云计算

 

众所周知,云计算可以为企业的工作负载带来更大的灵活性和可扩展性。但是,在当前竞争激烈的市场中,除了要考虑的其他方面(例如安全性、治理和促进远程工作的能力),如何最大程度地利用云计算投资对于企业来说可能是一个难题。

考虑到这一点,以下将研究企业如何确保在云计算部署上不会浪费资金、时间和人才。

合作与伙伴关系

Virgin Media Business公司产品总监Andrew Halliwell表示,实现云计算投资最大化的第一步是寻找协作平台和咨询服务机构,这两者都可以帮助企业充分利用云计算技术。

Halliwell表示,首先,这是关于选择在单一平台内提供简化和集成的云计算协作解决方案。现有的技术可以在所有部门和用户中创建一种联合、个性化、差异化的员工和消费者体验。因此,企业获得的是改变游戏规则的整合能力,不仅仅是购买解决方案,而且还影响到企业的各个层面。

其次,需要利用伙伴关系的潜力。在冠状病毒疫情发生之后,很多企业面临复杂而困难的挑战,因此,他们需要扩展在投资云计算基础设施方面的专业知识库。

通过与合作伙伴开展合作,企业可以在业务运营的各个方面(从改善客户体验到增强安全性)获得咨询服务,从而获得更多价值,并实现投资最大化。

清晰的认识

与任何技术策略一样,企业必须清楚云计算部署将需要采取什么措施以及云计算供应商可以提供哪些服务。

Spectra Logic公司产品管理和解决方案工程副总裁David Feller解释说,正确的云计算战略的关键在于企业对自己的特定使用模式有一个清晰的认识。例如,需要长时间访问数据的企业应考虑诸如数据出口费用和带宽等问题,而在这种情况下,维护额外的内部部署数据副本通常是最好的解决方案。对于大量使用云计算资源的工作流,将内容交付到这些云计算服务的能力已经成为一种流行的策略,一旦处理完成,这些内容就可以被放弃。

企业需要明确云计算提供商在存储、计算能力、可扩展性以及与特定公共云的应用程序兼容性方面可以提供哪些服务,这些都是推动决策与预算权衡的关键变量。第一步是了解云计算的隐藏成本(除了每月的存储费用)。然后,利用混合存储方法和利用云计算的优势可以带来两全其美的结果,并可以节省大量资金。

内部部署副本可以使企业能够控制自己的数据,在磁带上离线保留副本,以防止恶意软件入侵,并通过能够切换云计算供应商的平台而无需支付过多的数据出口费用,以避免云供应商锁定。云计算副本可用于额外的保护和灾难恢复。

业务驱动的方法

Silver Peak公司技术总监Simon Pamplin表示,通过以业务为驱动力的云计算战略可以确保云计算的投资最大化。

Pamplin表示,问题的核心是采用路由器为中心的传统方法,访问驻留在云平台中的应用程序意味着遍历数据中心的不必要的跃点,从而导致带宽利用效率低下、成本增加、延迟增加,并可能降低生产力。为了充分发挥云计算的潜力,企业必须寻求业务驱动的网络模型,以实现更大的灵活性,并节约更多的资本支出和运营成本。

在云应用方面,业务驱动的网络模型还应该通过一个单一控制面板提供清晰的应用程序可见性,否则企业将对应用程序性能以及最终的投资回报率感到困惑。

只有通过使用先进的网络解决方案,即根据业务意图集中定义应用程序策略,并且将用户安全直接地连接到无论其位于何处的应用程序,才能真正实现云计算的好处。

业务驱动的方法消除了额外的跃点和安全风险。这确保了经济高效的云应用,因为应用程序将能够在网络完全支持的情况下平稳运行。如果企业想要跟上数字化转型的步伐并从中受益,则必须确保拥有这样的网络基础设施。

超越成本

在解决云计算投资问题时,企业获得成功并不一定要付出更多代价,但必须牢记一些因素。Oracle UKI公司技术解决方案和云计算工程高级总监Jason Rees表示,降低基础设施成本对于企业来说只是冰山一角。降低基础设施成本很重要,但企业还必须关注长期收益。

企业需要寻找有针对性的变化,例如如何提高效率和改善流程,或更快地提供服务并利用云计算来推出新解决方案。企业还应该考虑到投资回报率(ROI)的最大驱动力之一是云计算的水平或垂直扩展能力。

企业需要确保可以应对需求高峰,而不必因为需求低谷时而支付更多费用。当简单的定价模型对企业级应用程序采用相同的方法时,这种新方法可以产生足够的价值。例如,Zoom的应用可能会突然爆发,以应对用户激增至3亿的情况。

最后一点是,企业领导者必须考虑所有要素,以确保真正了解总拥有成本(TCO)。企业将面临额外的软件许可成本、网络成本(出口费用),还有重复或增加的人员成本和运营成本。因此,企业应与云计算供应商开展合作,以便在业务范围的运营方面获得帮助,并确保他们了解迁移到云平台的所有好处以及全部成本。

监控性能

在进行云计算投资时,企业最后要考虑的因素必须是对性能进行持续监控。

Percona公司首席体验官Matthew Yonkovit表示,当企业遇到更高的流量时,升级可以处理需求的软件包似乎很容易。但面临的问题是,其成本增加的幅度可能非常高,并不一定能使企业更好地掌握情况。

进行优化是关键,而不仅仅是扩大规模。更好地调整实例会有所帮助,同时在如何部署数据库方面做出更明智的决策时,可以确保以较低的成本获得更好的性能。

灵活性是云计算模型的主要卖点之一,可以根据需求增加或减少容量。在应对需求的上升和下降时,企业应该利用这种灵活性。而在适当的时候缩小规模与扩大规模一样重要,并且可以节省额外的成本。此外,定期进行系统审核、消除未使用的资源、查看数据量、存储类别和位置等是有效缩减规模和成本的关键。

虽然企业合作的云计算供应商可以管理其基础设施,但他们无法洞悉企业的独特需求,也无法针对企业的特定情况进行调整。企业目前拥有的一切都是为满足其绝大多数的需要而设计的,而不是满足某个业务的需要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:56:38
大数据资讯 如何做好大数据产品设计架构和技术策略?
经过研发多个大数据产品,将自己形成关于大数据知识体系的干货分享出来,希望给大家能够快速建立起大数据产品的体系思路,让大家系统性学习和了解有关大数据的设计架构。 <详情>