据全球知名咨询公司Gartner预测,2020年全球公共云服务市场预计将增长17%,达到2664亿美元。其中,软件即服务(SaaS)作为公共云市场中最大的细分市场,预计将增长到1160亿美元(参见表1),基础设施即服务(IaaS)紧随其后,到2020年将达到500亿美元。

图片1.png 

从国内的云计算市场发展来看,虽然起步较晚,整个市场格局目前并未完全稳定但整个云计算市场的发展速度非常快,根据IDC2020年2月11日发布的《中国公有云服务市场(2019Q3)跟踪》报告中数据显示,2019年Q3中国公有云IaaS市场规模达144.6亿人民币,同比增长62.2%。就目前中国整个云计算市场而言,阿里云先进入者的优势在整个公有云厂商市场份额中独占鳌头,但不难看出的是,腾讯云、中国电信、华为云、AWS等其他公有云厂商正在迎头赶上,整个云市场格外活跃,竞争将非常激烈。

图片2.png 

面对规模如此巨大的中国云计算市场,我们不难发现,公有云依旧是云计算未来的主要发展方向,云厂商及云服务消费者(企业)在云上的投入都将加大,从企业的角度来看,在相当长的一段时间内,基于安全等原因,其原有的IT架构诸如私有云,将和公有云长期并存,这意味着混合云、多云将成常态,因此企业对云管理的需求也将大幅提升,这不仅是对企业IT资产管理提出了更高的要求,更是国内云管平台厂商巨大的机遇和挑战。

对此,记者采访了业界较早进入云管理服务领域的行云管家创始人张勇,张勇表示:公有云是云计算未来的主要发展方向,对中小企业来说,公有云是最佳也是唯一的选择,对大型企业来说,混合云、多云将是常态。

着力于为中小型企业服务,行云管家的发展将会有这几个考量点:有效降低学习和使用公有云的学习曲线;提供一系列能够提升日常管理、运维效率的工具;以SaaS形态提供云计算管理服务,迎合中小企业的成本敏感性

面向大型企业,行云管家将有效屏蔽不同云厂商之间的技术差异,提供完善的管理流程、合规的管理体系,提供对云计算管理的一站式解决方案,并以私有部署形态向提供云计算管理服务。

中国云计算市场竞争激烈,云管理服务也面临着新机遇和新挑战,在复杂形势下,云管理服务商需要紧跟形势发展,保持敏锐的市场嗅觉,充分发挥自主创新能力,打造优质的产品,提供优质的服务,构建自身核心竞争力,赢得客户和伙伴的长久信赖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:40:53
云资讯 ​1.65亿人次扫码登记的背后,是TBase的秒级返回
继“一部手机游云南”后,抗疫时期,云南在全省范围内的公共场所推广由腾讯云提供技术支持的“云南抗疫情”扫码系统,实现全体民众出行扫码,全面分析预测确诊者、疑似者、密切 <详情>
2020-03-02 11:01:00
云资讯 与时间赛跑:微盟的数据恢复为什么需要这么长时间
获取全量备份,如果存在异地的冷备或者灾备,那是比较理想的情况,但是由于全量备份通常非常庞大,所以需要较长的时间完成文件的传输和校验。如果没有异地的全量备份可供使 <详情>
2020-03-02 10:04:14
云资讯 实力硬核,腾讯云FaaS能力首次冲进全球Top3
近日,独立的全球咨询与服务机构Forrester发布《The Forrester New WaveTM: Function-As-A- Service Platforms, Q1 2020》报告。 <详情>
2020-03-02 09:22:17
云资讯 腾讯云FaaS能力进入全球Top3
Serverless技术的兴起,让FaaS成为继IaaS、PaaS、SaaS之后一种新的计算能力提供方式,它让用户更加聚焦业务本身,而无需关注复杂的服务器配置和管理。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31