“智者当借力而行”,建设智慧型政府更是如此。当前,为实现政务管理与公共服务的精细化与智慧化,科技成为政府数字化智能化转型的“第一生产力”。只有充分利用物联网、云计算大数据分析、移动互联网等新一代信息技术,并以此为基础才能实现智慧型政府的建设。

疫情期间,政府的统筹治理工作应当如何开展?吉林省长春市二道区政府便是当下智慧型政府的一个缩影。

位于长春市区东部的二道区直辖面积102平方公里,总人口45.5万。如何有效地控制疫情,不让其在辖区内的蔓延,成为摆在二道区政府面前的问题。由于政府工作人员无法回到各个岗位现场办公,与疫情相关的各种数据每天都在迅速且大量地汇集,原有信息化管理手段无法有效支撑当前实时更新的各种需求。二道区政府及时谋划,及早部署,在全力以赴做好疫情防控的前提下,通过“科技手段”,智慧先行,并迅速与华为公司达成合作。

微信图片_20200227151152.jpg

面对当前政企复工复产的需求,华为云与严选伙伴数字政通联合开发了复工复产大管控平台,为政府部门提供了及时有效的决策数据支撑,也极大地降低了基层岗位工作人员的工作压力和感染风险。长春市二道区荣光街道兴隆社区的网格员石丛刚就直接体验到了华为云复工复产大管控平台为疫情防控工作带来的便利,他表示:“每次有人经过卡点的时候不用再翻看大册子,所有的数据我们都能通过APP看到。”

通过华为的部署,这套系统将社区网格员批量排查统计上来的数据,汇总、分类、分析,及时显示在长春市二道区智慧平台管理中心的指挥平台上,相关部门可按需调取,从而研判疫情形势。只要将人员出入信息及时填写到APP即可实现智能化管控,直接提升了疫情防控的效率。

“不用见面就可以开会,一张地图预测人流密度”,这在过去让人不敢相信。而今,这就是二道区疫情防控工作的真实写照。

微信图片_20200227151157.jpg

华为吉林还在第一时间开通了华为云WeLink智能协作平台,以此解决吉林省政企远程协同办公的需求。通过华为云WeLink应用和华为云复工复产大管控平台中疫情防控的解决方案,实现了二道区全区工作人员远程办公、视频会议,疫情数据及时汇总、及时展示,为疫情防控提供了有力的技术支撑。华为吉林政企业务部部长张志强表示,“华为云WeLink这些平台,是未来大数据化的平台,不仅在疫情期间发挥了很大的作用,也是未来城市数字化转型、数字化建设的基石。”

长春市二道区政务服务和数字化建设管理局局长王守民也强调道,“围绕大健康大防控,我们将把这套系统做一个常态化部署。拓展它的相关功能,让各部门围绕智慧平台,实现平时和战时指挥能准确高效,打破信息‘孤岛’。”

截至目前,华为云WeLink已经在二道区全区的各委办局、医院、社区网格员全面使用,华为云复工复产大管控平台也为疫情防控监管持续做出贡献。抗击疫情绝不止是一线医务人员的担当,也是科技企业义不容辞的责任。华为云也将在云+AI+5G等技术的加持下,用信息技术手段筑起一道防线,为疫情防控贡献科技的力量。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 13:55:07
市场情报 心系疫情,着眼未来 耐克森捐赠价值百万元线缆产品助力苏州公共卫生服务建设
耐克森集团一直致力于承担全球各分支机构所在地的社会责任。我们在华最重要的工厂之一坐落于苏州,因此,我们与苏州市同心同责,期望通过支持当地建设,为当地人民谋福祉。 <详情>
2020-02-27 12:58:00
云资讯 误删数据库?华为云数据库多重防护硬核保证数据安全
最近有个关于删库的帖子在网上引发热议,数据库的安全可靠性又一次成为很多企业管理者的担忧,数据库安全和备份机制再次成为行业关注的重点。 <详情>
2020-02-27 11:48:43
云资讯 45天建设,30天疫情期间值守,腾讯云护航南网运营零故障
电网关乎民生,疫情期间的运转工作容不得闪失。作为支撑南方电网数字化转型和数字南网建设的重要基础平台,南网云肩负着这一重任。 <详情>
2020-02-27 11:39:50
运营商 基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持一线医务人员打赢疫情防控阻击战
在疫情防控进入最为关键的时期,通信业积极履行责任和担当,中国电信、中国移动、中国联通在强化网络保障基础上,面向一线医务人员实施多项资费减免优惠并持续至疫情结束, <详情>
2020-02-26 18:26:20
大数据资讯 让大数据在精准施策中发力
用大数据支撑的组合拳,不仅可以精准施策,为打赢疫情防控总体战、实现既定经济社会发展目标打下基础,也能为新的社会治理方式提供好的思路。 <详情>