2020年上半年,因疫情而催生的“云经济”带来了线上办公、线上会议、线上教育以及线上娱乐等领域需求的爆发式增长。受新冠肺炎疫情影响,不少企业加速数字化转型进程,对云计算等相关业务需求大增,全球大型云服务提供商、互联网服务商、电信运营商等也持续扩容。

云计算

根据数据分析公司GlobalData的最新研究,在新冠肺炎疫情期间,技术对企业的生存至关重要,超过80%的高管表示,网络安全和云计算是帮助他们的企业度过这场危机的关键。疫情期间,企业纷纷开启了远程办公模式,云计算帮助83%的受访者公司在运营方面发挥了作用。基于云计算的协作办公软件在疫情期间变得无处不在,使得每天可以进行数十亿次远程会议记录。

“云经济”在疫情期间高速发展,除了疫情影响下带来市场因素的催化,新基建战略的提出也起到了助推作用。

首先,新基建提出的“加快5G网络、数据中心等基础设施建设”,为云计算的发展奠定了政策端的基调。新基建的发展以科技革命、产业革命为导向,以数字化、智能化作支撑,而云计算是数字化的核心。作为新基建的核心技术基础,推动传统企业上云、各行各业转型及产业互联网发展都将围绕“云”展开。早前,云端节省成本、安全及效率提升等优势吸引了一批传统企业和政府“上云”,只是传统企业“上云”比例较低,而新基建的提出让“上云”变成刚需,传统企业、政府“上云”潮再次开启,云计算市场迎来新增量。

其次,“云”又与人工智能产业息息相关。“云”将支持人工智能等新兴技术,并帮助它们适应移动设备等新平台。有了云计算、大数据支撑的科学决策,智联网支撑的万物互联,疫情期间的社会治理、资源调配、科学决策、组织协同才成为可能。

现阶段,互联网企业数字化、智能化需求的提升是云计算市场增长的主要推动力。根据Gartner预测,2020年全球云计算市场规模将达到2253亿美元,预计2023年达到3597亿美元,年复合增长率为17%。随着新基建的进一步推进,云计算行业将进入一个跃升阶段。

据IDC统计,2020年第一季度,美国五大云服务提供商(亚马逊、谷歌、微软、Facebook和苹果)资本支出总和为220亿美元,同比增长32%;国内BAT在2020年第一季度的资本支出总和为164亿元,同比增长17%。云服务与数据中心市场的强劲成长,给国内云服务商在疫情下的发展注入了强心剂。

工业富联总经理郑弘孟表示,根据内部测算,2019年在云服务器市场营收占比方面,工业富联市占率达到42.5%。受疫情影响,工业富联云服务器客户的结构也发生了变化,云服务商客户贡献营收预期在2020年大幅提升,迄今已经占约三成。受益于云端应用市场快速发展,工业富联上半年云计算业务实现营收795.35亿元,拉动业务增长4.24%。其中,全球云服务商(CSP),尤其是中国的云服务商业务实现非常快速的增长。可以预见,随着“云经济”的爆发式增长,数据中心、服务器等的市场需求将进一步提升。

当前,数字经济正在成为全球经济增长的主引擎,世界经济向数字经济升级是大势所趋。借新基建的东风,未来云计算市场将会强势崛起。

长期来看,阿里云、腾讯云、金山云等云服务商在为中国数字经济“铺路”,创造出新的业务体验、新的行业应用和新的产业布局的同时,在巨大市场需求的助推下,云计算市场也将迎来一次爆发,成为助力数字经济发展的新引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-19 15:47:03
大数据资讯 大数据正在发挥信息产业技术在数字经济建设和发展中的重要作用
新基建已经成为中国新经济发展的基石和落脚点,作为重要的抓手,大数据正在发挥信息产业技术在数字经济建设和发展中的重要作用,后面的推手则是大数据存储、处理和应用场景 <详情>
2020-08-18 15:02:48
云资讯 如何选择云计算机器学习平台
为了创建有效的机器学习和深度学习模型,组织需要获取大量的数据,并对其执行特征工程的方法,以及在合理的时间内训练数据模型的方法。然后,组织需要一种方法来部署模型, <详情>
2020-08-18 12:23:00
云资讯 烽火荣获“2020年度开源基础设施社区企业成就奖”
流金八月,云计算开源领域顶级盛会“2020 OpenInfra Days China”在“云端”隆重召开。 <详情>
2020-08-18 09:11:59
国内资讯 3910万元补助金!湘潭市大数据中心主体工程8月底竣工
湘潭市大数据中心及运营中心项目将获得3910万元补助资金,这为推进智慧城市建设提供了有力的资金支持。 <详情>
2020-08-17 15:59:45
云技术 认证、远程办公如何影响云计算薪水
COVID-19疫情导致云计算有关职位的需求激增,这也可能让工程师们有机会迈向职业发展的下一阶段。但是,远程办公策略可能会使整个IT行业内的专业人员获得报酬的方式变得复杂 <详情>