云计算

 

经过10余年的发展,云计算产业生态日臻完善,已经进入普及应用阶段。而边缘计算于近几年兴起并受到业界“追捧”,与云计算协同互补的理念也深入人心。

2019年6月6日,工信部发放5G商用牌照,将进一步加快各行业领域数字化进程,催生新应用、新场景、新业态,为云计算和边缘计算协同发展带来新契机。

云计算蓬勃发展,边缘计算兴起并与云计算协同

近些年,我国云计算保持快速发展态势,产业规模年增速超过30%,涵盖咨询、规划、研发、部署、运营、维护的产业链条逐步完整,云计算应用正从互联网行业向制造、能源、交通、物流、金融、政务等传统行业领域渗透,已经成为提升我国信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。

伴随物联网、自动驾驶、虚拟现实等新应用不断涌现,对计算平台低延迟、强隐私保护等提出更高要求,云计算这一中心化计算模式在处理这类计算需求时显得“力不从心”。边缘计算概念便应运而生,并能与云计算协同,满足复杂场景计算需求。

边缘计算可对终端产生的数据就近在网络边缘侧进行计算分析并作出反馈,而不需将数据上传至云端处理,从而满足快速连接、实时业务、高可靠性、隐私保护等关键需求。具备高性能计算的云计算可更多聚焦非实时应用、长周期的大数据分析和模型训练,并扮演集中协调管理的角色,支撑网络边缘侧应用程序的运行和更新。

5G给云计算和边缘计算协同发展带来广阔空间

5G将加速万物互联和数字变革,推动新一代信息技术与各行业领域的深度融合,催生丰富的新应用、新业态、新模式,对计算、存储、网络的需求将迅速增长,云计算将得到持续激发,边缘计算也将得到有力激活。据IDC统计,到2025年,超过50%的数据需要在网络边缘层进行分析、处理和存储。

目前,各方产业力量正面向5G时代,大力布局边缘计算和云计算协同服务。

三大电信运营商积极部署5G和边缘计算融合,提供高性能、低延迟的网络服务,并与合作伙伴探索边缘侧的计算、存储服务和行业应用。云计算骨干企业纷纷发布相关产品和服务,将云计算能力扩展到边缘侧。如,阿里云推出边缘计算产品Link Edge,将大数据的分析、训练过程放在云端,生成的模型部署在边缘侧,打造云边协同计算能力;发布全域边缘节点服务,利用300多个边缘节点基本覆盖全国省会城市和主要三线城市,将成为5G时代计算基础。

软硬件厂商推出面向物联网和工业互联网的边缘计算设备和软件工具。如,海康威视发布搭载高性能计算芯片和深度学习算法的系列边缘设备,在边缘层实现视频图像中人体、人脸、车辆等信息的高效识别,提高业务处理效率,减少云端的并发压力。

伴随5G商用和边缘计算产业生态的不断完善,工业互联网、虚拟现实、智慧交通、无人驾驶以及诸多目前想象不到的边缘计算和云计算协同典型场景有望加快落地、走向应用。

“云边协同”需回归商业价值本质

云计算和边缘计算协同前景是美好的,但路也是要一步步走的。

一方面,边缘计算技术理论尚不成熟,与云计算协同应用处于初级阶段,即使在虚拟现实、无人驾驶、工业互联网等业界普遍看好的边缘计算应用场景中,目前成熟的行业实践仍然较少。另一方面,随着5G商用,网络带宽、传输速率将得到大幅提升,能够更好满足海量数据传输及实时性要求,目前预想的一些边缘计算场景或许使用5G网络便可满足需求,而不需另外部署边缘节点。

因此,5G加持下,“真实”的边缘计算落地应用,需要结合行业场景进行探索挖掘,算好成本效益账,综合考虑时延、可靠性、隐私保护等业务要求和电力、算力、网络传输等成本,对下沉到边缘侧的算力、业务系统进行充分的可行性分析,做好边缘侧与云端分工协同的架构和功能设计,并在应用中循序渐进、不断改进,以实现效益最大化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-23 09:17:58
运营商 中国联通召开2020年中工作会 提出下半年六项重点任务
王晓初强调,中国联通因改革而生,也将因改革而兴。下半年,中国联通要全面落实国企改革三年行动方案,紧抓混改窗口期,加大改革力度。要顺应生产力变化,推动全要素资源再 <详情>
2020-07-23 09:12:17
边缘计算 边缘计算商用加快布局 或成运营商5G时代转型新武器
IDC 预测,到2020年,全球将有超过500 亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧进行存储、处理和分析。根据信通院预测,未来边缘市场规模将超万亿。 <详情>
2020-07-23 08:16:12
5G资讯 悔约5G 华为外伤,英国内伤
近期,英国政府在几经反复之后,最终决定将华为踢出英国5G建设圈,具体的政策是,2020年12月31日之后不再采购华为设备,并要求本国、运营商在2027年之前移除已使用的华为5G <详情>
2020-07-21 18:01:02
5G资讯 面对不断加速的5G部署趋势,如何打破高能耗僵局
5G的火热部署已势不可挡,其大力推动了关键基础设施产业的发展,同时也催生新技术、新场景的不断涌现,并重塑行业模式及应用需求。 <详情>
2020-07-21 10:12:10
国际资讯 电信边缘基础设施将推动预制数据中心市场增长
Omdia在“电信与边缘计算:机会,威胁还是干扰?”中指出,移动和有线运营商可以通过将现有的蜂窝塔网络与中心办公室和汇聚点(例如边缘数据中心)结合起来,为边缘服务的开发 <详情>