云计算

 

危与机并存的共享车辆将如何突破“瓶颈”?

作为新兴交通模式,共享车辆填补了城市交通的物理和观念空隙,为市民出行带来了颠覆性的“革命”,一经面世便好评如潮。在飞速发展的同时,共享车辆的副作用也逐渐暴露,和所有新生事物一样,因为“新”,没有先例可循,产业发展快速而无序,共享车辆市场乱象层出。

从“便利”到“乱象”似乎只在一夜之间。共享车辆解决了“最后一公里”城市出行压力,然而,乱停乱放的车辆占用了道路资源,破坏城市秩序,加之这些车辆常处于动态过程,使得政府和职能部门很难入手管理;同时,部分恶意损坏或丢弃、或拆解车辆,不仅提高了投放公司的运营成本,还有损于公共道德和城市形象。

如何让共享车辆更“听话”?这需要整个社会联手推进。政府要加强宏观引导,明确管理职责,推进共享车辆监管机制的落实;市民提高文明意识,从“我”行动,维护出行秩序和市容市貌;企业加大加强对车辆的定位和监管,过去常用的“管理员扫街”战术只能做到被动管理,新技术的加持让车辆管理事半功倍。

目前共享车辆使用的主要是GPS或者GPRS定位技术,定位方法分为两种:一种是用户使用手机还车时上传了还车点的GPS信息;另一种则通过在车上直接配有GPS定位模块。但是存在的问题是,GPS的定位精度达不到相关标准,且受环境因素影响较大。同时,随着车辆数目的增加,数据的维护难度增大,为企业带来了一定的管理难度。

云计算技术的出现有效解决了这一难题。其中,天翼云为共享车辆提供的技术化管理方案,可基于射频识别(RFID)定位基站在车辆定位上时使用,实现了共享车辆的精准定位。以共享电动车为例,RFID基站安装电信SIM卡,并部署在关键交通路口路灯上,当电瓶车经过路灯下时RFID基站将从电瓶车上RFID标签读取信息,并通过无线网络发送到公有云接收服务器,从而提高了定位的准确性。

然而,当遇到红灯时,RFID基站可能会重复发送多次相同数据到公有云,就需要大数据集群进行计算去重。共享车辆的运营企业由于大数据集群运维能力较弱,部署在本地的企业机房无法承担相应的计算量,云计算恰恰解决了这些问题。针对共享出行运营平台对资源应用需求,中国电信天翼云提供实时分析服务平台、大数据集群、IaaS资源等解决方案,解决了共享平台应用系统在高性能计算、数据实时处理分析以及海量数据计算等方面的需求。

“共享”势头不可阻挡,移动互联网、大数据、物联网等技术对智慧出行的加持亦方兴未艾,在智慧城市的建设中,科技企业可谓是当之无愧的主力军。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-04 09:50:18
云资讯 钢铁厂变身云计算数据中心
近日,杭钢云计算数据中心一期已经建设完毕并投入使用,其二期也正在加紧建设,即将投入使用。这也意味着这家华东地区老牌钢铁厂在做好主业同时,正在逐步向数字化经济转型 <详情>
2020-09-03 16:16:59
云资讯 个人计算将大量数据发送到并存储在云计算的大型服务器中?
边缘计算(Edgecomputing)是一种IT部署,旨在将应用程序和数据尽可能靠近需要它们的用户或“事物”,通过其在物联网(IoT)中的应用得到了最好的理解,因为物联网产生了对 <详情>
2020-09-03 16:15:15
云资讯 云计算并不总是能为远程工作者提供最好的服务
乍一看,如今的云计算似乎比以往任何时候都更有价值,特别是对于远程工作者来说。随着各种规模的组织重新思考冠状病毒疫情之后的工作性质,云计算正被人们视为组织的重要资 <详情>
2020-09-03 14:30:11
云资讯 新基建驱动云计算升级 深圳市泛融云计算研究院成立
为面向互联网科学前沿理论和未来技术的发展趋势,响应国家新基建重大发展战略要求,2020年1月,由深圳市科协分管,清华大学科学家团队和深圳大学联合发起,深圳清华大学研 <详情>