1月29日,阿里云正式宣布:疫情期间,向全球公共科研机构免费开放一切AI算力,以加速本次新型肺炎新药和疫苗研发。

目前,中国疾控中心已成功分离病毒,疫苗研发和药物筛选仍在争分夺秒地进行。新药和疫苗研发期间,需要进行大量的数据分析、大规模文献筛选和科学超算工作。阿里云可以提供强大的AI算力,支持病毒基因测序、新药研发、蛋白筛选等工作,帮助科研机构缩短研发周期。此前,阿里云就曾与基因公司联合打破世界纪录:仅用15分钟,即可完成高精度的个人全基因组测序。此前,科学界普遍需要120个小时才能完成类似流程。

抗击疫情!阿里云为加速新药疫苗研发提供免费AI算力 

图为全球健康药物研发中心GHDDI

全球健康药物研发中心GHDDI正与阿里云合作开发人工智能药物研发和大数据平台,针对SARS/MERS等冠状病毒的历史药物研发进行数据挖掘与集成,开放相关临床前和临床数据资源,计算靶点和药物分子性质,并跟进新型冠状病毒最新科研动态,实时向科学界和公众公布,为新型冠状病毒科学研究提供重要数据支撑。

抗击疫情!阿里云为加速新药疫苗研发提供免费AI算力 

图为GHDDI针对此次新型冠状病毒蛋白质序列实现部分靶点的同源建模工作

同时,阿里云将与合作机构向全球科学共同体免费开放相关药物研发资源,共同加速针对新型冠状病毒的药物研发。

当天,马云公益基金会也宣布捐赠一亿元人民币,用于支持加快推进新型冠状病毒的疫苗研发。

疫情期间,任何针对本次新型冠状病毒分析、疫苗新药研发的公共科研机构、学校、医院,都可以通过邮件联系阿里云疫情公益小组。我们将在第一时间与相关机构取得联系。

联系邮箱:wanqing.hwq@alibaba-inc.com

支持范围举例如下:

1、用分子动力学(MD:Molecular Dynamics)HPC应用算病毒、蛋白质、药物结构,靶点作用模拟和设计药物筛选的实验,以及使用QD量子动力学等做药物研究——免费提供阿里云高性能计算、SCC超级计算集群和CPU集群;

2、对病毒植株和染病者的染病DNA提取,进行基因组计算、基因组学计算——免费提供阿里云超算支持;

3、科研机构对全球大规模文献分析和筛选——免费提供阿里云通用平台支持;

4、在MD,MM,QD基础上做虚拟筛选——免费提供阿里云AI平台和云超算支持。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-03 11:10:26
云资讯 阿里云免费开放一切AI算力 为新冠疫苗研发加速
为帮助加速新药和疫苗研发,阿里云向全球公共科研机构免费开放一切AI算力。 <详情>
2020-02-01 17:11:42
云技术 百度阿里云开放AI算力,加速新型冠状病毒药物研发
人工智能(AI)技术正被应用到新型冠状病毒肺炎疫情防控中来。 <详情>
2020-01-17 18:16:55
云资讯 “春运”高峰压力显现,阿里云+高德如何助力这场跨城大运?
近期,在国新办就2020年春运形势和工作安排举办的发布会上,国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕表示,“今年春运期间预测全国旅客发送量将达到约30亿人次,与 <详情>
2020-01-17 15:31:00
云资讯 春运-交通“双11场景”来临,阿里云+高德用技术护航“海陆空”
据最新消息显示,阿里云与长龙航空共同研发的”双离线支付”技术成功上线,填补了航空互联场景的技术空白,旅客只需扫描乘务员的支付宝二维码即可下单购买商品,然后乘务员 <详情>
2020-01-17 11:51:44
云资讯 2019 Q3中国公有云IaaS市场前5名:阿里云、腾讯云、华为云、天翼云、金山云
近日,根据沙利文对于中国公有云市场的调查研究结果显示,2019年Q3市场达到197.1亿元人民币,同比增长64.3%,市场热度持续攀升,市场集中度也进一步提高。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31