5月21日讯,谷歌周三宣布,旗下谷歌云服务已经与美国国防部达成了一项合作协议。而据美国新闻网站Axios在消息宣布前的报道称,这笔交易的金额可能为七位数。

1

 

分析指出,这笔交易可能会将谷歌推回一个有争议的境地。因为谷歌前云计算负责人曾在2018年告诉员工,在另一份名为“Project Maven”的防务合同将于2019年3月到期后,该公司不会续签该合同。根据当时的这项秘密协议,谷歌原本要为美军无人机提供顶尖AI技术。

但是,有数千名谷歌员工签署了一封联名信,要求他们的首席执行官退出这一合同,并有大约12人以辞职抗议。根据当时的这项秘密协议,谷歌原本要为美军无人机提供顶尖AI技术,该项目所使用谷歌的人工智能技术则会分析国防部拍摄的卫星图像。当时抗议该项目的员工表示,谷歌不应该从事“战争业务”。

对于员工们的不满,谷一开始歌回应称“该公司在Project Maven项目中的作用很小,仅限于向国防部提供开源机器学习软件”。不过,据当时流出的公司内部邮件显示,谷歌高管十分重要与军方的此次合作,将其视为与军方做生意迈出的第一步。同时从邮件内容获知,谷歌正和其他与国防部合作的公司一起开发一个机器学习项目,旨在建立一个可以监控整座城市的复杂系统。

迫于各方压力,谷歌最终在2018年6月宣布不再与美国国防部续约“Project Maven”项目。

根据新闻稿,这份新合同是通过国防部的国防创新部门(DIU)签订的,将专注于识别网络威胁。谷歌表示,该系统“将提供实时网络监控、访问控制和完整的审计跟踪,使DIU能够在不影响速度和可靠性的情况下保持其严格的云安全态势。”

而且,该系统将通过谷歌的控制台进行集中管理,将允许DIU跨平台(如亚马逊和微软提供的云服务)运行网络服务和应用程序。

此前,由于该公司表示不会续签“Project Maven”项目,谷歌已决定不再寻求另一份获得价值100亿美元的云服务合约“JEDI云”。微软最终赢得了这一合同,但亚马逊在法庭上对这一决定提出了质疑。

最新消息是,微软已经证实亚马逊就自己赢得JEDI云计算合同提起了新的诉讼。由于诉讼文件为保密状态,并且是直接提交给美国国防部,因此微软无法知晓文件里边的具体内容。同时,亚马逊还将最新矛头指向五角大楼,该公司希望得到五角大楼对于之前授予微软JEDI合同细节的澄清。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-06-30 14:53:00
云资讯 腾讯云在沈阳成立新公司 注资1000万
该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司全资控股。 <详情>
2020-06-30 09:05:43
5G资讯 外交部:坚决反对美国防部拟定的新制裁中企名单
近日,路透社报道,美国国防部将包括华为、海康威视、浪潮集团等在内的20家中国高科技企业列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单。 <详情>
2020-06-29 13:32:34
国内资讯 主流服务云端对决,谁是中小企业首选
随着云服务的兴起,大量的企业应用都纷纷上云,区别于传统的物理服务器,云服务器更容易上手,部署也更加快捷,这就催生了大量的云服务提供商,国外诸如微软、亚马逊、谷歌都有自 <详情>
2020-06-24 14:56:07
国际资讯 谷歌20亿美元投资波兰数据中心以处理云服务
据《波兰商业日报》报道,谷歌公司将对波兰的一个数据中心至多投资20亿美元,以处理云服务。 <详情>