当前,“新基建”逐渐驶入快车道,全国各地针对新基建投资与建设的相关政策也逐步落地:福建日前发布2020年省数字经济重点建设项目,其中数字新基建项目52个,总投资729亿元;重庆市2020年首轮新基建项目集中开工视频连线活动近日举行,总投资约1054亿元的28个项目在全市10余个区县同步全面启动。

但“新基建”着眼于哪些重点领域?哪些行业最受益?社会各界众说纷纭。为此,人民网联合华为云与计算业务推出了《“新基建”定义来了,哪些行业最受益?》图解,从战略方向、产业规模、行业价值、发力方向等不同维度对“新基建”进行了全方位解读。

在发改委明确的“新基建”最新方向中,重点聚焦以5G基建、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心为核心的信息基础设施领域,更加注重数字化、智能化等科技创新,同时,“新基建”也是立足现实,应对疫情冲击、促消费稳增长的有效手段,更是面向长远,构筑数字经济创新发展之基。

事实上,“新基建”政策的推出,有着较为成熟的数字经济产业基础。据IDC咨询公司对全球数据总量增长判断,2018年至2025年,全球的数据总量将由33ZB增至175ZB。其中,近30%为实时产生;51.43%,即90ZB以上,来自全球物联网(IoT)。中国数据总量年均增长率达30%,增速为全球最高,即将成为世界上数据总量最大的国家。

“新基建”作为新兴产业,一端连接着巨大的投资与容量,另一端连着不断升级的消费市场。那么,在中国经济由高速增长向高质量发展转变的重要阶段,作为经济转型升级和加快发展的支点力量,“新基建”的核心是什么?如何才能更好地推进“新基建”?

我国数字基础设施有多强?

2020年新冠疫情对中国乃至全球是一个警醒,也对数字经济的“底座”进行了一次抗压测试。在我国疫情防控期间,在线办公需求陡增,手游、在线娱乐、在线教育、线上生产和生活交易异常活跃,使人们深切感受到科技的魅力:从远程会议到远程医疗,从智能护理到送药机器人,这些虚拟世界和现实世界的完美融合,都离不开“新基建”的有力支撑。

例如,在疫情期间的湖北,从应急网络保障到5G建设,从火神山到雷神山,从最前线到大后方,华为积极响应湖北的需求,基于5G、云计算、大数据等新一代ICT技术,支撑应急通信、智慧医疗、政府指挥、在线教育等工作,以数字化、智能化发挥出的“无接触”效应,提升了疫情防控的全流程、多角色、多场景协同效率。

对此,华为高级副总裁、华为中国地区部总裁鲁勇表示,“‘新基建’,是城市发展必选之路,是国家多重战略目标实现关键之举;而‘新基建’的核心,是建设数字基础设施,打造数字产业生态。华为非常愿意将多年来在5G、云、AI、工业互联网、数据中心等领域的技术积累和全球实践经验分享出来,深入参与湖北“新基建”重大工程建设,为湖北“新基建”做出华为应有的贡献。”

华为高级副总裁、华为中国地区部总裁鲁勇

可以说,国家此时启动“新基建”,意义重大。短期来说,“新基建”有助于扩大需求、稳增长、稳就业;放眼长远,“新基建”作为信息社会的基石、数字经济的支撑,有助于释放中国经济增长潜力,提升持续竞争力,改善民生福利,成为推动经济高质量发展的重要引擎,最终将构建一个万物互联的智能世界。

而在这个万物互联的智能世界里,云计算是智能世界的冷静大脑、5G是智能世界的坚韧身躯、AI提供丰富的智慧、IoT是沟通的桥梁。在华为中国云与计算CTO肖苡看来,“新基建”有两个内核:数字化基础设施和数字化产业生态,二者一起构成了“新基建”的本质,而5G和云、AI是数字化设施的基础。因此,“新基建”的关键在于“基”,加速布局以信息技术为核心的新型基础设施建设,是中国实现多重战略目标的关键所在。

此前,华为提出了2020年是云、AI、5G爆发的商业元年。而“新基建”的出现,大大加速了这个过程。基础设施是人类最主要的资本,以IT基础设施、智能化的基础设施作为突破口的“新基建”的加速到来,将使得人与世界的的关系发生颠覆性变革。在这一变革下,平台化企业无疑将发挥更突出的作用,如华为凭借长期投入和实践积累,以结构化布局在“新基建”关键领域铺设了底层框架,在云、AI、5G等领域建立起了独特的领先优势,势必将成为助力“新基建”核心技术应用的“关键角色”。

布局“新基建”,须提升技术供给力

随着“新基建”的提速换挡,布局“新基建”该从何处发力?《“新基建”定义来了,哪些行业最受益?》告诉我们,“新基建”的发展离不开算力,而算力与芯片、服务器等硬件设施密切相关,这与华为的观点不谋而合。华为认为:“新基建”的内涵包括了“联接”和“计算”两个部分,联接是基础,计算是核心。而在这两个方面积累深厚的企业,也必将在“新基建”领域抢占先机。

就联接能力而言,联接能力包括固网联接和无线网络联接,其中无线网络连接的决定性因素在于5G网络的建设——5G网络建设将使无线网络提速10倍,从而让联接能力得到更大幅提升。在全球角力的5G技术上,华为目前已经占据领导者地位,并正在带领全球进入5G商用时代。

对算力而言,由于5G创新应用的逐步发展,多样化应用催生多样化算力的需求,基于大数据和人工智能的创新需要大量的多样化算力,既需要通用计算算力也需要异构计算算力。随着新应用数量和种类的增加,可能会出现更多种多样的计算单元。国家未来的数字经济,必然需要这些多元算力支撑。因此在这次“新基建”中,要构建一个我们自己掌握核心技术的多元计算能力。

而计算产业是“新基建”的上游产业,上游的竞争代表着的是国家的核心技术实力。正因如此,计算产业一直是各发达国家争夺的焦点,全球GDP前五的国家——美、中、日、德、法,与全球服务器出货量排名几乎一致。中国经济最发达的地区,北上广深和浙江,每万亿GDP的服务器需求量也远高于其他地区。

算力就是生产力,这也是华为一直深耕的关键领域。2019年9月,华为基于“鲲鹏+昇腾”双引擎,全面启动计算战略,致力于提供世界级的算力。其中,作为通用算力处理器的“鲲鹏”,具有高性能、高吞吐、高集成等特性。而由数千颗昇腾处理器组成的全球最快的AI训练集群Atlas 900,总算力相当于50万台PC的集成,是目前全球算力巅峰的代表。

而在计算生态层面,华为还提出了“硬件开放、软件开源、使能合作伙伴”的策略,携手伙伴打造开放、合作、共赢的计算生态。截至目前,华为与产业伙伴联合成立了15个鲲鹏生态创新中心,与600多家的ISV伙伴推出了超过1500个通过鲲鹏技术认证的产品和解决方案,广泛应用于金融、政府与公共事业、运营商、能源等行业。

目前来看,“新基建”是一场浩瀚庞大的社会经济与民生福祉新工程,必将给中国的经济增长和自主创新带来深刻的现实影响和深远的历史意义。只有把基础设施搭建好,才能为国民经济提供强有力的底座支撑。在“新基建”时代浪潮中,具有全球领先的5G技术、一流的云服务和AI技术能力以及基础算力的华为,已经交出一张出色的答卷。未来,华为将继续勇探未知新世界,勇踏前人未至之境,不断构建通往智能世界的高速公路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-23 09:52:28
国内资讯 联通云数据中心多举措紧抓“新基建”机遇期
从业务创新角度来看,云公司一方面加快科技创新领域的成果转化和输出;另一方面,围绕用户需求变化拓展服务内容,针对不同行业客户进行个性化定制,凭借服务能力提升企业品 <详情>
2020-04-23 08:58:42
云资讯 24家公布年报全部盈利 云计算产业链公司业绩迅速增长
Wind数据显示,截至4月22日下午5时,云计算产业链已有24家A股公司发布2019年年报。 <详情>
2020-04-22 18:57:38
大数据资讯 鹏博士CEO崔航:"新基建"布局不是转型 会发力大数据
鹏博士的云网通信事业部、产业互联网事业部通过大数据、云计算、人工智能等技术应用正在给传统企业、工业企业赋能。 <详情>
2020-04-22 18:49:42
国内资讯 中国电信胡志强:数据中心是“新基建”战略性资源
胡志强认为,中国的数据中心体量不是“过剩”,而是还有很大的展空间。 <详情>
2020-04-22 17:12:30
云资讯 2020年,云操作系统市场正在爆发
从最初“云是不是也应该有个操作系统”的争论,到今天云操作系统已经成了云基础架构的中枢神经,通过这十多年的培育、实践和推广,人们不再质疑“要不要上云”,而是将注意 <详情>