「上游早点把钱给我们,我们就能挺过去,晚一天,我们就多一天煎熬和风险」,淘宝一男装旗舰店负责人如是说。

复工潮开启后,资金链成为中小企业的生命线。今天,网商银行和淘宝联合发起倡议,呼吁全社会缩短中小企业账期,不截流不拖欠,保护他们的资金链;网商银行将垫资500-1000亿,和淘宝一起,首先践行「0账期」。

1

许多行业都有个不成文的规定,商家回款周期通常在1-2个月,甚至更长,调研显示,八成中小商家存在资金短缺,七成同时表示,只要资金链不断,就对生意回暖有信心。

因此,缩短账期对他们来讲,尤其关键。在淘宝推出无成本「0账期」后,卖家账期平均缩短7.5天,快消、时尚、家装是使用「0账期」功能最多的三类商家。广东、浙江、江苏、福建、山东、上海、河北、河南、安徽、北京是使用「0账期」功能最多的十大地区。

2

主营湖南米粉的霸蛮在疫情后有60家门店歇业,却要负担一个月2000万的经营成本。在生死存亡间,霸蛮负责人张天一果断集中资源发力线上。“在天猫当天交易就可以提款,疫情期间,我们提前拿到660万元的现金,这是我们现在唯一有宝贵现金流进来的渠道。” 张天一由衷感叹,“最困难的时候,0账期是救命的举措。”

值得一提的是,消费者们也在默默助力商家缩短回款时间。过去一天,淘宝上就新增了700万消费者确认收货,帮助商家提前回拢资金。「我马上点收货」「坚持下去呀」成了消费者和商家之前最频繁的对话。

长江商学院副院长、金融学教授李海涛表示,中小微企业承担了中国大量的就业,疫情之后,流动性和现金流关系到他们的生存。账期缩短一天,回暖就更快一步。网商银行和淘宝的这个呼吁是非常有必要的,平台牺牲自己的短期利益,进行精准滴灌,带来的是千千万万中小微企业的稳定与发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 16:59:43
云资讯 2019云计算开源产业大会丨蒋易民:网商银行微服务之路
可能部分来宾已经在外面看到过我的一些文章,但是正式开始之前还是想做一个小小的调查,在座的各位有没有对网商银行有过初步了解的?今天我的分享主要从这样几个方面进行: <详情>
2019-03-18 12:02:36
大数据 郭树清:银行业在利用大数据降低不良率方面做了很多探索,不良率控制得较低
3月5日中午,十三届全国人大二次会议开幕会后,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在“部长通道”接受采访时表示。 <详情>
2015-06-30 10:22:22
互联网 网商银行将如何搅动银行业?
在中国经济增速放缓的当下,融资难、融资贵已经不单是小微企业要破解的难题,这个问题能否较好地解决甚至关乎中国经济转型成败。 <详情>
2015-06-29 09:37:02
互联网 民营银行来袭,传统银行死期将至?
让不同背景的民营资本参与金融创新,特别是互联网巨头发起民营银行,从目前来看,他们所扮演的已经不仅仅是沙丁鱼群中的鲢鱼角色。 <详情>
2015-06-26 08:49:14
互联网 揭秘网商银行:阿里巴巴到底想如何颠覆传统
这家不设物理网点、没有线下服务团队的银行,目标客户聚焦互联网长尾客户、中小微企业以及农村里的8亿人口…… <详情>