3月18日,互联网巨头腾讯发布2019年Q4及全年财报,自腾讯提出产业互联网概念以来,云计算业务成为腾讯增长最快的业务板块。2019年腾讯云全年营收超170亿元,增速持续高于市场,付费客户数突破100万。随着腾讯云优化供应链及扩大业务规模,毛利率有所改善。

腾讯云

自2018年9月30日腾讯进行组织架构升级以来,云计算业务实现快速增长。腾讯财报显示,2018年91亿元到2019年超170亿元,收入增长超过86.8%。

腾讯云之所以能快速增长,离不开在政务云和金融项目两大领域的发力。

在政务领域,腾讯政务云覆盖警务云、政务云、工业云、税收云、气象云等不同类型细分服务。2019年,腾讯政务云覆盖省份28个,海外1个,项目数量151个。其中,2019年6月中标广东省省级政务信息化服务资格项目,金额10.45亿元。2019年6月上旬,腾讯云参与联合体中标成都市“智慧绿道”项目,该单价格高达8.7亿元。7月初,腾讯云中标长沙市城市超级大脑项目,根据长沙政府采购网公示内容,中标价格高达5.2亿元。

在金融行业,截至目前,腾讯云金融领域有6000多个客户,包括150多家银行客户,四大国有银行中已经有三家和腾讯云进行合作。

在消费互联网和产业互联网并存的时代,兼具互联网和企业级业务能力的云厂商在行业发展中优势突出。

值得一提的是,2019年年内,腾讯云多项核心指标取得里程碑式突破。2019年5月,腾讯宣布实现全网服务器总量超过100万台、带宽峰值突破100T的“双百”里程碑。至此,腾讯成为中国首家、全球第五家服务器总量超过百万的公司,同时也是中国首家带宽峰值达到100T的公司。这标志着腾讯云服务的业务规模、承载的网络流量迈入全球第一梯队。

如果以整体营收来算,2019年AWS营收规模达到了346亿美元,登顶全球冠军宝座;微软Azure在2019年则斩获了181亿美元的营收,位列第二;谷歌云以62亿美元的营收规模位列第三;阿里云则以52亿美元次居第四。

与之相比,尽管腾讯云170亿元人民币的收入规模不及全球云计算厂商三巨头,与阿里云也有一定差距,但腾讯云三年来超过三位数的增长,加之2019年的高速成长,让腾讯云逐渐缩小与阿里云的差距,呈现追赶态势。

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,腾讯云快速反应,全面助力复工复产。本次财报还公布了多项腾讯产业互联网抗“疫”成绩单。腾讯成功扩大市场份额,并在互联网服务、旅游、民生服务及工业等垂直领域持续拓展业务,并发挥腾讯连接消费者的优势,助力企业进行数字化升级。

新型冠状病毒疫情使云服务相关项目的落地实施有所延迟,因此将对短期收入造成负面影响,但腾讯表示,企业在长期上将更乐于使用云服务,以满足远程办公及与客户的远程互动需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-19 09:26:02
云资讯 全球远程办公需求大涨 这家公司股价今年涨了60%
随着全球疫情严重,远程办公软件需求迎来全球爆炸式增长。 <详情>
2020-03-18 18:05:56
云资讯 腾讯云2019年全年营收超170亿元,增速持续高于市场
3月18日,腾讯发布2019年Q4及全年财报。2019年,腾讯云全年营收超170亿元,增速持续高于市场,付费客户数首次突破100万。 <详情>
2020-03-18 17:13:03
国内资讯 疫情下的十大科技展会 取消和延期都是命
现在境外的疫情比较严重,如果接下来情况没有好转,可能还会有展会受到影响。 <详情>
2020-03-18 15:00:22
云资讯 阿里云上线国际医生交流平台 支持11国语言AI翻译
通过阿里云和钉钉搭建的国际医生交流平台,像浙大一院这样的中国医院可以向海外医生分享临床治疗经验。 <详情>