随着5G、云技术的发展,“云手机”这一新物种出现在大众生活中,通过在云服务器上虚拟原生安卓操作系统,构建一部虚拟的“云手机”,让用户可以简单的通过屏幕,操作在云手机上运行各种手机APP,更快、更稳定的5G网络也保证了用户操作云手机时的即时性。云手机扩展了实体手机的功能,在移动办公、云手游等场景发挥广大作用。云手机的发展也使轻薄、便携的移动装置成为刚需,与现正蓬勃发展的柔性电子技术结合后碰撞出激烈火花,为智能移动终端的形式带来全面颠覆。

云手机能将所有数据都存放于云服务器上,信息安全更有保障,企业可以通过云手机,将手机账号分发给特定员工,员工以网络登录形式取得机密数据,避免本地存储中硬件丢失、忘记携带等因素造成的信息泄露风险。除了信息储存外,云手机另一特性便是将程序运行也放置到了云端服务器上,所有繁复的计算、运行程序皆透过网络在云上完成,如此一来也降低了对实体手机芯片、存储等硬件的要求,很多游戏玩家通过云手机,就能够畅玩众多手机游戏。目前,云手机已经成为一种趋势,腾讯、网易、华为等企业纷纷布局云手机。

image.png

由于云手机可以降低对芯片的要求,只需确保用户良好的屏幕的视觉体验,并且在便携性方面深度优化。同时,5G技术也能支持云服务上运行的程序,更清晰、更即时的反馈给手机终端。运用这样的云和5G技术就能打造出满足用户使用要求的“云手机”。这项变革也为手机行业提供了全新的发展方向。未来芯片竞赛不再是手机行业的发展重点,“轻薄”、“便携”、“高分辨率”成为手机领域的新一代决战区。

image.png

在显示领域,目前已经出现了能够吻合“轻薄”、“便携”、“高分辨率”等条件的最佳选手────柔性显示屏。2018年柔宇科技率先研发出全球最薄、厚度仅0.01毫米的全柔性彩色显示屏,引发行业关注。柔宇的柔性显示屏能够实现20万次以上的反覆弯折,改变了过去显示器刚硬的特性,从此屏幕成为能够对折放进口袋、轻薄如纸的“柔性”存在。从柔宇推出的全球首款消费级折叠屏手机FlexPai上也能看到,通过折叠屏幕的方式,折叠屏手机能够给用户带来更震撼的大屏体验,并兼顾了便携性能。而轻薄、便携等特性,也使柔性显示屏成为云手机终端设备的最佳选择。

image.png

云技术不断发展,使手机降低对芯片需求,显示性能、便携等特性成为竞争主力,而5G技术也能支持移动设备屏幕分辨率进一步升级。通过5G、云与柔性电子技术融合,未来有望实现单个柔性屏幕加上信号模块就能使用的云手机。从这点来看,5G、云和柔性电子技术的结合,还能缓解我国智能移动终端产业链中,芯片供应可能出现短缺的难题。

面对我国芯片产业可能面临被他国企业“卡脖子”的威胁,我国提出了“经济内循环”的发展方向,在国内需求和供给之间形成产业链循环。而在关键的“一芯一屏”领域,柔宇科技自主研发的ULT-NSSP技术已建立起我国在柔性电子领域的优势。面对国内芯片产业较为弱势的局面,也可以通过推动我国领先的柔性电子技术与云技术融合,降低终端产品对芯片的需求,构建内循环产业链。同时也为我国芯片产业的发展提供更多时间,完善芯片国内供应链条。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-07 09:28:55
5G资讯 闻库:5G网上终端连接数已超过1亿
近日,工信部信息通信发展司司长闻库在2020年中国国际服务贸易交易会上表示,我国5G网络建设不断加快,已建成5G基站超过48万个。5G终端连接数不断增长,目前,5G网上终端连 <详情>
2020-09-03 17:04:12
5G资讯 5G时代,中国广电还需重耕传统市场
近日,中国广电副总经理曾庆军表示,中国广电5G NR广播技术是5G广播未来发展的方向。 <详情>
2020-09-03 09:27:30
5G资讯 实现三个“首次”:中国联通5G To B网络正式启动规模商用
8月31日凌晨,中国联通5GC南部大区完成首次承载ToB商用业务割接,在全国率先实现大区级别规模承载5G商用业务,这标志着中国联通5G ToB网络正式启动规模商用。 <详情>
2020-09-03 09:18:27
云资讯 外媒称华为将专注于云以抵消其他业务潜在损失
据外媒报道,华为将专注于提供云技术和服务,以在美国对其消费者业务的制裁中生存下来。 <详情>
2020-09-01 13:16:45
5G资讯 辽宁建成开通5G基站数量突破2万个
按照工业和信息化部和辽宁省委、省政府总体部署,辽宁通信业全力推进5G网络建设。 <详情>