北京时间2月13日晚间,阿里巴巴集团发布2020财年第三季度财报,阿里云季度营收107亿元,同比增长62%。该数字在过去5年增长近30倍,阿里云迅速成长为全球第三家、也是中国唯一单季度百亿级云服务商。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在财报表示,”过去一个季度,阿里巴巴集团各项业务收获了强劲的增长。阿里数字经济体已迈向全新的高度,今年的双11全球狂欢节,我们为商家和合作伙伴打造了又一个创纪录的节日。而云计算业务也实现了高速增长,单季收入首次超越人民币100亿元。”

同期,亚马逊云计算季度营收增长34%,从10亿级到100亿级花了6年时间,而阿里云仅在4年内就实现单季度营收从10亿级别到100亿的跃升。

除此之外,阿里巴巴在财报中表示,阿里云达到了一个重要里程碑:在双11前,阿里巴巴核心系统100%迁移到阿里云公共云上,中国唯一自研飞天云操作系统扛住双11流量洪峰,当日订单创建峰值达54.4万笔/秒,再创历史记录。

不久前,亚马逊AWS首席执行官Andy Jassy在接受日经新闻采访时曾表示,阿里云正在迎头赶上亚马逊,但市场足够广阔,云计算仍有巨大增长潜力。据Gartner数据,阿里云在亚太市场排名第一,市场份额是亚马逊和微软的总和。

目前,阿里云对外提供的服务也从IaaS基础设施延伸至数据智能、移动协同、中台、AIoT等PaaS层,在数字政府、新金融、新零售等领域坐上头把交椅。公开信息显示,该季度内,阿里云服务的大型企业扩展至中国一汽、申通、保利、东方航空、吉利、光明乳业、贝因美、空中客车等不同行业和领域。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 18:38:00
云资讯 支持企业安全在家办公,阿里云推出新一代云桌面服务
云桌面是一种面向通用办公场景的公共云计算服务,通过互联网将位于云计算数据中心的桌面服务交付于用户。 <详情>
2020-02-13 11:20:05
云资讯 钉钉流量暴增百倍,阿里云抗住了!
2月12日,钉钉已连续在苹果应用商店霸榜7天。记者采访获悉,春节以来,在家办公及在家上课的强需求,使得钉钉后台系统峰值流量暴增百倍。钉钉通过阿里云连续扩容10万台云服 <详情>
2020-02-13 09:18:00
云资讯 Gartner分析和商业智能平台魔力象限公布,阿里云Quick BI入选
Gartner预计,到2022年,增强分析技术将无处不在,但只有10%的分析师将使用其全部潜力. <详情>
2020-02-12 09:31:01
云资讯 2020年的云计算,四强争霸还是赢家通吃?
全球云市场竞争激烈,在这场角逐战中,技术与市场能力就是战场上的武器。 <详情>
2020-02-07 17:34:09
国内资讯 2020新“战役”:从寡头到巨头,暗流涌动
疫情之下,生态建设对于云服务厂商的重要性不言而喻,更重要的是如何建立一个繁荣、强大的生态圈。对于中小企业而言,加入强大、稳定的生态圈,更利于企业的长久发展。 <详情>