每年二月份在西班牙巴塞罗那市举办的世界移动通信大会(MWC),是全世界智能手机和移动通信领域最重要的年度盛会,智能手机厂商也会利用这个展会发布新一年的旗舰手机和重大技术创新,因此展会也引发了普通消费者的关注。不过今年,因为全球性新冠病毒疫情的影响,已经有一些厂商宣布将不参加展会。

MWC

据外媒最新消息,全世界最大电子商务公司亚马逊日前宣布,退出了本月的世界移动通信大会,这是对电信行业最大集会之一的又一次打击,该集会往年吸引了超过10万名参观者来到巴塞罗纳。

据国外媒体报道,“由于新冠状病毒疫情发生以及一些担忧,亚马逊将退出2020年世界移动通信大会,”该公司在周日发表的声明中表示。

亚马逊曾计划通过其云计算分支业务AWS在这一次展会上展现其科技影响力,该分支业务曾计划在通信大会的第一天举办一整天的会议。

在移动通信领域,亚马逊公司若干年前曾经推出智能手机,并且还推出了3D视觉等技术,不过亚马逊的智能手机被认为定价过高,技术创新脱离消费者需求,这一产品在市场上遭到彻底失败,后来已经停产停售。亚马逊后来再也没有推出其他的通信产品,而主要关注智能音箱、智能家居、个人数字阅读器等硬件。

不过在全球云计算市场,亚马逊占据了一般的市场份额,成为一家占据垄断性优势的厂商(市场份额是排名第二的微软公司的三倍),亚马逊正在全球扩建数据中心,为更多的互联网公司、政府机构和企业提供云计算服务。

亚马逊是宣布退出“年度聚会”的第四家公司,此前韩国LG电子、瑞典设备制造商爱立信和美国芯片制造商英伟达也相继宣布退出本届大会。

举办此次大会的GSMA电信行业协会周日在一份声明中确认,2月24日至27日的通信大会将按计划进行。该机构也表示,他们将加强健康预防措施,以防冠状病毒传播。

三星

另据美国一家科技媒体引述消息人士报道称,全世界最大的智能手机制造商韩国三星电子公司正在缩减其参加世界移动通信大会的计划,许多高管取消了行程。

消息人士称,该公司仍在“考虑”自己的选择,可能会再次改变策略,但可能不会超出通常的展位。

该公司没有对报道发表评论。

需要指出的是,三星电子不像一些竞争对手那样需要MWC。在过去多年中,三星电子和其他厂商一样,也是在世界移动通信大会上发布春季的高端旗舰手机Galaxy S系列,但是近年来,三星电子改变了策略。可能是因为巴塞罗那太多的新产品发布会淹没了三星的新产品,该公司选择在美国加州举办独立的发布会,推出S系列手机。

之前,三星电子已经对媒体发出了邀请函,将于2月11日在加州旧金山举办春季新产品发布会。各路消息称,三星电子将一共发布四款产品,其中包括Galaxy S20系列的三款高端旗舰手机,以及该公司第二款折叠智能手机。

目前,Galaxy S20系列新手机的许多技术规模已经被媒体曝光,三星是否在发布会上还会宣布一些重大创新功能,尚不得而知。

英伟达

在人工智能迅速普及的时代,美国芯片制造商、华人创办的英伟达公司在行业中的地位迅速攀升,成为最重要的人工智能芯片制造商之一,是许多新创公司技术创新的基础。在日前的一篇博文中,英伟达公司也透露,它不会参加今年将于2月24日开幕的世界移动通信大会,主要原因是新冠病毒疫情,因为该公司希望保护其员工。

据悉,英伟达是此次通信大会的赞助商,原来计划举办十场活动,虽然不是严格关于移动通信话题,但这些会议都是围绕人工智能的行业覆盖面,英伟达计划建立一个“人工智能边缘创新中心”。

对于英伟达来说,错过世界移动通信大会可能还有其他弥补的计划。根据计划,在六个星期之后,该公司准备召开一次“图形处理器技术会议”,在加州圣何塞市举行。这一次的大会是否会加入原定在巴塞罗那世界移动通信大会讨论的内容,尚不得而知。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 10:55:58
云资讯 亚马逊寻求让特朗普为100亿美元云合同作证
亚马逊认为,特朗普对不授予其100亿美元云合同的决定施加了不适当的影响。 <详情>
2020-02-07 16:32:58
云资讯 AWS、微软、谷歌、混合云和SaaS厂商百花齐放
2020年云计算将变得更加成熟、走向多云化,云计算厂商将更加专注于抢占垂直市场,加大销售力度以争夺市场份额。 <详情>
2020-02-05 08:43:00
云资讯 谷歌首曝云计算业务数据 发展迅猛希望能超越AWS与微软
谷歌周一在其 2019 年第四季度财报中首次公布了 YouTube 和云计算业务的数据。 <详情>
2020-02-04 09:19:00
云资讯 亚马逊发布财报,AWS季营收逼近百亿
亚马逊CFO Brian Olsavsky表示AWS在第四季度的增长源于诸多方面。 <详情>
2020-02-03 11:42:36
云资讯 亚马逊2018Q4营收净利润增速下滑,AWS云服务大涨45%
亚马逊预计2019财年第一季度净销售额为560亿美元到600亿美元。 <详情>