近日,UCloud优刻得正式发布了UIoT Edge产品,一款开放且灵活的物联网边缘网关软件系统。作为UCloud IoT产品矩阵的重要成员,UIoT Edge是UCloud优刻得物联网通信云平台在边缘端的延伸,将赋予产业互联网用户在网关设备上扩展边缘计算的能力,便捷、低成本的为无法直接上云的生产设备、行业传感器等子设备实现边云协同。

UCloud优刻得 UIoT Edge边缘网关实现了子设备数据的采集、解析、清洗、加工、缓存,本地场景的实时控制与联动,可广泛应用于工业制造、能源电气、智慧社区、物业楼宇、智能农业、新零售等领域。

五大功能,打通物联网最后一公里

UCloud优刻得 UIoT Edge 边缘网关提供了开放的子设备接入、函数计算、消息路由、一键部署/远程运维以及本地Web Portal五大核心功能,用户可以将UIoT Edge运行系统直接安装到符合要求的X86、ARM硬件网关,快速完成业务部署,从而专注自身产品创新。

1.子设备接入

UIoT Edge边缘网关提供了开放的驱动框架(开源,支持Python与C语言)、驱动配置和子设备绑定等功能。对于使用广泛的Modbus子设备,UCloud提供了官方版Modbus驱动,方便该协议的子设备接入。

2.函数计算

UIoT Edge边缘网关提供函数计算,形式为一小段自定义Python函数,用户可在线编辑函数并部署到网关设备,方便定义自己的数据处理与业务逻辑,比如数据解析、过滤、清洗脱敏后上云、本地子设备间的场景联动等。

3.消息路由

UIoT Edge边缘网关可帮助开发者灵活编排子设备、函数计算、云平台三者之间的消息流转。对于目的地为UIoT Core云平台的消息路由,提供断网续传选项。

4.一键部署与远程运维

用户在云端完成子设备绑定、驱动配置、函数计算编辑录入、消息路由定义后,可一键部署到网关设备。同时,在云端页面上即可安全登录到边缘网关设备,进行远程运维查看。

5.本地Web Portal

当断网或需现场临时修改时,可通过UIoT Edge边缘网关提供的本地控制台,进行查看更改。

边云协同,加速产业互联网落地

UIoT Edge边缘网关集中了现场实时响应、数据本地处理、多行业协议接入、断网续传/全链路加密、边云协同五大优势,赋能产业互联网用户,使其精力聚焦于自身的业务接入与数据处理编排,快速落地行业创新。

1. 现场实时响应,加强工业现场的快速联动

拿智慧工厂来说,工厂里的各类机器安装有大量传感器,从传感器数据采集、数据解析、网络传输、云端业务处理、云端下发反向控制指令,再传回给工厂机器,路径很长,网络不稳定时会有明显延迟。

UIoT Edge边缘网关的函数计算与消息路由功能,让网关设备本身成为一个mini数据中心,可以实时编排本地数据及消息事件的处理,做到本地场景快速联动(如发现机床加工异常,需立刻停止后续工件的加工),在工业现场尤为重要。

2. 数据本地处理,精细控制

工业制造、物业楼宇、能源电气等场景,机床、传感器每时每刻都在产生大量的数据,这些数据很多是重复冗余的,如果将这些数据都传输上云无疑不经济。

UIoT Edge函数计算功能可在本地对采集数据进行过滤清洗,让关键有价值的数据上云,降低成本。对于一些敏感数据,也可由函数计算做脱敏处理后上云,规避策略风险。

3.开放的子设备驱动框架,轻松实现多行业协议接入

产业互联网,如楼宇、电气、工业等领域,其采集卡、DDC设备、PLC设备通常使用不同的行业协议,如Modbus 、BACnet、Lonwork、DeviceNet、ProfibusDP、EherNet/IP等,如何适配不同的行业协议,整合不同类型的智能设备,成为行业亟待解决的难点。

UIoT Edge官方支持Modbus协议(RTU与TCP两种模式),并提供了一套完整的子设备接入驱动框架,包括设备上下线、配置解析、上报消息、下行控制。用户可以参考该框架的例子,轻松实现行业协议适配接入。

4.断网续传,全链路加密上云

工业互联网行业的大部分场景,网络间隙断网的情况时常发生。如电力、石油等行业,由于环境极端、地理位置偏远等因素,可能没有良好的网络条件。

针对这类情况,UIoT Edge提供了本地缓存机制。当发生网络中断时,数据可以自动缓存到本地,待网络恢复后再将缓存的数据上传至云端,实现断网续传。

此外,UIoT Edge边缘网关继承了UIoT Core物联网通信云平台安全可靠的特点,数据上云采用了端到端全链路加密,减少数据泄露的风险。

5. 边云协同,提高开发效率

不论是添加子设备、编辑函数计算、定义消息路由还是配置子设备驱动,用户都可以直接在云端完成配置,然后一键部署同步到边缘网关,实现边云协同。同时通过UIoT Edge提供的API,可实现一致的交互操作效果,方便自动化集成,提升工作效率。

随着「新基建」的推进,作为新基建重要组成部分的物联网行业将迎来更多的机遇。UCloud优刻得推出物联网边缘网关UIoT Edge,一方面打通了物联网应用落地的最后一公里,夯实了IoT的产品矩阵,同时也是UCloud优刻得布局产业互联网的重要一环。目前,UIoT Edge进入公测阶段,欢迎登录UCloud官网控制台进行体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-15 09:13:11
大数据技术 大数据未来发展的七大趋势
在大数据时代,数据挖掘、分析,可以通过方方面面来影响我们的生活,不仅更便利,而且还直接可以提升幸福感。那么,大数据未来的发展趋势有哪些呢? <详情>
2020-05-08 08:59:45
5G资讯 工信部发文深入推进移动物联网全面发展 部署五项重点任务
工业和信息化部近日发文部署深入推进移动物联网全面发展 <详情>
2020-05-07 11:05:38
云资讯 UCloud优刻得推出上海中小企业专项补贴计划助力上海中小企业上云、融资加速跑
近日,UCloud优刻得正式推出上海中小企业专项补贴计划,UCloud优刻得作为2020年上海市中小企业发展专项资金“企业上云”服务平台之一,将与政府合计补贴80%,提供低至2折的 <详情>
2020-04-30 16:07:05
云资讯 腾讯云物联网推“防疫大师”系列联合解决方案
疫情防控进入常态化背景下,物联网、人工智能等数字化技术将发挥更大作用。4月30日,腾讯云联合十多家硬件厂商推出“防疫大师”系列智慧物联网产品 <详情>