近日,国家人工智能标准化总体组秘书处公布了第三批有助于疫情防控的AI产品和解决方案及其提供单位,中建材信息技术股份有限公司(简称:中建信息,股票代码:834082)提供的两款解决方案位列其中。

1

在支撑疫情防控的智能识别领域产品和解决方案中,中建信息与商汤、旷视、大华、依图、海康威视、云从等公司一起,积极为疫情防控工作提供科技支撑服务,用智能技术为生命撑起一把保护伞。

中建信息本次入选的两款解决方案,由中建信息的全资子公司中建材信云智联科技有限公司(简称:信云智联)提供,方案针对人员密集场所,基于人脸识别、人体识别和热成像等技术,实现了无接触式门禁考勤、测温和体温异常报警等功能,最大可能保护用户避免因接触造成感染。

解决方案一:智能疫情防控系统

本产品采用了人脸识别和目标检测等技术,在人员密集场景下,可无接触式快速检测来往人员的体温,同时实现目标人脸识别、锁定超温目标人员和实时语音报警的相关功能。

方案亮点:

1、开放式部署

系统具有瞬时实现多目标温度测试与跟踪、中远距离非接触式测温等特点,保证系统部署无需闸机、安全门等特殊设备,可开放式部署在公众场所各出入口、大厅、门楼进出口等区域。

2、在线监测快速测温

可同时对16个目标进行体温监测,响应时间在30毫秒以内,实现对被检测人流经过检测区域的动态检测,解决了接触式测温费时费力且效率低的问题。

3、预警管理

采用AI人脸智能识别技术,测温同时实现目标人脸识别,锁定超温目标人员,解决现场无法立刻确认超温目标信息的难题,同时可支持语音播报预警。

4、统计报表

按照年龄、性别、时间分布和疾病类别等多种维度进行统计分析,完善疫情防控策略,提高疫情防控水平。
典型应用:车站、机场等人员密集场所。

解决方案二:“一脸通”人脸识别门禁考勤系统

本产品将红外热电堆感应器与人脸识别终端整合并控制道闸开闭,形成能够测温、实时记录和有效防控测温的门禁系统。

方案亮点:

1、无接触测温

可对通过安检门的人员进行脸部温度测试,并进行人员准确匹配,温度精度:±0.5℃,测试距离:0.5-1米。

2、人体温度初筛

可进行安全温度阈值设置,超过该阈值,可联动人脸识别道闸禁止通行,并发出声光示警。

3、带体温考勤

通过将人脸识别记录和测温数据对接,形成包含体温数据的考勤记录,便于长期防控。

4、安装便捷

可利用原有道闸进行改造,便于安装部署。

典型应用:医院、工厂、工地、园区、学校等多个场所。

信云智联作为社会企业的一份子,将继续以人工智能技术为依托,充分发挥人工智能效用,用科技全力支持疫情防控工作,做一家有温度有担当的企业。

信云智联防疫AI解决方案现已在园区、医院、工厂等多种场景下部署并投入使用。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-25 12:17:14
互联网 阿里腾讯优刻得云中集结,云计算、大数据、AI的科技战“疫”
在这场疫情防控战中,云计算、大数据、人工智能等数字技术,不断展现出在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治方面的攻关作用,同时也为疫情期间人们的正常生活,提供了有力的 <详情>
2020-02-24 11:06:26
云资讯 技能学习不间断 中科曙光大学联合人社部发布公益课程
足不出户便可学习专业技能,中科曙光科技战“疫”又添新举措。 <详情>
2020-02-19 13:14:00
云资讯 AWS透露:ML Solutions Lab咨询部门AI业务数据客户数达175家
AWS昨天分享了一些关于旗下咨询部门ML Solutions Lab人工智能业务增长的数据。ML Solutions Lab负责人、副总裁Michelle Lee在博客中透露,自2年前成立以来,ML Solutions L <详情>
2020-02-18 08:54:00
云资讯 大数据+人工智能,让疫情有效信息“水落石出”
新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,相关话题热度持续高涨。如何在纷繁芜杂的信息中理清头绪? <详情>
2020-02-17 11:28:33
大数据技术 加速算力的迭代优化 AI芯片需破解落地难题
人工智能产业规模高速增长,全球市场调研机构IHS Markit发布数据显示,到2025年AI应用市场规模将从2019年的428亿美元激增到1289亿美元。 <详情>