北京CBD的企业眼下正陆续复工,通过采用线上开工、远程会议、预约上岗等办公新模式,实现复工率高、到岗率低。记者昨天从北京CBD管委会获悉,目前,CBD中心区内超5万家企业中已有约九成复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。

北京CBD

东三环的北京银泰中心显得有些冷清,昨天下午,记者在此等候10多分钟,才看到一两位戴口罩进出的员工。“别看大厦里人少,其实全部81家企业中已经有60多家恢复办公了。”写字楼负责人告诉记者,春节假期期间,他们早就掌握了每一家企业的复工情况,做好了相应的防控预案。由于楼内科技类、文化类、高端服务类企业居多,不少企业开启了居家办公的新模式,“现在,到岗人数只有总数的10%。”

复工率高、到岗率低,是眼下整个北京CBD的普遍特点。北京CBD中心区方圆7平方公里,商务楼宇办公面积达580万平方米,拥有众多总部企业、跨国公司,现代服务业是区域的支柱性行业,税收占比在朝阳区五成以上。“我们最近开展了走访和抽样调查,结果表明,CBD中心区的5万余家企业中90%已经复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。”北京CBD管委会相关负责人说,一手抓防控、一手抓生产,为了降低人员聚集和流动,很多企业开启居家办公、远程会议、线上办公等多种模式。

就拿拥有4000多名员工的普华永道来说,复工之后,大部分员工居家办公,并开启了预约到岗的模式:如确需到办公室,要在前一天向公司预约并说明理由。“通过预约的方式,我们可以调节各个部门和区域人员在岗的密度,其中外地回京的员工需要居家观察14天以后才能预约到岗。”普华永道相关负责人说。预约到岗的模式并没有影响到普华永道的业务开展,不久之后,其一系列重磅的行业分析报告都将如期发布。

鳞次栉比的商务楼宇,也早已为迎接复工做足了准备。在国贸三期A座写字楼门口,架着一台类似微型摄像机的机器,每个进入楼宇的人都要接受它的检测。国贸中心写字楼部总监崔强介绍,这是新上岗的红外线体温检测仪,一旦发现有人体温高于37.3℃,将自动发出警报。它最大的好处是,哪怕同时有很多人进入楼宇,测温时也不用停留,避免了人员聚集。高科技手段还应用在了人员最密集的电梯中。国贸中心为132部电梯全部喷涂了纳米抗菌涂层,菌落数降低到此前的10%以下。

对于在此工作的白领们来说,交通、餐饮一日不可或缺,是复工后的防控重点。北京CBD管委会梳理出早晚高峰公交大客流站点、地铁常态限流站点,以此为依据指导企业错岗上班、分时到岗、轮流到岗。同时引导楼宇延长就餐时间,实行错峰就餐、分餐,并协调大型餐饮企业提供送餐服务或者订餐自提服务。在外籍人士聚集的社区、商务楼宇、宾馆酒店、外交公寓等地,还有一张张多语种宣传海报引导外籍人士做好个人防护。

“CBD将继续落实‘四方责任’,强化商务楼宇的责任担当,和属地、企业共同打赢这场疫情阻击战。”北京CBD管委会相关负责人说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 11:05:12
市场情报 新闻联播报道百度智能质检应用案例 帮助制造企业渡过疫情难关
央视报道,疫情防控,加快自动化设备的应用。本次疫情将会给中国制造业生产模式带来更深远的影响,加速自动化、智能化的工厂出现步伐。 <详情>
2020-02-14 11:00:02
市场情报 尚云为抗击新型冠状病毒助力 疫情期间免费提供实时音视频服务
为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康。今晨,国务院发布了“延长春节假期至农历正月初九”的正式通知。尚云积极响应国家号召, <详情>
2020-02-14 10:53:45
市场情报 科技战“疫”,紫光云一直在行动
在连云港,紫光云团队集合技术力量,彻夜奋战,从接领任务到开发上线,仅用了十几个小时,就迅速在“我的连云港”APP开设了“连云港市新型肺炎防控专栏”, 1月30日凌晨, <详情>
2020-02-14 10:51:47
市场情报 中国系统推出公益性疫情防控系统“疫情通”
疫情就是命令,防控就是责任,这是对坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令。 <详情>
2020-02-14 10:44:15
市场情报 众志成城 共抗疫情 || 中云信抗“疫”在行动
面对疫情中云信科技高度重视、积极响应、迅速应对。为有效应对疫情,积极做好防控工作,于1月24日成立防疫工作组,确保抗疫期间数据中心的稳定安全运营,进一步确保客户数 <详情>