地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。而更可怕的是产妇所需血型非常稀缺,就是人们常说的熊猫血,医院血库里没有足量匹配的血源。

如何快速找到血源?如何快速调集?这关系着母子两人的生命。在穿越医疗“血液云”大数据平台的支撑下,通过6个系统板块联动、9个血站的匹配,经过9个小时的生死时速,产房里传来了孩子的哭声,母子平安。

提到技术,尤其是高科技,很多人的心情很复杂。一方面,技术为世界带来了天翻地覆的改变;另一方面,技术却总给人很高冷的感觉。在7月28日举行的“深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”上,华为云与计算中国区CMO张鹏通过上面这个故事,分享了他对技术的思考。

在张鹏看来,技术在解决商业问题之外,更应该是普惠的,甚至是有温度有感性的。带着这份思考,华为云于2019年发起了Cloud for Good行动,力图在商业之外,与合作伙伴一起把5G、云、AI等技术分享给更多需要的个体和组织,推进技术普惠的同时,赋予技术温度和感性,致敬并全力成就每个为自身、为行业、为社会造就不凡价值的选择。

张鹏表示,Cloud for Good行动聚焦四大领域,分别是共同推进均衡发展、保护脆弱环境、促进健康福祉、推动平等优质教育。无论是哪个领域,都和利益、商业没有任何关系,但却关乎技术和温度,关乎社会价值,关乎每个个体和组织都要面对的终极命题:意义。就像上海某医院的那个故事里,技术有了温度,母子二人成功脱离危险,其背后的意义远远无法用商业和利益来衡量。

张鹏还分享了一个天气的故事。他表示,刮风下雨对于我们来说,可能不用太在意。然而对那些常年进行户外作业的群体,特别是海上的渔民来说,能早一两个小时知道海上的天气情况,是他们一直以来最大的愿望。因为他们常常是一人出海,一家人牵挂,是否能早一点知道天气情况,可能关系到他们是否能够安全返航。

因为Cloud for Good,技术再次有了温度。深圳市气象局与华为云合作,用AI预测短临天气,让渔民能及时了解海上天气的变化,让逐浪之人都能平安归来,让家人免去了担惊受怕之苦。

这样的故事,还有很多。从去年6月到现在,一路走来,在全国20多个城市,华为云与计算已经联合200多位客户和伙伴,用技术的力量,惠及了2000多万人:

在深圳,华为云携手穿越医疗共同发起“理性献血 科学用血”行动倡议,促进健康福祉;在苏州,华为云与伙伴共同试点打造平江河实时监控系统,实现污染防治,保护脆弱环境; 在云南、贵州,华为云与伙伴一起,用AI技术帮助农户识别虫害并把农产品卖到千里之外,推进地区均衡发展;疫情期间,Cloud for Good推出抗疫行动,帮助学校师生实现停课不停学,推动平等优质教育……

面向不确定性陡增的未来,如何让技术更有温度,怎样把技术的温暖传递给更多人?张鹏表示,2020年,Cloud for Good将聚焦做好三件事:

第一件事是邀请更多的客户和伙伴参与,持续投入4大方向。同时针对疫情受损严重的中小企业,华为将推出云泽计划,帮助他们渡过难关。

第二件事是把Cloud for Good打造成一个平台,为有意愿但缺少技术能力的伙伴,提供技术与资源支持。

第三件事是与希望工程大眼睛拍摄者解海龙老师、澎湃新闻、新华网联合发起“人人都是发光者”行动倡议,让技术的温度被传递。

“坚持做有意义的事,让技术温暖更多的人,这就是我们的初心。”随着Cloud for Good 2020正式启动,华为云与计算和各界合作伙伴又开始了新的征程。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 12:54:37
云资讯 华为与黄河信产签署合作协议,推动河南数字经济发展
2020年7月28日,在郑州“2020创新数据基础设施峰会”期间,华为与黄河科技集团信息产业发展有限公司(以下简称“黄河信产”)签署合作协议,双方将在华为HoloSens机器视觉 <详情>
2020-07-29 09:11:54
国际资讯 外交部:孟晚舟事件是一起严重的政治事件
汪文斌称,任何不带偏见的人都能清楚看到,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。中方再次敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,从事情本身是非曲直和自身利益出发,尽快妥善 <详情>
2020-07-28 09:23:50
5G资讯 孟晚舟案的引渡程序已被“毒化”外交部:加方被美方所利用
在7月27日外交部发言人汪文斌主持的例行记者会上,有记者提问:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院近日公布了孟晚舟的律师向法院提交的证据材料。这些材料主张,美国起诉孟晚 <详情>
2020-07-27 10:49:32
市场情报 华为周斌:华为昇腾计算助力新一代AI数据中心腾飞
面对势不可挡的智能化大潮,产业转型升级到底需要什么样的AI技术?作为AI技术地基的数据中心究竟需要什么样的AI算力?华为又在其中提供什么样的基础技术支撑? <详情>