在29日召开的“2020可信云大会”上获悉,工信部将加快云计算基础设施建设布局,还将采用资金、配套资源等鼓励措施,推动传统行业上云用云。

在分析当前的数字化形势时,工信部信息通信发展司司长闻库表示,如火如荼的新基建、稳步推进的数字化转型等工作,都为云计算产业带来了全新的发展机遇和挑战。

目前,中国各地加紧推进新基建。公开资料显示,已有20多个省份发布了相关规划。例如,今年广东共安排省重点项目1230个,并提出5.9万亿元的新基建项目。

互联网平台公司也加大新基建投入。阿里巴巴集团计划为新基建投入2000亿元。腾讯宣布未来5年将投资5000亿元布局新基建,项目涉及云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统等领域。

对于下一步的工作,闻库要求,充分发挥骨干龙头企业的带动作用和技术溢出效应,完善产业生态体系建设。同时,夯实云计算支撑保障体系,加快云计算基础设施建设布局。

新型基础设施加快建设的同时,传统企业如何用好这些设施是下一步面临的问题。闻库要求,持续深化传统行业上云,推动企业数字化转型,切实赋予传统产业发展新动能。

那么,如何提高传统企业的上云积极性?对此,主管部门确定了支持示范企业的思路。

在“2020可信云大会”召开的同时,工信部发布了2019年企业上云典型案例的遴选结果。工信部明确要求,有条件的地方和单位要在政策、资金、资源配套等方面加大支持力度,积极推动典型案例应用推广。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>
2020-07-29 11:47:00
国内资讯 2020年第26批CDN牌照出炉:新增16家企业获牌
中国IDC圈讯 近日,工信部公布了2020年第26批CDN牌照的企业名单。 <详情>
2020-07-29 09:48:24
市场情报 赋能新基建 新华三全新H3C UniServer R6900 G5服务器引领AI 与核心业务创新
“新基建”的到来,为数字化转型带来前所未有的加速度,计算贯穿各种业务场景,为“新基建”的落地提供了强大支撑。 <详情>
2020-07-28 17:29:05
国内资讯 数据应用服务赋能“新基建”数据中心建设
在“新基建”背景下,这种具有新业态的数据应用服务能够全面助力数据中心的“新”升级与发展。 <详情>