近日,知识产权出版社有限责任公司旗下平台i智库发布了《中国互联网云安全专利技术分析报告》(下简称报告),以中国互联网企业为研究对象,从专利角度对中国云安全技术领域的发展现状进行分析。报告显示,云安全技术领域互联网企业的中国专利申请量共计26485件,腾讯凭借1542件的专利申请量位列第一,同时在专利授权量、细分云安全技术、专利价值等多方面也稳居行业第一。

报告指出,作为“新基建”重要组成和发展依托的云领域,其安全问题的重要性越发突出。如何既满足客户功能需求,又能提供稳定、可持续的安全保障,是云服务提供商和安全行业共同的努力方向。基于此,报告分析了近20年云安全技术领域在中国的专利技术发展趋势、专利技术区域分布、专利技术分布、主要专利申请人等情况,帮助企业了解互联网企业在中国云安全技术领域的专利布局状况。

中国云安全专利技术的申请趋势与互联网进程紧密相关。报告指出,2011年后伴随着互联网技术的快速更新、政府鼓励等因素的影响,专利申请量增长迅速,该时期的专利申请量占中国总申请量的93.7%,研发活跃度较高;且云安全领域在近五年(2016年至今)进入了专利申请井喷时期,该阶段专利申请量占中国总申请量比例达到了63.7%。报告预测,2020年云安全技术的专利申请量仍将呈现快速增长态势。

申请主体也呈现出显著的梯队划分。根据报告梳理的“云安全技术领域互联网企业专利申请量TOP50企业名单”显示,专利申请量大于500件的仅有三家,其中腾讯达到1542家,超过第二名50%还多;与此同时,腾讯在专利授权量上稳居第一,达到704件。

1

从云安全技术领域的关键技术布局情况及应用情况来看,涉及与业务数据自身安全技术相关的数据安全领域,以及涉及与保障网络免受恶意攻击技术相关的攻击防护领域是云安全技术的专利布局重点和热点领域。而在包含这两大领域的五大典型云安全技术场景中,腾讯在每个细分技术板块的布局也均位居第一。

2

在大盘数据之外,本次报告还引入了出版社P2I专利价值评价系统,对报告中所涉及的云安全领域在审及有权专利的专利价值度进行评价,从而衡量各企业的专利质量。从整体数据来看,云安全技术领域的价值度分值大多介于70~80分区间,占比超过50%。而腾讯等五家企业的专利价值度则主要集中在80~90分的价值度区间,其中腾讯在80分价值度以上的超过900件。不难看出,头部互联网企业除了专利申请数量较多之外,申请的质量也高于平均水平。

3

在疫情和新基建的刺激下,企业数字化转型的进程进一步提速,上云因此成为企业不得不拥抱的战略之一,而这也将一步把产业安全的场景推向云计算的视角之下,云安全技术的成熟度无疑决定着未来数字经济的安全指数。伴随着以腾讯为主的云服务提供商不断发力云安全技术,产业数字化升级将拥有更扎实的安全底座支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-04 12:12:57
国内资讯 释放更强差异化价值,施耐德电气领跑数据中心红利时代
中国成都,2020年9月4日—— 当前,各类线上应用场景的层出不穷,正加速倒逼企业“上云”部署。 <详情>
2020-09-04 08:51:54
国内资讯 腾讯西部云计算数据中心 二期加快建设
去年,腾讯公司在第二届中国国际智能产业博览会开幕式上宣布,腾讯的西部云计算数据中心将投资100多亿元,正在加紧进行二期建设。 <详情>
2020-09-03 14:30:11
云资讯 新基建驱动云计算升级 深圳市泛融云计算研究院成立
为面向互联网科学前沿理论和未来技术的发展趋势,响应国家新基建重大发展战略要求,2020年1月,由深圳市科协分管,清华大学科学家团队和深圳大学联合发起,深圳清华大学研 <详情>
2020-09-03 13:59:34
国内资讯 新基建:未来的用电大户
5G基站是通信网络基础设施的代表,数据中心是算力基础设施的代表,包括新能源汽车充电桩在内的这些“新基建”代表,均为用电大户。 <详情>
2020-09-03 10:12:42