电网关乎民生,疫情期间的运转工作容不得闪失。作为支撑南方电网数字化转型和数字南网建设的重要基础平台,南网云肩负着这一重任。

腾讯云

在刚刚过去的一个月间,腾讯云团队每天安排驻场工程师7*24小时与南方电网数字电网研究院共同协作护航南网云,保障了南网云疫情期间的零故障运作。

今年2月12日,南网云平台进行了首次电费结算业务,该系统共发行2000多万用户电费数据,省网通道同步1.2亿条数据。2月16日当天,日访问量超过100多万人,顺利保障大量缴费业务正常处理。

腾讯目前最大的OpenStack私有云实践项目

南网云平台由南网数研院牵头,腾讯云负责承建,2019年12月31日就已正式上线,这不仅是腾讯目前最大的OpenStack私有云实践项目,也是全国最大的OpenStack私有云之一。

双方的合作,也恰逢能源互联网改革与市场化建设进入深水区的背景,中国电网企业正面临电网形态复杂化、电力市场化倒逼和数字化经济打造多边市场等多重挑战。南方电网作为电力市场改革的先行者,提出数字南网建设目标加快部署数字化升级和转型,而云平台是数字南网的三大核心基础平台之一。

据了解,南网云充分融合了云计算大数据、人工智能、区块链等先进技术,提供IaaS、PaaS全套服务,包括计算、网络、存储、容器、微服务,将支撑南网业务系统的全面云化和微服务化改造,提高资源利用率、稳定性和灵活性,与南网数研院共同支撑南方电网向智能电网运营商、能源产业价值链整合商和能源生态系统服务商转型。

伴随着南网云平台进入实质运营阶段,南方电网与腾讯战略合作初具成效,这也是能源企业数字化升级的里程碑事件。通过南网云的建设,腾讯的产品功能和服务能力也得到进一步提升,标志着腾讯云已经具备了服务最高标准客户的能力。

腾讯云护航,45天打造南网云平台 

去年11月28日,南方电网就与腾讯签署战略合作协议,双方将立足国家科技创新发展战略,运用人工智能、大数据、云计算、区块链等先进技术,助力南方电网数字化转型,共同合作参与南方电网数字电网研究院的发展与建设,联合进行科技创新,推动智能电网建设和能源产业升级。

为了确保电网安全,南方电网的网络复杂程度也远超传统企业客户,对安全性和稳定性有极高的要求。据了解,腾讯承建的南网云平台,包括一级部署多级管理的主分节点、两地三中心、开发环境、测试环境,节点总数达到4000个。

在高标准和严要求之下,腾讯仅用了45天,就完成了南方电网总部基地主节点的扩容和9个分子公司云平台的正式上线,成功通过初步验收,并且支撑南方电网统一服务平台的上线。要知道大多数电网规划还是以手工计算或使用专业软件包为主,数据获取困难,计算效率低,耗时较长,一个省级电网中期规划往往需要近一年时间完成。

如今,南方电网用户在通过统一服务平台进行客户用电、电费查缴等需求时,后台服务均由南网云提供,实现全网IT资源的统一管理,在保证数据安全的前提下,积极稳妥的利用安全稳定、灵活高效、组件丰富的云端服务。

未来,腾讯云将践行进一步拓展与南方电网的战略合作,联合南网数研院共同打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的能源互联网产业生态,加速推进数字南网建设,通过“全要素、全业务、全流程”的数字化转型,向智能电网运营商、能源产业链整合商、能源生态系统服务商转型,从而带动整个能源行业实现转型升级。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 11:39:50
运营商 基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持一线医务人员打赢疫情防控阻击战
在疫情防控进入最为关键的时期,通信业积极履行责任和担当,中国电信、中国移动、中国联通在强化网络保障基础上,面向一线医务人员实施多项资费减免优惠并持续至疫情结束, <详情>
2020-02-26 18:26:20
大数据资讯 让大数据在精准施策中发力
用大数据支撑的组合拳,不仅可以精准施策,为打赢疫情防控总体战、实现既定经济社会发展目标打下基础,也能为新的社会治理方式提供好的思路。 <详情>
2020-02-26 14:32:00
互联网 浪潮服务器智能工厂一夜复工的背后
2月1日晚,浪潮接到国家一个用于疫情防控的紧急订单。2月2号一早,浪潮智能工厂复工,迅速投入生产,按照国家交付要求,保质保量生产出订单设备,及时交付到了抗疫一线。 <详情>
2020-02-26 14:24:51
云资讯 腾讯云推“高校战疫空投行动” 携手高校千万学子技术战疫
在全国上下齐心抗疫之际,国内众多高校学子也积极行动,以不同的方式发挥着力量。他们之中有的主动请缨成为疫情防控一线的志愿者,有的发挥自己的专业特长,结合疫情防控需 <详情>
2020-02-26 14:17:00
区块链 区块链应用助力疫情防控
得益于去中心化、公开透明、信息可追溯等技术特点,各地的抗“疫”行动中,区块链在慈善捐赠、物资流转、疫情防控等方面发挥了重要作用。 <详情>