云计算

 

乍一看,如今的云计算似乎比以往任何时候都更有价值,特别是对于远程工作者来说。随着各种规模的组织重新思考冠状病毒疫情之后的工作性质,云计算正被人们视为组织的重要资产,对于那些希望让远程工作的员工能够灵活地从任何位置访问企业IT资源的组织来说,云计算被誉为关键资产。

在某种程度上,云计算确实提供了一些好处。然而并不是万能的灵丹妙药。有几个缺点限制了云计算支持许多组织现在优先考虑的无缝工作环境的能力。

云计算为远程工作者带来的好处

正如云计算解决方案供应商在疫情期间宣传的那样,云计算为希望支持远程工作者的组织提供了一些关键优势。

最明显的是,云计算可以通过全球互联网连接从任何地方访问数据和应用程序。如果组织业务应用程序托管在SaaS平台上,并且其文件共享可以从公共互联网访问,则工作人员在任何地方都能使用这些基本的IT资源。

诸如基于云计算的桌面即服务产品之类的解决方案也很有吸引力,因为它使员工的工作站可以从任何位置访问。托管的协作和生产力平台(例如MicrosoftTeams、GSuite、Microsoft365)也是如此,这使员工可以轻松地进行协作,而不必依赖只能在组织办公室访问的软件。

云计算为远程工作者带来的难题

云计算确实可以解决支持远程工作人员工作的一些痛点。但是,认为建立一个远程员工队伍就像将所有的IT资源迁移到云端一样简单,那么这有些夸大其辞。

云计算有以下4个关键限制因素,为此抵消了一些为远程工作人员带来的好处。

1. 带宽限制

可以确定的是,员工通常访问的大多数基于云计算的资源不需要高性能的网络连接。但是在某些情况下,带宽不足可能会影响生产效率。例如,如果员工需要从其公司服务器上传和下载非常大的文件,那么如果服务器托管在云中,并且必须通过公共互联网访问,则必须这样做可能需要相当长的时间。相比之下,与工作人员在同一办公室的本地服务器通常会提供更快的网络体验。

在这一点上,大多数人都非常熟悉的另一个例子是视频会议。从理论上讲,无论员工身在何处,都能够使用基于云计算的会议平台来举行虚拟会议。但在实践中,网络连接通常并不可靠,这就是一些虚拟会议效果并不好的原因之一。

如果所有会议参与者都在同一个本地网络上或在同一房间内举行非虚拟会议,那么这就不太可能引发问题。

2. 需要采用更多工具并带来复杂性

在传统的办公室中,员工不需要特殊的工具即可访问组织的应用程序或数据。他们登录到工作站并开始工作。因为他们需要的所有东西都在本地网络上,所以他们不必担心运行其他工具来获得访问权限。

但是,当通过云计算进行远程工作时,他们需要采用更多的软件才能高效工作。远程工作者可能需要虚拟专用网客户端来访问受限资源。他们可能还需要RDP或VNC工具才能登录到云平台中托管的远程工作站。远程工作者可能需要密码管理器来帮助跟踪他们为各种基于云计算的应用程序必须处理的所有密码。

在这方面,通过云计算工作所需的软件堆栈更大。这是可以解决的挑战,但是却增加了IT团队管理的复杂性。

3. 无法获得混合架构带来的好处

随着公共云供应商竞相提供更多的混合云产品,混合云平台正变得越来越复杂。不幸的是,混合架构不能很好地与远程工作人员配合。

当使用AWSOutposts或AzureStack等混合解决方案时,有些组织会在自己的数据中心托管一些云资源。这样做的优点包括访问速度更快(因为可以通过本地网络而不是公共互联网进行连接),合规性问题也更少(因为数据保留在本地基础设施而不是公共云上)。

但是,当员工远程工作时,这些混合云优势将消失。如果远程工作者必须通过公共互联网连接到混合云的本地部分,他们将无法享受混合架构的速度优势。而且,如果他们在远程工作时将数据从混合环境下载到本地设备,则会削弱混合云通过将数据保持在内部部署基础设施而提供的合规性优势。

4. 并非一切都可以在云中运行

使用云计算进行远程工作的最后一个限制因素是,并非每个应用程序都可以托管在云中。

大多数组织如今都拥有一些传统应用程序,这些应用程序是在人们将SaaS作为一种交付模式之前设计的。将这些应用程序转移到云端可能需要进行一次重大改革,这将需要更多的开发资源,而很多组织却无法提供。

然后,出于技术或合规性方面的原因,有些应用程序根本无法在云中运行。组织的应用程序可能会消耗大量数据,而当这些数据必须通过公共互联网上传或下载时,其性能却无法令人满意。或者组织可能有要求超低延迟率的应用程序。或者组织可能受制于合规性策略,该策略使无法将某些应用程序或数据移动到云中。

如果员工依赖于这样的应用程序,那么云计算并不是实现远程工作的完整解决方案。

结论

由于各种原因,只是将应用程序或数据移动到云中并不一定总是满足简化远程工作需求的解决方案。它在很多情况下都可以提供帮助,但是有效的远程工作解决方案将需要混合使用基于云计算的资源和内部部署资源,而后者则填补了前者无法解决的空白。如果认为激增的远程工作需求将促使更多企业将业务全部迁移到云端,那么还需要仔细斟酌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-03 14:30:11
云资讯 新基建驱动云计算升级 深圳市泛融云计算研究院成立
为面向互联网科学前沿理论和未来技术的发展趋势,响应国家新基建重大发展战略要求,2020年1月,由深圳市科协分管,清华大学科学家团队和深圳大学联合发起,深圳清华大学研 <详情>
2020-09-03 09:27:30
5G资讯 实现三个“首次”:中国联通5G To B网络正式启动规模商用
8月31日凌晨,中国联通5GC南部大区完成首次承载ToB商用业务割接,在全国率先实现大区级别规模承载5G商用业务,这标志着中国联通5G ToB网络正式启动规模商用。 <详情>
2020-09-02 12:18:35
云资讯 前方高能:中国电子云进军云计算市场,号角已吹响
2020年9月9日,以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略发布会即将在武汉盛大举行。 <详情>
2020-09-02 08:38:16
云资讯 云计算行业:广东省IDC规划解读 利好龙头
8月Wind云计算指数上涨0.21%,同期通信(中信)指数下跌0.93%,沪深300上涨2.58%,创业板指下跌2.40%。 <详情>