云计算

 

国际数据公司(IDC)最新发布《中国公有云服务市场(2020第一季度)跟踪》报告,报告显示,2020年第一季度中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到39.2亿美元,其中IaaS市场同比增长57.6%,PaaS市场同比增长64.6%。从IaaS+PaaS市场来看,2020年第一季度同比增长58.7%,较2019第四季度(61.9%)略微有所下滑。

受新冠疫情的影响,2020年第一季度,ICT整体市场发展受挫,云计算产业受到国内外宏观环境的冲击,呈现出增速轻微下滑的趋势。整体来看,新冠疫情对公有云服务市场带来的影响喜忧参半:

得益于疫情直接刺激的线上需求,视频、医疗行业有望高于整体增长水平;游戏产业稳中有升;政府行业为了降低疫情对经济的影响,将持续加大投资。

与此同时,制造、零售、服务、交通行业在2020年将低于整体增速水平,在线旅游等网络生活服务业受到较大冲击,网约车、网络营销等产业也受到不同程度的阶段性负面影响,交易规模大幅下滑。

与上个周期所做预测相比,IDC的最新预测调低了2020和2021年的数据,但与其他IT市场相比,增速仍旧非常可观。长远来看,依然保持稳健态势:

国家政策环境良好:中央大力推进的新基建成为关乎经济提振、产业转型升级的关键,“新基建”政策实施后,政府推出了一系列的措施来促进AI、5G、工业互联网、大数据中心、超高压输电、高铁、地铁和新能源汽车的充电设备等基础设施的发展。这为云计算等新兴信息技术产业的蓬勃发展提供了肥沃的土壤。

政府治理的智能化与现代化要求促进数字平台与大数据市场的发展:疫情期间,大数据分析在应急指挥、人员管理方面发挥了重要的作用。预测疫情结束后,政府机构会继续加强跨部门数据的协作和共享,加速大数据在公共安全防控、舆情监测、应急管理、社会信用数字化、环境监测、食品药品监管、交通管理等方面的应用。

数字化大健康与教育体系加速推进:疫情驱动互联网医疗供需双增,线下医疗资源得到不断整合,高效的共建合营模式提供范本,线上服务门户和移动医护平台建设在不断提速。疫情同时也使得线上教学成为必然选择,后疫情时代,线下教育机构将回归正常教学秩序,增速会回落,但是有实力的线下教育机构会强化线上部署,呈现加速融合的趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-14 13:52:09
云资讯 云计算的未来,属于“国家队”?
考虑到由于和互联网市场的游戏规则不同,有国资背景的国家队选手更受关注,三大运营商更是其中的佼佼者。在此背景下,短时间内,运营商自然在营收增速占优。 <详情>
2022-04-13 10:31:53
大数据资讯 常州大数据产业园入选省级现代服务业集聚示范区
常州大数据产业园是全市首家省级大数据产业园,总投资16.08亿元,产业载体22万平方米。 <详情>
2022-02-21 10:53:00
2022-02-21 10:37:49
云资讯 2021,云计算巨头们收效如何?2022,云计算行业呈现什么趋势?
大型公共云参与者将继续通过创新、自动化和集成来降低平台成本。其它云提供商和生态系统,包括传统 IT 买家在内,他们将利用超大规模云和挖掘各自市场的机会。 <详情>
2022-02-11 19:23:44
国内资讯 IDC发布2021年Q3中国公有云市场报告,腾讯云稳居Top 2
2021年Q3中国公有云服务整体市场规模达到71.88亿美元,腾讯云公有云服务市场份额稳居Top 2 <详情>