一场突如其来的新冠肺炎疫情,按下了中国数字化转型的加速键。

不论是社会治理还是企业运营,抗疫过程中涌现出大批数字化转型实践案例,也使中国在组织抗疫和恢复经济方面走在全球前列。随着疫情防控趋于常态化,长期来看,产业数字化将成为推动中国经济从高速增长转为高质增长的“关键一跃”。

数字化为什么能够帮助管理者应对不确定性?如何理解数字化给组织带来的新能力?数字化运营的背后体现出何种管理思想的升级?如何面向未来激发组织和个体的创新力?

9月10日,2020年度腾讯全球生态大会青腾大学公开课以“拥抱数字化创造新增长”为主题,前瞻宏观大势,提炼前沿实践,探寻中国产业数字化进取之道。腾讯青腾大学作为连接腾讯产业内外生态的思考与实践者不仅推出9个最具增长属性、迭代更新意识的国内数字化转型企业案例,会上还重磅发布「企业数字化转型蓝图」,为企业的数字化转型提供实践和理论指导。

腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安,青腾大学总经理、生态合作部总经理王兰,天虹数科商业股份有限公司董事长高书林,美年大健康集团董事长俞熔,同程集团创始人兼董事长吴志祥,江小白酒业董事长兼CEO陶石泉,奈雪的茶创始人彭心,明略集团创始人兼CEO吴明辉,特斯联科技集团CEO及创始人艾渝受邀出席青腾大学公开课,并带来主题分享。

杨国安表示:“过去几个月的疫情也给企业家上了生动的一课,面对这样的黑天鹅事件时,具备数字化能力的企业和不具备数字化能力的企业,它不管在业绩,还是经营管理方面都有天壤之别,疫情让几乎所有行业和企业意识到数字化的现实意义。”

青腾大学总经理、腾讯生态合作部总经理王兰提出,疫情对数字化进程按下可快进键,数字化确实是一个风口的正在进行时。在过去两年里,青腾大学作为腾讯连接内外部生态的窗口,已经累计邀请了数百位专家学者、腾讯高管,业内的行业导师,用最互动的教学方式对数字化进行了拆解和授课。下一周期青腾大学将不断地通过组织学员案例的剖析、私董会和企业互访,去让企业家成为彼此的镜子,助力企业完成关键一跃。

企业数字化转型蓝图重磅发布

智能终端的普及、移动互联网的快速发展,以及AI、云、5G、大数据、IoT等新兴技术的成熟应用,为互联网技术与传统产业融合发展提供了广阔空间。加上疫情影响,各行各业都在加速数字化转型的步伐。

长期来看,产业数字化将成为推动中国经济从高速增长转为高质增长的“关键一跃”。 为帮助国内企业更高效地数字化,青腾大学教务长杨国安教授历时两年,带领研究团队对总估值两万亿的500家青腾大学校友企业进行深入调研,精选优秀的数字化转型案例,并梳理出「企业数字化转型蓝图」。

1

(腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安)

 公开课上,杨教授首度对外报告研究成果,他表示:“不同行业、不同规模、不同发展阶段的企业数字化转型的路径、方法不一样,数字化转型成功与否,关键在于企业高管是否思考清楚why、what、how三个问题,即为什么要数字化转型?数字化转型的切入点和路径是什么?如何确保数字化转型有效落地?” 

2

(企业数字化转型蓝图)

分享过程中,杨教授以来自传统制造业的美的、零售行业的百丽集团为例,细致拆解三个关键问题。企业思考为什么要数字化转型的本质,其实是在理清企业未来的发展战略和商业模式,数字化转型应服务于企业战略目标的实现,不能成为目标本身。

数字化转型的切入点包括产品生产研发、供应链、营销和服务,来自不同行业企业的切入点和路径不同,如美的作为制造企业,选择从产品生产和供应链切入,逐步延伸至营销和客户服务,而百丽集团作为零售企业,则选择从营销切入,先打通线上线下的渠道,再延伸至供应链和产品研发。

在回答如何确保数字化转型有效落地问题时,杨教授强调:“我看到很多企业都知道数字化转型很重要。公司不缺战略愿景,也不缺钱,也不缺技术能力,但是转型成功与否的核心关键,就是有没有配备相应的组织能力来实现数字化转型。”因此,为配合数字化转型,企业需要在领导力、组织模式、人才技能、考核激励机制和企业文化五方面分别做出相应的调整。

3

(天虹数科商业股份有限公司董事长高书林)

分享结束后,杨教授以「企业数字化转型蓝图」为工具,分别与天虹数科商业股份有限公司董事长高书林、美年大健康集团董事长俞熔展开深度对话,层层剖析、还原天虹和美年大健康集团的数字化转型之路,以贴近实践的沙盘模拟帮助企业家理解、掌握「企业数字化转型蓝图」。

4

(美年大健康集团董事长俞熔)

7大前沿实践案例分享

公开课上,青腾大学还邀请到吴志祥、吴明辉、陶石泉、彭心、艾渝5位数字生态伙伴企业领导人分享数字化转型的前沿实践,探讨不同行业的数字化转型路径。

吴志祥以《数字化赋能生态新生》为主题,分享同程集团如何通过数字化能力渡过疫情难关的同时,构建第二增长曲线,并为中国创业者梳理了十个投资新机会,他表示:“数字化正在改变我们的生产方式、交易方式,还在改变我们的生活方式。”

5

(同程集团创始人兼董事长吴志祥)

吴明辉带来的《如何将核心资产数字化》演讲,分享了如何利用大数据帮助企业在生产、服务、营销、运营等方面解决透明化管理的问题,以及提供对外、对内千人千面的智能化推荐策略,提出未来企业组织框架的概念。他认为:“当你的核心生产要素全面数字化,拥有了数字化平台之后,你会变成一个全新的物种。“

6

(明略集团创始人兼CEO吴明辉)

陶石泉从江小白产业链数字化转型的背景、举措和挑战三方面,完整介绍了江小白老酒新做的数字化路径,他总结到:“用数字化深度挖掘用户需求,用高品质产品和高认知度品牌创造用户价值,这是江小白老酒新做的创新尝试。”

7

(江小白酒业董事长兼CEO陶石泉)

彭心则分享了奈雪的茶如何通过数字化终端销售提升门店效率,并反向推动产品的改进。她认为:“年轻消费者伴随着互联网成长,更青睐于线上、线下的一体化消费体验,今年以来奈雪也加速了数字化发展。”

8

(奈雪的茶创始人彭心)

特斯联艾渝表示, 5G、AI、IoT、Blockchain、云计算等技术,实现了各行各业的场景数字化、数字网络化、网络智能化以及决策自动化。在此基础上的产业智能化闭环催生了新一代的智能经济。而城市,作为产业经济最重要也是最核心的承载空间,也孕育出了自己的数智化果实,这就是我们说的新一代人工智能城市AI CITY。

9

(特斯联科技集团CEO及创始人艾渝)

数字化浪潮中青腾大学的新使命

青腾大学创立于 2015 年 7 月,作为腾讯官方面向创始人和企业家生态的公司级大学,旨在整合全球最优质的产学研资源,与数字生态伙伴企业家共创认知提升,业务成长和社群共赢,成为最具影响力的终身成长平台。

青腾大学总经理王兰在以《见己见未来,助力未来企业增长》为主题的分享中表示:“数字化将是中国经济的新动力。在青腾大学这样一个平台,我们希望能够与数字化原住民和产业变革者携手同行,一起迎接数字化的风口。”

10

(青腾大学总经理、生态合作部总经理王兰)

作为连接腾讯产业内外生态的思考与实践者,青腾大学过去两年在数字化领域做了非常多的思考和积累。截止目前,青腾大学累计邀请了数百位专家学者,包括腾讯的实战高管、业内的行业导师、国际学术大咖,用实战的教学方式对数字化进行了拆解和授课。如疫情发生以来,青腾大学推出24期《青腾汇一课》,在理论上增强企业家数字化认知,同时,为了让企业家在实战中探索和学习,青腾大学推出全新青腾X-day企业开箱日,让企业家们自己亲自上手,体验最新的数字化工具和场景,旨在将腾讯沉淀的创新创业经验、产品方法论、一线业务思考带进青腾的体验式课堂。

世界瞬息万变,创新永不停歇。疫情改变了世界,技术催生了变革,每一个身在风暴中的企业家都需要回溯本心、审视自身,看清未来的方向和数字化的风口。面对行业整体对数字化转型的诉求与痛点,青腾大学已完成课程升级、模式升级和使命升级等全方位的备战。未来,青腾大学将与腾讯生态合作联手,共同探讨数字化增长的全新路径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-10 14:35:25
云资讯 SaaS组合拳出击 腾讯“千帆计划”发布多个解决方案
凭借即开即用、快速部署的优势,SaaS正在成为企业数字化转型的必备武器。8月10日,腾讯SaaS生态“千帆计划”发布多个解决方案,覆盖办公协同、人事管理、工商财税、生产研 <详情>
2020-07-17 15:11:43
国内资讯 全球云计算大会21日启幕
宁波即将迎来一场全球性的数字盛会。7月21日至23日,第八届全球云计算大会·中国站(Cloud Connect China)将在宁波拉开帷幕。 <详情>
2020-07-13 17:12:23
市场情报 鸡生蛋,还是蛋生鸡?依然是个问题
“数字化转型过程中,到底是IT跟着业务走?还是业务跟着IT走?”这个在之前ENI主办的汽车产业直播大会上被笑称是“鸡生蛋,还是蛋生鸡”的问题,在7月9日,ENI经济和信息化网 <详情>
2020-04-21 13:10:48
国内资讯 疫情提速企业数字化转型数据中心迎新机遇?
今年年初,一场突如其来的疫情“黑天鹅”将以往一片祥和、阖家欢乐的春节按下了暂停键。此次疫情爆发初期正值中国春节假期,休假和春运等情况给疫情的防控带来了诸多挑战。 <详情>
2020-04-20 16:42:08
互联网 联想童夫尧:坚持“全球化+中国特色”战略,推进企业数字化转型
4月14日,联想2020/21财年誓师大会首次在线上举办。联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧在大会上表示,数据中心业务集团(DCG)中国区制定了“全球化+中国 <详情>