2020年4月20日,国家发改委首次就“新基建”概念作出正式的解释,新一代信息技术引领的新型基础设施建设范围正式明确,以云计算等为代表的新技术基础设施和以数据中心为代表的算力基础设施迎来了发展的春天。而作为下一代云计算的技术内核,云原生的优势在新基建时代更加凸显,带动了新兴技术的普及和推进。容器、微服务、DevOps是云原生技术基石,Serverless是演化方向,无服务器架构将开发体验推向新纪元。可以说,云原生应用已成为新基建的重要技术抓手。

在云计算的应用中,云原生应用程序凭借其灵活性、扩展性、弹性和可管理性,已经成为了企业云服务的首选,也被社会各界广泛接受。不仅互联网行业在使用云原生技术,制造业、生命科学、政府等各行各业都在拥抱云原生。与此同时,云原生的发展也面临着不少挑战。在新基建背景下,云原生技术价值如何更好的体现?如何更好地为新基建发展提供技术支撑?云原生落地面临着哪些难点,如容器化过程对传统运维习惯的改变,以及对企业传统应用进行分布式微服务化改造等……

汇聚行业精英,云端智慧分享。由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,中国信息通信研究院云计算开源产业联盟承办的2020年可信云线上大会即将开办,会上特别开设“云原生-新基建背景下的数字化引擎”技术专讲,将围绕云原生的种种议题展开,以线上直播、云端对话全新的形式,为业内人士打造一个更加新颖、便捷的行业交流平台。

届时,论坛将邀请行业内专家学者以及代表性企业高管齐聚云端,围绕DevOps、微服务、容器化等云原生技术与实践;以及计算、存储、网络等IT基础设施应对云原生应用的技术产品变化;生态能力建设以及产品成熟度等方面的内容,发表自己的看法。共同探讨在新基建背景下云原生前沿技术、分享企业建设云原生平台的成功案例,增进交流与合作。

9年前,Netscape公司的创始人马克·安德森说:“软件正在吞噬世界”。

6年前,OpenStack基金会创始人Jonathan Bryce补充说:“世界的一切源于开源”。

再之后,业内普遍认同“云计算已改变了天空的颜色”。

但近两年云计算概念又被清晰细分,“云原生”才是那条最大的鱼。

“大鱼”来了,我们能做的不是墨守成规,而是拥抱“大鱼”。

新基建与云计算关键技术融合,如何推动云原生应用水平提高,加速完成产业转型,源源不断地为新基建发展提供强有力的技术支撑,云原生发展白皮书破势而来,精彩尽在可信云线上大会-云原生技术专题演讲!

2020年可信云大会

云原生-新基建背景下的数字化引擎 专题演讲

演讲人

■郑立,中国信息通信研究院专家。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部工程师,主要从事云原生中间件技术相关的研究工作。

郑立-小

郑立

演讲主题:云原生中间件白皮书解读

演讲摘要:随着云原生技术在各个行业快速落地,基于云计算基础设施的应用开发架构已经发生了巨大的变革,中间件作为云平台业务上云的关键组件,起到重要支撑作用。白皮书创造性的提出构建云原生中间件的十要素,并对云原生时代中间件的范畴、云原生中间件的生态现状做了阐述。

罗京,中国民生银行总行信息科技部 数据架构师。

十年大数据平台建设与场景应用经验。2014年加入中国民生银行信息科技部,致力于大数据技术在民生银行的推广应用,先后负责多项大型数据平台的创建。现从事民生银行数据中台的建设和推广,服务企业由传统数据体系向中台架构转型、为业务创新高效赋能。同时,对于如何将云原生架构和AI技术运用在数据领域具有浓厚的兴趣和创新热情。

罗京

罗京

演讲主题:民生银行数据中台的云原生技术应用实践

演讲摘要:民生银行数据中台于2018年启动论证、2019年全线完工投入使用,是首批在金融领域探索并落地金融数据中台的机构。数据中台的架构诉求与云原生有着“天然”的技术契合,本次演讲会分享民生银行数据中台在“微服务+容器化”的云原生技术路线上的所进行的探索实践。

代岸玻,中科视拓(北京)科技有限公司研发总监。

主要负责复杂场景下深度学习训练与生产平台的设计与构建,支撑大规模分布式训练与AI应用落地,在AI+云的实践中颇有心得。

代岸玻-小

代岸玻

演讲主题:金山云容器引擎在SeeTaaS自主可控人工智能生产平台的最佳实践

演讲摘要:在基于金山云容器引擎之上,构建云原生全栈AI自主可控人工智能生产平台中的实践总结,包括平台如何实现自主可控、分布式的任务调度,AI应用多终端部署等。

 

议程

4 

2020可信云大会将于7月29日—30日线上召开,敬请期待!

http://www.idcquan.com/Special/2020trucs/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:24:11
国内资讯 BAT纷纷入局数据中心为哪般
在各地政策的大力推动下,各大科技企业也纷纷调整战略参与其中。阿里四月宣布未来三年再投2000亿,腾讯于五月则宣布未来五年投入5000亿布局新基建。百度继公布业内首张AI新 <详情>
2020-06-30 09:10:05
国内资讯 当中国数据中心建设提速,能耗问题引关注
作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。 <详情>
2020-06-29 16:21:00
国内资讯 【线上iTalk新基建】第三期|漫谈未来数据中心的演进趋势
在未来,社会对于计算力的需求将继续暴增,数据中心建设也会铺天盖地,形态将朝向大型/超大型,以及边缘化两个方向分别演进。传统方式建设的数据中心无论是交付速度还是计 <详情>
2020-06-29 09:35:10
云资讯 新基建给云计算带来新风口,百度智能云第一季度高增长稳居行业前三
近日,美国知名市场研究机构Synergy Research发布《2020年第一季度云和数据中心基础设施服务调查》。报告显示百度智能云在中国市场份额排名第三,与阿里云、腾讯云等稳坐第 <详情>
2020-06-29 09:24:14
区块链 国家电网公司区块链技术实验室揭牌成立
近日,国家电网公司区块链技术实验室正式揭牌成立。 <详情>