近日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”)在公司投资者调研活动中表示,随着新技术的高速发展,公司加快数据中心业务的布局,提速数据中心建设,发力智慧云网一体化业务。报告期内,公司逐步搭建跨云(云厂商)跨网(基础运营商网络)的云网交换平台、融合云平台,以民营电信运营商中立、业务全面、机制灵活的独特优势,不断推出面向家庭、企业、政府的“资源+技术+服务”全链条云服务解决方案。

资料显示,鹏博士9月4日以电话会议的形式接受了多家机构投资者调研。对于投资者关注的公司IDC业务未来发展策略及业务定位,公司表示,针对数据中心业务,现在更多的是去做定制化数据中心,采取轻资产策略,与合作方共创并分享收益。此外,新建数据中心的建设周期较长,公司将采用HOMM模式稳扎稳打做轻资产运营,不会把数据中心作为公司后续的核心利润来源。

基于对当前IDC市场的判断,数据中心业务固定资产投资金额大,投资周期长,同时综合考虑民营企业融资成本、投资回报率等因素,鹏博士全面转型“轻资产、重运营”模式,由传统的“自建自营”向多元化合作模式转型,着重输出数据中心运营服务能力,与投资方等合作伙伴共享运营收益。

据鹏博士2020年半年报披露,公司互联网接入业务全面向智慧云网业务转型,重点推进家庭云网业务、企业云网业务、通信服务外包项目。其中,企业云网业务方面,公司将与国内外主流云服务商连接,构建跨数据中心、云、广域网和分支机构的高度可编辑网络架构,推出融合云+智能网络+MSP产品服务体系,一站式解决客户“上云”需求。

对于投资者较为关注的公司融合云业务模式,鹏博士表示,公司云网业务采用是融合云模式,区别于单纯的云代理业务,其云平台用户入口都属于企业;为客户提供服务时,客户需要其融合云服务平台下单,然后在后端可以选择已经集成进来各品牌的云,不同的价位对应不同的服务。在和集成产品的结算方式上,区别于传统的返佣模式,公司能够自主向客户定价,再根据与产品供应商预先确定的采购价格结算成本。由此,可以把合作的公有云平台作为一个底层能力,并将顶层的算力和一线的运维及实施服务直接提供给用户,跟一般的代理有很大的区别。得益于鹏博士在行业内多年积累的经验及海量用户资源,云网业务目前保持着高速的环比增长水平,未来云网业务会占据更高比重。

据介绍,鹏博士在全国拥有逾千人的政企销售团队,目前通过团队升级,已拥有300多名ACP员工,ACP数量在全国仅次于阿里云。在向云网服务全面转型的过程中,公司一方面会通过培训资质认定和实践相结合的方式使销售团队进行转型,另一方面也在同步进行新员工招聘,加快团队建设速度。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-07 17:03:52
市场情报 聚焦新基建 数据中心行业调查活动结果揭晓
9月4日,由中国计算机用户协会数据中心分会主办的“聚焦新基建发展新DC”第十一届中国优秀数据中心峰会暨中国计算机用户协会数据中心分会第26届年在北京隆重召开。 <详情>
2020-09-07 11:17:00
2020-09-07 10:43:51
国内资讯 百度:已在全球十余个地区建立了大规模数据中心
百度CTO王海峰5日在服贸会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上表示,算力方面,百度已在全球十余个地区建立了大规模数据中心,形成了强大的算力基础。 <详情>
2020-09-07 10:27:04
国际资讯 谷歌在丹麦新建价值6亿欧元的数据中心
近日,谷歌(Google)确认将在北欧丹麦“Fredericia”附近新增一个超大规模的数据中心。 <详情>
2020-09-07 08:32:19
国内资讯 腾讯西部云计算数据中心二期项目规划已建成过半
2020年线上中国国际智能产业博览会定于9月15日至17日重庆举办。近日,记者从两江新区获悉,1至7月,腾讯西部云计算数据中心二期已经完成一半的项目规划,比既定时间提前不 <详情>