近日,谷歌母公司Alphabet披露谷歌Q4季度及全年云计算业务方面的营收,据数据显示,谷歌云业务在去年Q4季度的营收为26.14亿美元,这其中包括了G Suite,企业版GMail / Docs / Drive / Hangouts和Google云基础设施上的收入。

谷歌

Alphabet在财报中披露了谷歌搜索、谷歌云计算等多项业务的营收,其中云计算业务在去年四季度营收26.14亿美元,较2018年同期的17.09亿美元增加9.05亿美元,同比增长52.95%。

而在2019年全年,谷歌云计算业务的营收为89.18亿美元,较2018年的58.38亿美元增加30.8亿美元,同比增长52.76%,是2017年40.56亿美元的近2.2倍。

托马斯·库里安 

显然,托马斯·库里安在其中发挥了决定性作用,曾在甲骨文待了22年的他自2018年11月出任谷歌云CEO后,从甲骨文和SAP聘请了许多行业资深人士,以将Google Cloud出售给企业。到目前为止,这份财报也印证了托马斯在策略方面的成功。

托马斯此前曾说,谷歌有着出色的技术,但短板在于不擅长销售给大型企业客户。托马斯通过扩充销售团队解决了这一问题,成为了谷歌云业务增速的最佳催化剂。

在Alphabet披露的部分数据中,除云业务收入外,还首次披露了YouTube的广告收入。数据显示,该视频平台在2019年的收入为151亿美元,高于2018年的112亿美元。其中Q4季度营收达47.17亿美元,同比增长30.85%

此外财报还显示,他们在去年四季度营收460.75亿美元,2018年同期为392.76亿美元,同比增长17.3%;2019年全年则是营收1618.57亿美元,较2018年的1368.19亿美元增加250.38亿美元,同比增长18.3%。

百尺竿头,还需更进一步‍

尽管谷歌在云计算中取得了不俗的成绩,但其竞争对手的表现也同样良好。

以微软Q4季度财报为例,其生产力与业务流程事业部门营收为110.47亿美元、智慧云端业务事业部门营收为113.91亿美元、个人计算业务的营收为112.79亿美元,值得注意的一点是,微软云计算收入已正式超过传统的Windows业务收入。

作为公有云龙头的亚马逊,2019年第四季度的公有云收入超过了Google Cloud的全年收入。AWS报告第四季度销售额为99.5亿美元,与去年同期相比增长了34%。

因此,虽然谷歌云业务在往好的方向发展,但在与竞争对手的市场竞争方面仍然有很长的路要走,至少目前谷歌正在加快着自己的步伐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-04 17:36:25
云技术 关于云的十大迷思
云计算是一项以服务的形式来交付的能力。服务提供商与消费者之间存在明显的界限。 <详情>
2020-02-04 17:05:25
云技术 给力!与疫情赛跑的中国“云”速度!
一时间,“云直播”、“云办公”、“云视频”“云课堂”开始集中上线,为国家在积极与战“疫”抗衡时,只能禁足在家的学生和企业员工提供了更加便利的学习以及工作机会。不 <详情>
2020-02-04 16:19:29
云资讯 如何选择正确的云迁移方法
云迁移的关键在于,不仅要考虑云计算的短期效益,从速度、可扩展性和节约成本的角度出发,还要从根本上为更大的战略奠定基础:从长远来看,企业需要更快地响应市场变化,加 <详情>
2020-02-04 16:16:00
云资讯 云计算卓越中心:企业数字化转型的支点
在行业垂直领域,企业云的采用率显著提高。很多企业正在利用云计算模型来转换应用程序、基础设施和操作。根据Logic Monitor公司的一项调查,到2020年,83%的企业工作负载将 <详情>
2020-02-04 16:13:01
云资讯 谷歌公司收购AppSheet,为谷歌云带来无代码开发平台
谷歌公司日前宣布计划收购AppSheet公司,这家创建了8年的公司致力于开发无代码移动应用程序的构建平台。据报道,该公司在业务中曾筹集了1700多万美元。而这两家公司目前并 <详情>