国际数据公司(IDC)发布最新《中国视频云市场跟踪(2019 下半年)》报告,报告显示2019年中国视频云市场规模达到46.2亿美元,其中,视频云解决方案市场增速迅猛,腾讯云位列第一。

根据IDC定义,本次视频云研究覆盖了面向视频应用场景的全部公有云、私有云和混合云基础设施,视频内容分发网络(CDN);以及在视频云基础设施上部署的云平台、应用解决方案。

1

报告显示,视频云解决方案市场增速高于云基础设施市场,增速分别达到53.9%和45.0%。不难看出,未来视频云解决方案将成为视频云市场中一块重要的衡量维度。在该市场中,公有云服务商占主导,腾讯云、阿里云、百度云、金山云、华为云位列前五,共同占据64.9%市场份额。

而在视频云基础设施方面,分为公有云、私有云与混合云基础设施市场和CDN市场。其中,CDN市场规模高于公有云、私有云与混合云基础设施市场。两大子市场格局基本稳定,市场份额主要集中在阿里云、腾讯云、百度云等头部企业上。

目前,各大服务商在视频云领域的竞争重点,不仅是底层资源和基础技术能力的输出,必须也拥有过硬的产品质量,以及能为企业提供稳定且高质量服务的能力。

以腾讯云为例,在基础设施方面,整体资源储备及业务突发承接能力处于行业领先。此前Gartner发布的GartnerPeer Insights平台年度报告《‘Voice of the Customer’:CDN Services》显示,腾讯云CDN产品进入由客户评选的全球CDN服务提供商Top5,以4.5分的综合得分位居全球年度第二,仅次于Akamai。不仅如此,疫情期间,腾讯云成功承载了春晚网络直播带宽,并支持快手春晚运营突发带宽;同时,技术支持7*24小时“火神山”、“雷神山”医院的建设报道。

而在解决方案方面,针对会议、在线教育、普通直播等不同业务场景的差异化需求,腾讯云则为用户提供了特殊的融合方案,用户可以针对自己不同的业务场景组合不同的解决方案。疫情期间,腾讯云在音视频领域的整体流量带宽实现翻倍增长。其中,腾讯云实时音视频日均通话时长突破30亿分钟,峰值通话和连麦并发数达到千万级。

近年,在政府政策、社会需求、互联网和5G等新技术的多重刺激推动下,腾讯云、阿里云等国内头部云计算厂商加码布局视频云领域,直播、视频等逐渐衍生出了除娱乐以外更多的商业模式,并加速向电商、教育、医疗、金融等领域延伸。行业从培育期过渡到成长期,呈现出高速增长的势头。

IDC预测显示,到2024年,中国视频云市场规模将会超过220亿,随着信息通信领域新基建的加速发展,视频云在多场景应用中的价值也会越来越凸显,或将成为企业不可或缺的生产力。在这个过程中,如何挖掘出不同行业用户的差异化需求,提供更有针对性的视频服务,也是视频云厂商发挥资源和技术实力,树立起竞争壁垒所需要思考的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-03 14:34:21
国内资讯 关于未来数据中心的5个假设
数据中心周围的变化正在迅速而密集地变化。这个行业是最近经历了重大变化的行业。不断的发展意味着,随着我们步入未来,数据中心的任务和概念将不断发展。当我们以敏锐的眼 <详情>
2020-08-03 10:45:52
云资讯 IT系统冗余难管理,九州云助力重庆融汇地产搭建私有云平台
数字化时代,云计算、大数据、物联网、AI、5G等新兴技术浪潮开始多重叠加,很多传统行业受其影响开始改变,例如在金融、政务、零售等行业,新兴技术的带来的收益和价值不断被验 <详情>
2020-07-31 16:29:35
云资讯 API日调用量超100亿次,腾讯云首次披露云原生产品数据
7月31日,腾讯云副总裁刘煜宏在2020云原生技术大会上表示:“腾讯云原生产品API每日调用量已经超过100亿次,拥有超过100万的开发者,同时服务超过50万的客户,腾讯云实际上 <详情>
2020-07-31 10:33:00
国内资讯 南京腾讯华东云计算基地项目研发楼封顶
项目于2019年2 月 23 日开工,总投资100亿元,达产后年产值将突破50亿元。 <详情>
2020-07-30 17:48:36
云技术 腾讯云获可信云4项最佳实践奖项,新增十多项可信云认证
7月29-30日,2020可信云大会在线上举行。会上,可信云年度技术和服务最佳实践评选活动结果以及可信云最新评估结果正式公布,腾讯云揽获四项最佳实践奖项,并新增十多项可信云评 <详情>