均明显高于去年同期,并且传统产业增速尤为明显。

1599705668048020560

新基建和疫情双重助力产业互联网突破,用云量增速超过一倍

报告显示,在“新基建”浪潮的引领下,云计算作为新基建的底座,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。

其中,从行业上来看,各城市用云行业多样,而增速排名前十的行业中,传统行业占据8席,如广电、文旅和汽车处于上云的初级阶段,“用云量”显著增长,增速均超过 400%。不难看出,数字技术正在深入实体领域,助力当产业实现转型升级。

从地区来看,上海、北京、广东占领高位,而东北地区也涨势明显,老工业基地如吉林、黑龙江省迎来“数字蝶变”。吉林积极推动“数字吉林”发展,黑龙江省也在疫情期间表现亮眼,推出了服务功能最多的“健康码”。

报告还发现,2020年上半年各月份的用云量,均明显高于去年同期,其中,2月用云量增长超90%,远高于上半年其他月份。反映了云化、数字化是疫情期间的刚需,类似“健康码”、远程办公、在线教育等数字应用需求激增,大幅提高了云资源的使用。

其中,腾讯健康码目前已覆盖9亿人群,累计亮码150亿人次,累计访问量440亿次,为企业复工复产用工需求提供了精准可靠的大数据支撑。

而在远程办公方面,为了保障复工,从1月29日开始到2月6日,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。

在新基建及疫情的双重加码下,教育、汽车、医疗、电商和文旅用云量领衔增长,全行业积极上云。互联网与产业加速融合,不仅为复工复学提供有效支持,还对经济重连与恢复起到了重要作用。

11大城市群数字化指数占比超70%,城市群成增长新动能

2019年,数字中国总指数增幅继续保持在73.2%的高位,代表中国数字化水平在持续增长,其中,11大城市群虽数量占全国城市的大概一半,但数字化指数占比超70%。

整体来看,以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,远高于其他兄弟城市群,京津冀和长三角也在稳步加速发展。报告主要从城市群的数字产业、数字文化以及数字政务三个方面来研究。

在数字产业方面,半数以上城市群增速超过100%,其中珠三角、京津冀和长三角城市群发展最为领先,教育、医疗、生活服务等领域的产业数字化增速迅猛,“在线”已成为拉动经济增长的重要动能。

在数字文化方面,长三角城市群总量最大,成中国数字文化发展重点聚集区。以上海为例,上海稳居电竞一线城市,加速建成全球电竞之都,并带动相关产业如直播、交通、旅游的增长,以及城市文化品牌发展。2020英雄联盟全球总决赛将在上海举办,报告显示,2020年,上海电竞产业其他领域带来的收入预计达36.3亿。

在数字政务指数方面,珠三角领衔,以广东的粤省事为例,截止2020年6月,已有6291万实名注册用户,实现1226项高频民生事项移动指尖办理,83%事项零跑动。

除了珠三角、京津冀以及长三角城市群发展迅猛,值得一提的是,得益于城市群的先进示范和辐射作用日渐强化,四五线城市数字化进程按下“快进键”。 成渝城市群近年来赶超态势显著,同比增速达79.4%。

其中,绵阳、南充、宜宾等城市加快了发展的步伐,指数增速超过了100%。相对去年增速不及一二三线城市的情况,今年四五线城市展现出加速发展的态势,数字化分层现象日益改善。

城市群逐渐成为经济增长的新动能,加快建设城市群是必然选择。业内人士也表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

正如腾讯集团副总裁、腾讯研究院院长司晓所讲,数字优先把数字化从局部被选的位置放到了整体首选的位置,正全面以数字化手段组织和开展我们的经济生活,去释放数据要素的最大价值。

为以更多元化的视角去理解数字化,腾讯研究院在会上联合北大光华管理学院发起了“未来经济联合研究计划”,一方面围绕“中国经济的数字化进程”展开:进一步挖掘和利用指数数据,来洞察各地区各行业的数字化发展状况,进而探索数字化升级路径;另一方面,围绕“数字化转型进程中的企业管理实践”展开:双方将联合开展中国特色的企业管理和创新实践研究,帮助中国企业加快迈进数字时代,并探索未来经济社会的新业态、新模式和新动能。

北大光华管理学院刘宏举教授表示,“尽管不同企业的数字化转型策略应当是差异化的,但是‘他山之石,可以攻玉’,对典型企业的实践进行提炼和总结,有助于整个行业吸取经验教训,加快迈进数字时代“。

1599705699859019114

随着国内疫情的逐步好转、可控,以及国民经济“新基建”举措的全面展开,“数字优先”将成为拉动经济发展的重要引擎,有效推动产业互联网加速发展,丰富人们的数字文化生活和消费,持续助力国家治理能力现代化提升,催生更多像云经济、宅经济、小店经济、码上经济等新业态、新模式的出现与发展,共同构成经济发展的新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-11 14:21:33
云资讯 青藤云安全:猎鹰札记之威胁猎人的“千人千面”及场景实践
目前,已经有不少敢为人先的组织都将威胁狩猎作为安全运营工作的一部分,并且收获了不小的效果。威胁狩猎强调通过“人”主动去寻找入侵痕迹,而不是被动等待技术告警。 <详情>
2020-09-10 16:21:54
云资讯 企业应如何正确管理和控制云计算?
根据调研机构Forrester Research公司最近的一项调查,在数字化转型和软件即服务时代,超过80%的企业决策者将其IT战略描述为多云。云部署的“pick-n-mix”方法使企业能够利 <详情>
2020-09-10 16:18:56
国际资讯 下注云计算独角兽,巴菲特和伯克希尔(BRK.A.US)的长远计划
云计算公司Snowflake周二发布的IPO文件中披露,伯克希尔·哈撒韦公司(BRK.A.US)(BRK.B.US)向该公司投资超过5.7亿美元。 <详情>
2020-09-10 10:12:17
市场情报 紧跟新基建步伐 鞍山云数助力东北地区数字经济建设
顺应时代的发展,在东北地区数字经济建设的大环境下,为加快信息化建设,鞍山市政府招商引入了鞍山市云数科技发展有限公司作为重点互联网科技企业。在2016年,鞍山云数投资 <详情>
2020-09-09 15:53:37
云资讯 行业定制的云计算为企业提供了更多选择
亚马逊、谷歌和其他云计算提供商一直试图在企业技术领域中有效地复制其数字平台在零售、媒体和商务领域中的成功。他们与一些行业主要用户开展合作,为各自的行业开发定制服 <详情>