新基建大潮下,政企智能升级加速进行,数据成为政企智能升级的重要生产要素。相应地,数据服务作为新基建的核心之一,也处在升级进化的加速周期之中。

8月12日,华为云TechWave数据库专题日活动中,华为云数据库业务总裁苏光牛、华东师范大学副校长周傲英教授及多位数据库专家畅谈华为云数据库创新升级、融合开放,为政企助力的经验和案例。此次,华为云GaussDB以统一的架构,支持关系型与非关系型的数据库引擎。

华为云GaussDB 全新出发

云、AI、5G等技术驱动,数据库行业迎来新的需求。依托华为云与华为云Stack,通过全栈软硬件优化,华为云GaussDB以统一的架构,支持关系型与非关系型的数据库引擎,为客户提供了高效稳定的使用体验,并衍生出了包括关系型和非关系型数据库、数据库工具类服务等众多数据库产品。

在关系型的数据库领域,华为云GaussDB(openGauss)基于openGauss生态持续发展。而GaussDB(for MySQL)则100%兼容MySQL等开放生态,便于应用迁移和开发,保护客户投资。针对非关系型数据库领域,华为云推出GaussDB NoSQL多模融合技术,支持MongoDB、Cassandra、Redis、InfluxDB等主流NoSQL协议接口,具备多模数据管理能力。

华为云数据库业务总裁苏光牛

华为云数据库业务总裁苏光牛表示:“客户可以通过华为云数据库在线迁移数据,任意选择业务的切换时间点,让上云、多云更加容易。华为将通过持续的技术创新和生态开放的理念,让华为云GaussDB成为企业智能升级的数据库首选。”

服务500+政企客户助力千行百业

目前,华为云数据库产品已经服务了超过500家大型政企客户,遍布金融、政府、电信、能源、交通、物流、电商等行业。

针对政企客户大规模、高并发的应用场景,华为云GaussDB(for MySQL)产品定义围绕高可用、高可靠、高性能、高扩展和便于运维五大方向展开。华为云数据库产品总监张昆以华为消费者云业务为例:“GaussDB(for MySQL)支撑华为手机全国超过上亿客户同时访问的业务,凭借超强的技术沉淀和对业务的特别对应功能,保障世界级迁移云任务的安全与可靠。”由此可见,GaussDB(forMySQL)足以满足各种严酷的企业级场景。

非关系型数据库GaussDB NoSQL基于GaussDB的计算存储分离的架构创新对于性能、成本、HA、扩容性、备份恢复等多种指标都有质的飞越。

在制造业上云的过程中,需要满足大规模高频词的数据录入和调取。以汽车制造商江淮为例,面对每秒百万级别的高并发真实车联网业务场景,在成本不变的基础上,GaussDB NoSQL可以实现三倍以上的性能提升,助推制造业云化转型。

而在互联网行业中,日常巨量访问成为刚需。国家测绘地理信息局建设的地理信息综合服务网站“天地图”为多种主流地图App和政企地图提供实时地图信息,使用了华为云基于新架构的GaussDB NoSQL产品成功上云后,备份性能20+倍提升,数据恢复7+倍提升,为每天查询地图、导航保驾护航。

同样,对于游戏、互联网服务、电商、运营商等数据库服务典型行业,华为云GaussDB也能够根据具体场景,给出符合实际需求的产品组合,提供安全的云上业务转型体验。

数据库管理服务定制优化

针对政府和企业在数据库产品应用中的需求,华为云数据库管理服务DAS有针对性地开发了标准版、云DBA、企业版三款产品。

华为云数据库管理服务DAS首席架构师郭寿敏介绍,标准版是面向开发人员设计的数据库管理服务产品,具有操作界面可视化、功能特性丰富的特点,能满足每一个开发者的数据库使用需求。而云DBA工具是专属的数据库运维平台,能够快速发现问题,并自动给出诊断及优化建议,帮助用户快速根除隐患。企业版数据库DevOps平台专注企业的数据信息安全保护,提升与DBA的协作效率,节约大规模数据库的管理成本,适合企业级用户使用。

总的来说,标准版具有快速、高效、简单、易上手的特点。而企业版在此基础上拥有更强大的安全性和稳定性,有很强的抗风险能力。正如郭寿敏所说,华为云数据管理服务DAS的升级和推出,开启了云上便捷数据库管理新篇章。

此外,华为在会上还介绍了GaussDB数据库的认证体系。华为认证架构师陈睿提到,发展鲲鹏计算产业,当前存在着缺少赋能和职业成长体系,开发人才稀缺的困境。GaussDB推出的面向数据库工程师的HCIA-GaussDB认证,以及面向关系型数据库的OLTP方向和OLAP方向认证,旨在帮助孵化生态开发者。

华为云GaussDB数据库的全新升级是数据库行业自身快速发展的又一个里程碑。在整个科技领域快速向前的加速周期中,华为云GaussDB再次指引了数据库行业的发展方向。在新基建大潮中,华为云乘风破浪,以全新的GaussDB数据库赋能千行百业智能升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-06 18:14:53
云资讯 华为云全球初创企业大赛云视频赛道正式启动
近年来,视频、短视频、直播市场在流量的驱动下高速增长,而随着数字经济蓬勃发展,以云、AI、5G为代表的新一代技术不断融合,视频领域也在加速行业的创新与重构。 <详情>
2020-08-04 09:26:28
云资讯 华为云ModelArts 新版AI市场,助推首个金融营销模型上线
近日,华为云ModelArts新版AI市场上线,与旧版相比,新版增加了跨Region发布、订阅、计费等功能,为AI开发者管理和运营产品提供更多支持。 <详情>
2020-08-03 12:32:03
云资讯 华为云GaussDB(DWS)亮相帆软峰会,助力企业构建领先的数据仓库
7月31日, 在2020帆软商业智能峰会上,华为云GaussDB(DWS)数据仓库产品总监彭贵平发表了主题为“华为云GaussDB(DWS),助力企业构筑业界领先的数据仓库”的演讲。 <详情>
2020-07-29 21:33:39
云资讯 鲲鹏生态高峰论坛在深圳举行,华为云与计算赋能全场景智慧深圳建设
7月28日,“深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”在广东省深圳市成功举办,以“新基建、新算力、新生态”为主题的鲲鹏生态高峰论坛也圆满落幕。 <详情>
2020-07-29 16:25:41
云资讯 华为云Stack获可信云“混合云安全能力评估”最高级认证
7月29日,在中国信息通信研究院主办的“2020可信云大会”上,华为云Stack的50多项安全能力经信通院严格检测,全部检测通过。 <详情>