云计算智慧城市800x360

 

云办公、云签约、云课堂、云购物、云蹦迪……在抗击新冠肺炎疫情期间,云应用在社会生活中火速蹿红,一时间万物皆可“云”。同时,越来越多的企业也意识到云计算的重要作用,积极“上云”,实现数字化转型。因此,云计算成为新冠肺炎疫情下逆势增长的行业之一。那么,目前云计算的发展情况如何,未来将呈现怎样的发展趋势?

抗疫期间,各行各业上云忙。

工作可以云办公、云签约、云会议;学习可以云课堂;娱乐可以云购物、云旅游、云蹦迪……万物皆可“云”,也为云计算行业带来了前所未有的增长活力。

根据工业和信息化部公布的统计数据,今年1月至7月,云计算和大数据收入增速分别达70.4%和47%,增势最为突出。

从今年第二季度财报来看,亚马逊、谷歌、微软、阿里等云业务收入均实现显著增长,云计算产业成为逆势增长的“黑马”。而权威分析机构预计,今年全球云业务市场将逆势增长6.3%,2020年~2022年,我国云计算市场仍处于快速增长阶段,到2023年市场规模将超过2300亿元。

在良好的市场前景下,云服务商正在加码投资,在全国建设云计算数据中心,保证云计算行业的竞争力。同时,全国各地政府也在张开怀抱,积极寻求合作,建设云计算产业园区,发展数字经济。

在主管部门、各地政府、相关企业的共同努力下,云计算的高光时刻即将来临!

逆势增长云服务商投资加码

在全球经济受疫情影响遭遇下滑危机的态势下,云计算成为产业“黑马”,迎来逆势增长。

今年年初,新冠肺炎疫情暴发,给全球经济发展带来负面影响,以餐饮、旅游为代表的大部分行业发展短暂受阻。受疫情影响,各行各业无法正常复工复产,而云计算作为抗疫神器发挥了重要作用,云办公、云签约、云购物、云课堂等业务的广泛应用,助力云计算行业迎来逆势增长。

从云计算行业的国际巨头来看,今年上半年,亚马逊、微软、谷歌云业务收入连续两个季度迎来增长,且今年第二季度环比增速较第一季度有所提升。具体来看,亚马逊、微软、谷歌云业务收入分别同比增长28.96%、17.38%和43.19%;环比增长5.76%、8.88%和8.28%。

同样,国内头部云服务商业绩增长显著,比如,今年第二季度,中国最大的公有云服务商阿里云收入123.45亿元,同比增长59%;金山云营收为15.35亿元,同比增长64.1%。

在后疫情时期,传统IT设备向云迁移是大势所趋,云计算行业依然拥有巨大的潜力,全球云计算市场均呈增长态势。根据Gartner预测,2020年,全球公有云服务市场将增长6.3%至2579亿美元,而2019年的市场份额约为2427亿美元。中国信通院发布《云计算白皮书(2020年)》显示,近几年,全球云计算市场保持稳定增长态势,预计未来几年市场平均增长率在18%左右,到2023年市场规模将超过3500亿美元。

良好的市场前景,也让企业坚定了云计算战略。“云计算、大数据是我们的未来之战。”阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在近日表示,云业务是快速增长的行业,企业正进行数字化转型,先行者是互联网公司,随后发展至金融业、零售消费、公用电力等其他行业,目前仍处于起步阶段。

放眼国内,我国云计算市场尚处于早期,虽然目前我国公有云市场呈现三足鼎立的态势,根据英国调研机构Canalys发布的2019年第四季度中国公共云服务市场报告显示,2019年第四季度,阿里云份额为46.4%,腾讯云为18%,百度智能云为8.8%,三家总份额已超过70%。但是从长远来看,私有云、混合云市场作为未来云计算产业的重要战场,依然具备较大的商业潜力。因此,以BAT为首的云服务商也在加大云计算投资力度,在全国“跑马圈地”,建设数据中心。

今年年初,阿里云宣布在未来3年投入2000亿元,加码重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设;腾讯云宣布未来5年投资5000亿元布局新基建,在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心;百度智能云宣布预计到2030年,部署超过500万台百度智能云服务器。

与此同时,各地政府也在张开怀抱,鼓励本地云计算产业园区建设,为地区数字化建设加码。

“云优先”全国云计算产业提速

《云计算白皮书(2020年)》显示,目前,全球各国政府纷纷推出“云优先”策略,我国云计算政策环境日趋完善,云计算技术不断发展,云计算应用从互联网行业向政务、金融、工业、医疗等传统行业加速渗透。

今年年初,我国多次在重大会议上提出要加快新型基础设施建设。云计算作为新基建的代表技术之一,成为企业数字化转型、全国各地发展智慧城市、实现社会高质量发展的主要“抓手”。

同时,相关部门、各地政府也推出政策,为各行各业上云提供政策支持。诸如,今年3月,工业和信息化部发布《中小企业数字化赋能专项行动方案》,助推中小企业上云用云,加快“云﹢智能”融合,帮助中小企业从云上获取更多的生产性服务。今年4月,国家发改委和中央网信办联合发布《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》。方案提出,鼓励在具备条件的行业领域和企业范围内,探索大数据、人工智能、云计算、数字孪生、5G、物联网和区块链等新一代数字技术应用和集成创新。

目前,发展以云计算为代表的数字产业不再是京沪穗深等一线城市的专属,黑龙江大庆、西藏等地也在大力推动云计算发展,提升数字化水平。

在大庆,大庆市委、市政府正与中国联通全面开展战略合作,总投资200亿元,启动大庆云计算产业园项目,并计划在今年年底前将项目一期投产运营,未来三年将二期、三期项目全部完成;在广西桂林,桂林市政协与中国电信广西公司、中国电信桂林分公司合作的桂北云计算信息产业园项目,计划今年年底开工,满足云计算发展、智慧城市发展需要,推动桂林智慧城市建设;在西藏,西藏云计算数据中心已完成一期一阶段项目建设,并开始投入试运营,作为全球海拔最高的云计算数据中心,该项目总投资118亿元,预计在五至六年后全部完成。

在近日召开的“2020可信云大会”上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,我国云计算整体产业呈现稳健发展的良好态势,具体体现在四个方面:一是产业政策不断完善,推动上云不断深入。二是市场保持高速增长,传统行业加速转型。三是云计算持续改革创新,提升计算与网络能力。云计算不仅成为承载各行业构筑经济发展新动能的重要基石,同时扮演了信息基础设施“操作系统”的角色。四是可信云体系进一步完善,信任体系建设成效显著。

在各地政府、云计算企业的共同努力下,云计算产业将实现快速增长,与水电等传统基础设施一样,服务千行百业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-25 17:34:25
市场情报 共话产业未来 新华三发布《长三角城市数字经济指数白皮书》
新华三集团连续两年针对长三角41个城市的数字经济发展水平进行定量分析与客观评估,提出目前长三角区域形成了“一超多强”的数字经济总体格局,并对长三角未来数字经济的发 <详情>
2020-08-24 17:02:46
大数据资讯 腾讯与黄埔区签署战略合作协议,打造大湾区数字经济生态圈
8月22日,在腾讯WeCity未来城市论坛上,黄埔区、广州开发区与腾讯达成战略合作,双方将推动WeCity在黄埔的落地和进一步创新,携手助力黄埔区智慧城市建设和数字经济发展, <详情>
2020-08-24 09:14:56
运营商 三大运营商上半年稳重有进 云业务成最大亮点
在以“艰难”为底色的2020年上半年,我国经济社会发展面临了许多挑战,而近日悉数出炉的三大运营商2020年中期财报显示,电信运营商的营业收入均稳中有进,盈利势头强劲。 <详情>
2020-08-21 11:48:49
国内资讯 网易数字产业基地落户高新区
成都高新区将与网易实施“数字产业创新基地”“青年独角兽实训基地”“科技文创产业基地”“工业互联网示范中心”合作计划。 <详情>
2020-08-21 09:06:00
云资讯 阿里巴巴2021财年Q1云业务营收123亿
阿里巴巴今日公布2021财年第一季度业绩,其中云业务营收123.45亿元,同比增速高达59%。已经连续3个季度营收超过百亿元,在中国公有云市场连续4个季度实现份额增长。 <详情>