2020年9月9日,以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略发布会即将在武汉盛大举行。本次发布会上,中国电子将重磅发布其云业务战略,为政府、公共服务、大型集团企业打造数字经济基础设施,为新一轮经济增长提供新动能。届时,来自全国的政府领导、业界权威专家、企业管理者、合作伙伴等将齐聚一堂,共同见证“中国电子云”首次亮相。

1

云计算正迎来又一个“黄金十年”

当前,随着移动互联网不断深化、传统行业数字化转型加速、物联网走向规模复制、支持云计算产业政策密集发布,再加上新冠疫情后按下的全行业上云启动键,这五大驱动因素决定了云计算市场正在进入又一个高速发展的“黄金十年”。根据中国信息通信研究院《2020年云计算发展白皮书》数据显示,2019年云计算整体市场规模达到1334亿元,增速38.61%,同时预计到2023年市场规模将接近2300亿元。然而,“云经济”引爆的背后也必然是机遇与挑战共存,对于云计算厂商来说,正迎来发展的新一轮风口。

中国电子云认为,当前,我国云计算产业要想长期健康发展,唯有坚持自主创新,中国电子云正是在此背景下问世的。作为专属公有云,中国电子云具备了IaaS、PaaS和SaaS全栈能力,是依托中国电子领先的网信产业和技术能力,为客户提供的安全可信、持续进化、自主运营、智能运维的云端全场景解决方案,将成为数字中国的坚实底座。

自带“三大光环”的中国电子云

毫无疑问,云计算作为新基建底座,正在迎接一波新的发展浪潮,国内云计算市场的竞争将更加激烈。厚积薄发的“中国电子云”或将直接站在高点之上,其专属公有云的特点更是瞄准了市场需求巨大的政企市场。

首先,有实力。中国电子(全称“中国电子信息产业集团有限公司”)是国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业,连续多年跻身《财富》世界五百强。同时,中国电子更是被誉为“中国架构”——“PK”体系的构建者,拥有从芯片、操作系统、中间件、数据库、安全整机到应用系统的国内最完整的自主先进产业链,形成从安全咨询、系统集成、安全运维等全生命周期的信息安全服务体系。而大会上即将正式亮相的“中国电子云”,则是中国电子网信技术能力的输出平台,是中国电子技术的集大成者——以飞腾CPU+麒麟OS操作系统为内核,从操作系统、到云计算基础服务、中间件、数据库、大数据、安全应用等方面,皆体现了国内最完整的全栈立体化服务能力。此外,“中国电子云”还具备了全栈安全、全栈运维、专属运营和持续进化的能力,是集国内深化信息应用、自主创新技术之大成的鼎力之作。

其次,懂用户。中国电子作为体量巨大、架构复杂的央企集团,有丰富的产业基础和实践经验,更懂政府、公共服务、大型集团企业的云服务应用场景。而这些领域的用户在管理、建设云的规模、建设路径上,都与其他行业的云应用有着本质区别,而中国电子云从一开始的产品设计就是专为政企客户量身打造,更匹配这些客户的实际需要。

最后,更安全。云计算是一个不断更迭和成长的系统工程,完全依赖开源是无法持续往前迭代的,云可持续发展的唯一出路就是自研,就像整车组装一样,核心总装技术必须自研。而中国电子近几年着力打造PKS体系,将“本质安全”和“过程安全”深度融合,同时具备最完整的自主技术产业链条和生态体系。中国电子云更是完全基于自研核心技术打造,从硬件的芯片、服务器,到软件的操作系统,上层软件应用均采用了自主安全技术,这对于政企用户需要的专属云环境更具吸引力。

据了解,除本次大会主论坛之外,中国电子云还将举办创新技术与生态联展,全面展现PKS体系、全栈云能力、数据治理运营、行业解决方案,并与生态伙伴联合展示近年来我国云计算产业的创新实践成果。更多信息,请关注“中国电子云”微信公众号。

中国电子进军云计算的号角已经吹响,与大家共同期待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-02 08:38:16
云资讯 云计算行业:广东省IDC规划解读 利好龙头
8月Wind云计算指数上涨0.21%,同期通信(中信)指数下跌0.93%,沪深300上涨2.58%,创业板指下跌2.40%。 <详情>
2020-09-01 15:36:48
云技术 云游戏:5G时代的王牌应用
从技术上看,云游戏在硬件架构、操控和视频编解码技术等方面,技术方案较为杂乱,缺乏标准化。 <详情>
2020-09-01 15:35:00
云资讯 腾讯云云开发破解数据流三大挑战,快速搭建百万在线实时聊天系统
英雄联盟联合云开发为各位玩家打造了一套百万玩家同时在线的聊天系统——内场观赛区,可供百万玩家同时在线交流,全面升级线上观赛与活动体验,带给各位召唤师们既是观众、 <详情>
2020-08-31 15:33:40
大数据资讯 “大数据”“智慧化”服务显身手
日前,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全市数据资源和政务服务管理部门发挥自身优势,充分运用互联网、大数据、云计算等技术,在常态化 <详情>
2020-08-28 14:46:46
云资讯 超越提升和迁移 充分利用云计算的七种方法
云计算技术为企业带来了更具成本效益的敏捷性和可扩展性的承诺,因此很多企业希望以最快的方式实现这一目标:云迁移。而一站式迁移可将企业数据中心现有的工作负载转移到云 <详情>