产业互联网浪潮滚滚而来,企业如何更好地迎接数字化机遇,脱颖而出?腾讯将如何与合作伙伴建立健康、蓬勃的产业生态,助力伙伴获取先机?

4月8日,腾讯产业加速器召开线上发布会,正式发布全新社群产品“毕加所”。作为腾讯产业加速器的重要组成部分,毕加所将打通线上线下资源,为加速器毕业成员构建学习交流、业务合作的生态链接平台,通过三大生态权益放大腾讯产业加速器产能,推动产业生态价值落地,助力企业快速成长。

本次发布会上,腾讯云副总裁穆亦飞,腾讯云生态建设总经理王莹与特邀嘉宾奇绩创坛(原YC中国)创始人兼CEO陆奇就产业生态建设和创新创业的话题进行了分享,与过百位加速器学员就数字化的创新机遇进行了探讨,共创数字化发展的新思路。

加速产业互联网生态建设,助力合作伙伴价值创新

从2017年至今,腾讯已推出AI、SaaS、WeCity三大产业加速器,吸引超过170位成员加入。为突破加速器学员间的班级限制,促进学员之间跨赛道、跨领域协作,腾讯产业加速器正式推出全新社群“毕加所”。

腾讯云生态建设总经理王莹在会上介绍,毕加所将打造加速器毕业学员的专属社群,通过日常信息沟通和生态运营,构建优质生态环境和高效资源链接。此外,毕加所还将为毕业的加速器成员提供共享产业服务、链接产业资源、促成产业合作三大权益支持。

值得一提的是,在促成产业合作方面,针对加速器毕业学员的发展需求,毕加所专门打造了“腾讯1V1资源链接”、“腾讯联合产品打造”和“融资专属链接”三大特色链接。一方面通过深入成员企业业务,主动挖掘与腾讯合作机会,全程推进合作进展;另一方面,为与腾讯成立的联合产品项目提供云资源、技术、销售等扶持,主动引入成员企业的产品技术,落地联合解决方案。此外,毕加所还将联合VC机构组织为成员企业提供融资专属对接服务。

王莹表示,毕加所的成立,标志着腾讯产业生态建设进一步加速。其不仅能持续推进学员间产业生态协作,更有助于腾讯挖掘内部产品及业务需求,联手合作伙伴打造联合产品解决方案,推动产业互联网建设加速。

构建优质产业生态,是迎接数字化机遇的前提

除正式发布全新社群毕加所之外,本次发布会还邀请奇绩创坛(原YC中国)创始人兼CEO、前微软全球执行副总裁、雅虎执行副总裁陆奇博士进行了以《数字化进程带来的创新机会》为主题的演讲,为加速器学员探寻数字化时代的机遇带来全新指引。

陆奇认为,中国有很好的创业创新机会,比如有技术、人才、资本等坚实的基础,有前沿科技、数字化等加速机会,有多元化商业模式,国际化出海机遇等。

他指出,从长期来看,娱乐领域、通讯行业、社交领域是C端企业应关注的重点。他在会上表示,短视频开启了一种基于摄像头的交互方式,目前还在早期;社交永远有新机会,不同的年龄段不同的人群需要不同的交互方式。

相对于C端,B 端长期需求是降低成本、提高产出。而大 B 和小 B 的需求又有一定区别,大B更加是系统的信息化的大量应用,进而提升办公效率,而小B数字化渗透率比较低,最大需求是获客。以微信小程序为例,陆奇认为微信小程序在很多情况下比移动应用更优越,一方面微信小程序不需要安装,另外其开发也用到了互联网的核心技术。

在明确了创新创业的机遇点后,陆奇还分享了成功的关键路径。他认为,市场机会来源于需求,产品机会来源于资源,产品和市场匹配本质上是资源与需求匹配。因此,创业者在早期阶段需要关注的尽快加速产品市场匹配,其次是高效推动产品迭代。

在分享中,陆奇重点强调了生态的重要性,他表示,全球的IT工业在B端都需要重构,中国有弯道超车的能力,关键是要建立核心的生态和技术,因为开发是需要生态的。“这个要通过长期的努力改变,建立健康、蓬勃、不断成长的创业生态,不仅需要好的投资者、好的合作机构,更重要的是好的创业者共同努力。”

陆奇博士分享的观点也印证了腾讯产业加速器布局的思路。会上,腾讯云副总裁穆亦飞打了个比方,腾讯产业加速器就像一所学校,最重要的价值是各年级学霸间互动产生的正能量,成立毕加所社群的初衷是把这套体系搭建出来。本次腾讯毕加所正式上线,标志着腾讯产业生态“优质项目甄选-产业容器锻造-毕业成员回归-解决方案打造”完整链路的建设完成,未来将联合生态合作伙伴,结合腾讯的产业生态优势,探寻数字化进程带来的创新机会,共同推动产业数字化升级。

四大引擎协同,加速驱动合作伙伴价值落地

目前,以5G、大数据、物联网、人工智能等新技术、新应用为代表的新型基础设施建设正成为国家的关键举措。在此背景下,作为推动产业互联网加速落地的关键路径,生态共创也迎来了关键时期。

从2017年推出AI加速器到现在AI、SaaS、WeCity三大加速器并行发力,腾讯产业加速器已引入170家标杆企业,估值规模高达4512亿,覆盖超过30个行业领域和细分赛道,其中更有超过40家企业获得了腾讯投资。

通过腾讯产业加速器“投资、孵化、服务、培训”四大引擎的协同驱动,各个成员通过在品牌、资本、产品以及解决方案上与腾讯协作共创,已达成多项合作。包括追一科技、睿畜科技、亿可能源、宇泛智能在内的多个成员与腾讯联合推出解决方案,在金融、政务、人力资源等多个领域实现落地。

数字化进程为创业者带来了全新的创新机会和巨大的发展空间。作为腾讯深耕产业互联网的关键组成部分,腾讯产业加速器将通过技术和生态能力,助力金融、政务、教育、出行等领域的数字化发展,同时驱动加速器成员企业的价值落地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-07 14:27:31
国内资讯 “新基建”下,数据中心需重新审视自身定位
数据中心不仅要满足传统的互联网应用的需求,更要把自己视为信息化社会的基础设施平台来布局和发展。 <详情>
2020-03-23 14:21:00
云资讯 SaaS厂商新机会:企业上不上云?如何兼顾安全与成本
2021年中国90%以上的企业都会采用多云的方式,即通过公有云、私有云组合管理自己的信息系统,超融合就是解决企业在多云平台上运行的技术。 <详情>
2020-03-16 18:02:00
云资讯 浪潮HCM Cloud推出新产品,打造最适合成长型企业的HR SaaS
疫情期间,浪潮云ERP积极践行社会责任,免费开放HCM Cloud,截至目前已服务130余家企业组织,超过55万用户使用HCM Cloud疫情统计功能。 <详情>
2020-03-13 12:17:00
Saas SaaS新风向,曙光云舆情分析平台全新发布
2020年3月12日下午,曙光云舆情分析平台全新发布,该产品是在疫情防控期间诞生的舆情监测工具,主要用于大型企业及政府机构的舆情数据收集、监测、分析及重要信息的发布等 <详情>
2020-03-11 14:51:48
云资讯 IDC发布2019上半年中国HCM SaaS市场报告,北森持续领跑
近日,国际知名研究机构IDC公布《2019年上半年中国HCM SaaS 市场跟踪报告》(HCM全称Human Capital Management,人力资本管理),对中国HCM SaaS市场的现状、规模、趋势等进 <详情>